Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Windows 8: скидки, плитки, чудо-кнопки

Обзор Windows 8

26 октября стартовали мировые продажи новой операционной системы компании Microsoft Windows 8, а уже 29 октября в Сан-Франциско состоялась презентация мобильной ОС Windows Phone 8. О том, что собой представляет обновленная линейка Windows, читайте в нашем обзоре.

Новых версий Windows теперь будет три: Windows 8 для платформы х86, то есть для обычных ПК и планшетов на процессорах Intel; Windows RT для устройств с процессорной архитектурой ARM (планшеты и трансформеры); Windows Phone 8 для смартфонов.

Самое заметное нововведение, которое отличает Windows 8 от предыдущих версий «Окон» — это новый главный экран с плиточным интерфейсом. Плитка может быть и приложением, и файлом, и папкой, и ссылкой на сайт, и контактом. Плитки, связанные с приложениями, по выбору пользователя отображаются как статическими, так и динамическими, то есть в одном случае представляют собой ярлык, а в другом виджет.

Управление осуществляется, как с использованием традиционных кликов по плиткам, так и при помощи жестов, применяемых по краям и углам экрана (пальцами на сенсорных экранах, клавиатурой и мышью на обычных).Еще один важный элемент управления — всплывающая справа панель Charms. В русской версии панель называется «чудо-кнопки».

Их пять. Кнопка Поиск позволяет искать необходимую вам информацию (файл, параметры и настройки) в приложении, компьютере и интернете. Кнопка Общий доступ позволяет делиться любым контентом или данными, не выходя из приложения. Можно, например, отправить фотографии в Facebook, а можно отправить их в другое приложение. Кнопка Пуск возвращает вас на главный экран или в приложение в котором вы работали. Кнопка Устройства отвечает за работу со всеми устройствами, подключенными к компьютеру. Кнопка Параметры позволяет изменять параметры приложений, компьютера и настройки Windows.












This script tag will cause the Brightcove Players defined above it to be created as soon
as the line is read by the browser. If you wish to have the player instantiated only after
the rest of the HTML is processed and the page load is complete, remove the line.
-->

Помимо плиточного интерфейса, ориентированного в первую очередь на устройства с сенсорным экраном, в системе имеется и классический рабочий стол, а также все традиционные элементы и функции Windows. По мнению директора по системным решениям компании КРОК Игоря Малышева, новый графический интерфейс может снизить продажи ОС на старте. «Новый интерфейс будет не очень удобен для тех, кто привык работать с предыдущими версиями операционных систем на стационарных ПК и ноутбуках. Процесс адаптации может занять время», — сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» Игорь Малышев. Но, с точки зрения унификации работы на планшетах и рабочих станциях, плиточный интерфейс дает несомненные преимущества, считает Малышев.

Приложения


Главные нововведения в работе с приложениями — это появление магазина Windows Store и работа новых приложений в полноэкранном режиме. Такая форма работы с приложениями привычна для мобильных устройств, но необычна для десктопов и ноутбуков.

Что касается совместимости программ, то старые программы будут совместимы только с Windows 8 (x86), новые же приложения, которые можно загрузить из Windows Store, будут работать и наWindows 8 (x86), и на Windows RT (ARM). Впрочем, вопрос появления одного и того же приложения во всех трех версиях Windows, включая Windows Phone 8 зависит исключительно от разработчиков самих приложений.

Сколько стоит Windows


Новая ценовая политика Microsoft на Windows 8 уже вызвала немало вопросов у пользователей. Из всех трех новых версий Windows (Windows 8, Windows RT, Windows Phone 8) для самостоятельной загрузки пользователям доступна только Windows 8. Windows RT и Windows Phone 8 будут предустанавливаться производителями на новые устройства.

Сейчас стоимость «Windows 8 Профессиональная» на сайте Microsoft и у официальных партнеров составляет 2190 рублей. Стоимость обновления c ранее установленных Windows XP SP3,Windows Vista или Windows 7 составляет 1290 рублей. По утверждению Microsoft, это предложение ограничено по времени и продлится до 31 января 2013 года. Самое бюджетное предложение по обновлению Windows 7 касается пользователей, купивших компьютеры на операционной системе Windows 7 со 2 июня 2012 года по 31 января 2013 года. Они смогут приобрести и установить «Windows 8 Профессиональная» по цене 469 рублей.

Именно с двумя скидочными предложениями Microsoft и связаны вопросы пользователей, обновившихся до Windows 8.

