Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Проблемы надо безотлагательно решать»: почему система военных сборов нуждается в модернизации

Источник в Генштабе назвал российскую систему военных сборов устаревшей

Действующая в России система военных сборов требует модернизации, поскольку в своем нынешнем виде они не способствуют получению призывниками необходимых навыков, рассказали в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба ВС РФ. О том, как работает российская система военных сборов и переподготовки военнослужащих — в материале «Газеты.Ru».

Система военных сборов и переподготовки военнослужащих запаса давно устарела и нуждается в коренной модернизации. Об этом «Газете.Ru» сказал источник в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба ВС РФ.

«Техника существенно усложнилась, и на двухмесячных военных сборах специалиста требуемой квалификации подготовить практически невозможно.

То, что вполне годилось в сфере подготовки военнослужащих запаса для середины 1950-х годов, совершенно не годится для военных конфликтов начала XXI-го века. И эти проблемы надо безотлагательно решать», — сказал собеседник издания.

Он пояснил, что сегодня весьма остро стоят вопросы содержания в резерве высокоподготовленных специалистов очень и очень многих военно-учетных специальностей. Например, в настоящее время в Вооруженных силах практически нет резерва как летного и штурманского, так и технического состава. «Чтобы его иметь в достаточном количестве, необходимо прибегнуть как к масштабным организационно-штатным преобразованиям, так и существенным финансовым вливаниям», — добавил источник.

В идеале для летного состава, к примеру, видится такой вариант — гражданин состоит в организованном резерве Воздушно-космических сил и систематически занимается при какой-нибудь летной части отработкой учебно-боевых задач на современном истребителе. И в любое время готов встать в строй и без всякого перерыва отправиться в зону боевых действий.

«Но для того, чтобы реализовать подобный вариант, нужны и ресурсы (в частности, топливо), и немалые деньги. Призывами и лозунгами подобную проблему не решить», — говорит представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба.

Те же самые подходы касаются подготовки специалистов и других видов Вооруженных сил, родов войск и специальных войск (снайперов, саперов, разведчиков, РЭБ и др.).

Для чего нужны военные сборы

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы в Вооруженных силах РФ и органах ФСБ россиян, пребывающих в запасе.

«Подобные документы вызывают, без всякого преувеличения, зубовный скрежет у любителей так называемой профессиональной армии. И практически сразу начинаются рассуждения о «массовой мобилизационной армии». К слову говоря, отечественная военная наука подобным термином не оперирует», — говорит «Газете.Ru» экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

«При этом эксперты-любители обычно смешивают два понятия — уровень полевой, воздушной и морской выучки войск (сил) и способ комплектования, который может быть, как известно, по контракту и по призыву. Или применяется смешанный способ.

Причем способ комплектования на уровень профессионализма влияет мало. И призывная армия может достичь весьма высокого уровня выучки», — пояснил военачальник.

По словам генерала, разумеется, очень хорошо держать все части, соединения, объединения Вооруженных сил полностью укомплектованными по штатам и табелям военного времени, а также содержать в развернутом состоянии тыл Вооруженных сил и комплект формирований технического обеспечения. Однако этого просто не выдержит экономический комплекс страны.

«Так или иначе в особый период придется доводить боевой состав Вооруженных сил до уровня, необходимого для отражения и срыва агрессии, то есть проводить комплекс мероприятий и действий по переводу армии и флота с мирного на военное положение с проведением мобилизационного развертывания», — рассказал Валерий Запаренко.

«К примеру, тыл Вооруженных сил, как известно, делится на стратегический, оперативный и войсковой. Содержание в мирное время соединений, частей и учреждений оперативного тыла (не говоря уже о стратегическом) по штатам военного времени, по экономическим и другим соображениям нецелесообразно. В связи с этим в мирное время должно содержаться не более 10-15% органов оперативного тыла. Можно, конечно, и в мирное время отмобилизовать тыловые базы фронтов, фронтовые бригады материального обеспечения, дорожно-комендантские и трубопроводные бригады, развернуть передовую и тыловую госпитальную базу, но возникает вопрос — а чем им заниматься в мирное время?» — пояснил Запаренко.

По словам генерала, примерно такая же ситуация складывается с частями и соединениями технического обеспечения. Теоретически в мирное время можно, к примеру, отмобилизовать ремонтно-восстановительный полк бронетанковой техники или артиллерийского вооружения, а также отдельные эвакуационные батальоны, но опять-таки — что им делать в мирное время, если нет потерь и необходимости в ремонте боевой техники. И нет нужды кого бы то ни было и куда-то эвакуировать.

А в период ведения боевых действий подобные формирования остро, жизненно необходимы. Возникает вопрос — как и каким образом готовить для них специалистов требуемой квалификации?

Разумеется, это касается не только частей и соединений тыла и технического обеспечения, а гораздо более широкого круга военно-учетных специальностей.

Ответ в этом плане в настоящее время может быть только один — за счет призыва граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы. И именно на этих сборах давать им необходимую подготовку, чтобы при необходимости призвать эти категории военнослужащих, развернуть и укомплектовать соответствующие части и соединения и в самый короткий срок приступить к выполнению боевых и оперативных задач.

Однако надо заметить, что система подготовки и переподготовки военнослужащих запаса по объективным причинам (в первую очередь финансовым) мало изменилась по сравнению с советскими временами. И по большому счету, вопрос содержания организованного резерва Вооруженных сил и в наши времена стоит достаточно остро.

Пока по-прежнему недостаточно задействованы такие факторы, как личная заинтересованность военнослужащих запаса в высокой личной подготовке. Невелика и оплата воинского труда на подобных военных сборах.

Что касается вооруженных конфликтов XXI-го века, то вряд ли в ходе ведения боевых действий придется призывать на военную службу такое количество граждан, как это было, к примеру, в годы Великой Отечественной войны. Тогда, напомним, эта цифра достигла 39 млн. человек.

Новости и материалы
Стало известно, где россияне предпочли провести февральский отпуск
В Краснодарском крае сократят должность обматерившего волонтеров чиновника
В российском мегаполисе отключили электричество почти чем в 1 тыс. домов
В США предложили Трампу отказаться от соперничества с Россией
Аферисты придумали схему обмана с мемкоином Трампа
Рогов заявил, что на Украине начались массовые репрессии в отношении командиров ВСУ
Ученые выяснили, как последнее столетие отразилось на мужчинах и женщинах
В Бурятии СК проводит проверку из-за возврата самолета на посадочную площадку
Адвокат заявил о приостановке дела об отравлении уксусом из бутылки минеральной воды
В центре Грозного загорелся рынок
Бойца ММА Ахъядова подозревают в планировании побега из ИВС
Стало известно, где россияне отдыхают зимой
Врач назвал факторы, подрывающие мужское здоровье зимой
Рукопись Виктора Цоя собираются продать за 1,5 млн рублей
Нобелевский лауреат назвал срок появления лекарства, разработанного ИИ
Пушков сравнил Макрона и Трампа
Ученые предложили способ почти бесконечной поддержки МКС на орбите
Госсекретарь США заявил о непубличности переговоров по Украине
Все новости