В НАТО намерены нарастить коммерческую и военную активность в Арктике

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Страны НАТО собираются в ближайшие годы нарастить коммерческую и военную активность в Арктике. Такое заявление сделал верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) альянса в Европе Тод Уолтерс во время онлайн-конференции Атлантического совета, передает ТАСС.

«Так как мы упомянули Арктику, наша цель — рассмотреть возможность увеличения там своей активности с коммерческой и военной точек зрения», — сказал генерал.

По его словам, в частности, американская сторона и НАТО намерены обезопасить навигацию для коммерческих судов в международных водах, правила которой якобы нарушают Россия и Китай.

Ранее заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс заявил, что Соединенные Штаты считают Арктику одним из регионов, где они состязаются с другими странами за ее ресурсы, и поэтому намерены противостоять ее милитаризации со стороны России.

До этого в Германии выразили мнение, что США и НАТО необходимо разработать стратегию по противодействию усиливающемуся влиянию России в Арктике, в противном случае ее постигнет «судьба Крыма».