Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Motorola нашла у Apple свое

Apple в своих устройствах незаконно использует 18 технологий компании Motorola.

Игорь Бахарев 07.10.2010, 20:29
androidjunkies.com

Motorola требует запретить продажу на территории США смартфонов iPhone, планшетов iPad, плееров iPod Touch, поскольку считает, что Apple незаконно использует в своих устройствах 18 её технологий. Шансы удовлетворения иска не очень велики, отмечают эксперты.

Компания Motorola Mobility подала два иска в суды штатов Иллинойс и Флорида (США) на компанию Apple, обвинив империю Стива Джобса в незаконном использовании своих технологий. По словам представителей Motorola, Apple незаконно использует в общей сложности 18 патентов. Хищение технологий совершено в области средств беспроводной передачи данных в сетях WCDMA и Wi-Fi, методов синхронизации информации, сервисов геолокации GPS, беспроводного обмена электронной почтой. Истец настаивает, что перечисленные технологии незаконно применяются в смартфонах iPhone, планшетах iPad, плеерах iPod Touch, компьютерах Mac, в приложениях к ним, а также в онлайн-службах, в частности App Store. Motorola намерена добиваться в судах выплаты денежной компенсации от ответчика.

Также Motorola подала жалобу в федеральную комиссию США по международной торговле (ITC) с просьбой провести расследование хищения интеллектуальной собственности и наложить запрет на импорт и продажи продукции Apple, нарушающей патентное право.

Представитель Motorola Кирк Дэйли заявил, что юристы компании уже обращались непосредственно к Apple, требуя от конкурентов прекращения использования незаконных технологий или выплаты компенсации, однако «яблочники» отказались это сделать.

«Мы вели длительные переговоры с Apple, однако они отказалась брать у нас лицензии. Поэтому у нас не было иного выбора, кроме как подать жалобы в высшие инстанции», — добавляет Дэйли.

Компания Apple, напоминает генеральный директор Omninet в России Михаэль Добнер, в настоящее время является ведущей по объему продаж мобильных телефонов во всем мире, значительно опережая Motorola. В первом квартале 2010 года Apple продала 8,75 млн телефонов iPhone, в свою очередь Motorola удалось продать только 8,5 млн устройств связи. «Это конфликт между конкурентами», — уверен Добнер. Видимо, в этом случае стоит говорить о желании Motorola приобщиться к успеху новой продуктовой линейки Apple.

По мнению партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, телефонные компании регулярно подают иски друг против друга. Так, иски Motorola поданы на фоне продолжающихся разбирательств между Apple и финским производителем сотовых телефонов Nokia. В мае финны подали очередной иск против Apple. Заявление направлено в окружной суд штата Висконсин, в нём Nokia обвиняет американцев в нарушении пяти патентных прав. Главный управляющий компании Пол Мелин в официальном обращении утверждает, что Nokia пошла на этот шаг, «чтобы защитить результаты своей инновационной работы и положить конец незаконному использованию изобретений Nokia». По его утверждению, в смартфонах iPhone и планшетах iPad 3G незаконно применяются разработки Nokia в области передачи голоса и данных, «что позволяет сделать устройства более компактными и уменьшить их стоимость».

В свою очередь, Apple в декабре прошлого года подала иск против Nokia. Финны обвиняются в копировании интерфейса iPhone, а также в нарушении 13 патентов, принадлежащих Apple, в частности использованных в способах соединения мобильного устройства с персональным компьютером, организации конференцсвязи.

Доказать факт кражи интеллектуальной собственности очень сложно, говорят эксперты.

«Ведь мы живем в современном мире, пропитанном технологиями, нет ничего удивительного в том, что одна и та же идея (ноу-хау или технология) приходит в голову инженерам сразу в нескольких компаниях», -
- говорит директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. К тому же многие идеи лежат, что называется, на поверхности. Поэтому часто происходит так, что компании, являясь непримиримыми конкурентами, уличают друг друга в нарушении патентных прав.

«Сегодня все чаще патентуется не новое устройство, а технология, то есть способ взаимодействия различных устройств. При возникновении спора необходимо доказать, что применяемая технология в устройстве конкурента является аналогичной той, которая уже запатентована. Разобраться сложно», — согласен управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

Кроме того, патентные разбирательства в судах являются пиаром для обращающихся с иском компаний.

«Постоянное фигурирование компании в новостях, особенно в роли жертвы, владеющей более интересными разработками, чем охотящийся на них конкурент, безусловно, улучшает мнение покупателей о новинках, которые запускает компания», — считает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

В России в последние годы тоже увеличивается количество исков, связанных с авторскими правами. «По статистике ВАС РФ, в первом полугодии 2009 года исков, связанных с охраной интеллектуальной собственности, было 1465, тогда как в первом полугодии 2010 года уже 1622», — уточняет Леонтьев.