Во-первых, программа обновления «помощник по переходу» не проверяет обновляемую систему на наличие лицензии, а значит за 1290 рублей можно обновить пиратскую версию Windows XP SP3 и Windows Vista. Во-вторых, при обновлении компьютера, работающего на Windows 7 «помощник по переходу» не проверяет ни лицензию, ни время покупки, а значит пользователи, установившие на свой компьютер нелицензионную копию Windows 7, фактически приобретают «Windows 8 Профессиональная» за 469 рублей.


Windows Phone 8


О Windows Phone 8, презентация которой состоялась 29 октября в Cан-Франциско, известно намного меньше, чем о Windows 8: Microsoft до самого последнего дня держала в секрете возможности новой мобильной ОС, объявив лишь, что Windows Phone 8 будет поддерживать многоядерную архитектуру ARM.

Во время презентации стало известно, что в состав Windows Phone 8 интегрированы Twitter и Skype, причем Skype работает в фоновом режиме, не потребляя ресурсы аккумулятора. Появились такие функции, как Data Sense (контроль за объемом потребляемого мобильного интернета) и Kid's Corner (детский уголок), позволяющая передавать смартфон детям, ограничивая некоторые функции устройства (например, доступ к «взрослым» сайтам и установку платных приложений). Новая адресная книга Windows Phone 8 поддерживает создание «групп» с различной настройкой приватности.

И еще одна хорошая новость: наконец-то (судя по всему, по многочисленным просьбам пользователей) устройства на Windows Phone 8 можно будет подключать к компьютеру как съемный жесткий диск.

Прогнозы


Новая версия Windows 8 поддерживает 37 языков, ее продажи уже стартовали в 140 странах мира, в том числе и России. Мобильная Windows Phone 8 поддерживает 50 языков. Смартфоны, работающие на этой ОС, начнут продаваться в Европе уже в ближайшие выходные.

Новые ПК, планшеты и трансформеры на Windows 8 уже представили Asus, Acer, Dell, HP, Lenovo, Samsung, Sony. Список партнеров Microsoft, которые получили право производить смартфоны на Windows Phone 8 несколько уже: HTC, Huawei, Nokia и Samsung.

В России продажи смартфонов на Windows Phone 8 начнутся ориентировочно в первой половине ноября. Персональные компьютеры под управлением Windows 8 уже продаются в таких розничных сетях, как «Белый ветер», «Евросеть», «МедиаМаркт», «МВидео», «Связной», «Эльдорадо». По словам представителей Microsoft, до конца 2012 году в Россию будет поставлено около 200 тыс. компьютеров под управлением Windows 8.

По мнению директора департамента стратегии и маркетинга Orange Business Services в России и СНГ Павла Паплински, наличие нескольких версий Windows, закрывающих все сегменты рынка от десктопа до смартфона, единый интерфейс и общие приложения станут весомым конкурентным преимуществом Microsoft. «Не самые удачные опыты по установке операционной системы Android на ноутбуки показали, что одна платформа не может без доработки работать на главных на сегодняшний день типах устройств – смартфонах, планшетах и ноутбуках. При использовании продукта частными пользователями бесшовная интеграция устройств на основе нового семейства Windows дает большое преимущество в виде упрощенного стандартизированного доступа к информации с устройств, управляемых одной ОС: планшетов, смартфонов, ноутбуков», — пояснил «Газете.Ru» Павел Паплински.

Сможет ли Microsoft потеснить Google и Apple на рынке мобильных платформ? Пока, по данным компании Gartner, устройства на Windows Phone занимают примерно 2,7% мирового рынка смартфонов. Возможно, что десктопная и планшетная версия Windows 8 станут теми локомотивами, которые вытащат Windows Phone 8 на новые рубежи конкуренции с Android и iOS.

По данным Microsoft, под управлением Windows сейчас работает 1 млрд. 300 млн. ПК. Переход хотя бы части из них на Windows 8, плюс новые Win8-устройства могут создать благоприятные условия для того, чтобы часть пользователей перешла на смартфоны Windows Phone 8. В первую очередь, это касается тех, кто еще не купил iPhone, iPad или устройство на Android.

Завершая обзор новой ОС от Microsoft, «Газета.Ru» предлагает читателям принять участие в небольшом опросе. Ответить на вопросы, приведенные ниже, можно в комментариях к статье.

1. Готовы ли вы обновить свою текущую систему до Windows 8?
2. Планируете ли вы купить планшет или смартфон под управлением Windows 8/Windows RT/Windows Phone 8?
3. Если вы уже установили Windows 8, расскажите о ваших первые впечатлениях от Windows 8. Что вам понравилось, а что нет?