Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Домодедово переманило японцев

Оксана Новоженина 05.09.2007, 11:39
Фото: airliners.nl

С 14 декабря японская авиакомпания Japan Airlines перенесет рейсы из перегруженного Шереметьева в перспективное Домодедово. Как сообщается в совместном пресс-релизе JAL и группы «Ист Лайн», управляющей аэропортом Домодедово, «переход обусловлен стремлением авиакомпании к повышению качества обслуживания пассажиров на направлении Токио — Москва». Дважды в неделю самолеты авиакомпании летают из Токио (Нарата) в Москву, летом количество рейсов увеличивается до трех в неделю.

«Шереметьево переполнено и управляется хуже, чем Домодедово», — считает аналитик «Ак Барс Финанс» Олег Судаков. Видимо, такого мнения придерживается и руководство Japan Airlines: по словам гендиректора группы JAL Харука Нимашицу, «в Домодедове авиакомпания JAL рассчитывает предоставить своим пассажирам качественно новый спектр услуг». На базе Домодедова планируется создать «трансферный узел, который замкнет в единую цепь авиационные потоки между Европой и азиатско-тихоокеанским регионом», заявил директор аэропортового комплекса Домодедово Сергей Рудаков. Крупнейший японский перевозчик может сыграть в этом немалую роль. Как ранее писала «Газета.Ru», в Домодедово переберется и немецкая Lufthansa, она перенесет рейсы в апреля 2008 года.

Шереметьево также не стоит на месте. Осенью текущего года в аэропорту откроется современный третий терминал, правда, и с ним могут возникнуть сложности. Строительством терминала занимается «Аэрофлот», решивший не продавать аэропорту блокпакет акций Шереметьева-3. В случае если крупнейший российский авиаперевозчик переведет в новый терминал все свои рейсы, это может повредить аэропорту, который потеряет около 30–35% пассажиропотока.