Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Утопить и закопать: обзор нового смартфона Sony

Обзор смартфона Sony Xperia S



Sony Xperia Acro S

Sony Xperia Acro S

Sony
Вместо участия в соревновании «у кого больше ядер в процессоре», Sony предпочла развивать другое направление и выпустила пыле- и влагостойкую модификацию неплохо зарекомендовавшего себя флагмана Sony Xperia S — новый смартфон Sony Xperia Acro S.

От редакции. Этим обзором мы продолжаем серию тестов смартфонов, фотоаппаратов, планшетов, ноутбуков и прочих гаджетов, необходимых для жизни современному человеку.

Обзор состоит из трех частей. В первой мы предоставляем слово компании-производителю. Во второй — обычному пользователю (так называемому чайнику), которому на знакомство с гаджетом дается неделя. В третьей эксперт «Газеты.Ru» оценивает устройство с точки зрения актуальности, удобства и перспективности.

Редакция предлагает читателям «Газеты.Ru» также принять участие в обсуждении. Если вы пользовались девайсом, о котором идет речь в обзоре, пожалуйста, в комментариях к этому материалу оцените его по пятибалльной шкале и расскажите, чем он вам понравился или не понравился.

Информация об устройствах публикуется бесплатно. Редакция может не разделять точку зрения авторов публикуемых мнений.

Комментарий бизнес-менеджера Sony Xperia Smartphones Михаила Чернова:


Уникальным торговым предложением смартфона Sony Xperia acro S, безусловно, является его возможность работы в экстремальных для гаджетов условиях — в пыли и в воде. Защищенность и высококачественная камера позволяют без опаски делать качественные фотографии или снимать видео в аквапарке или на море во время отдыха. Тренд развития защищенных девайсов задал японский рынок, где большинство представленных моделей смартфонов являются пыле- и влагозащищенными. Это расширяет границы использования устройства, гарантирует корректную работу в экстремальных условиях и расширяет для пользователей возможность выбора.

Поспорить c Михаилом Черновым
Согласиться c Михаилом Черновым
Поставить свою оценку Sony Xperia Acro S

Комментарий Аркадия Левина (студент-биолог):


Я получил на тестирование не только Sоny Xperia Acro S, но и необычный девайс Sony SmartWatch. О том, что он из себя представляет, я обязательно расскажу, начну же со смартфона.

Для характеристики этого телефона можно смело использовать морскую терминологию — «непотопляемый флагман». Она не будет точной в буквальном смысле, телефон все же тонет в воде, но… при этом он работает.

Итак, внешний вид, дизайн. Скажу честно, обычная, невлагостойкая Sony Xperia S мне нравится больше. Рубленные боковые грани, выражаясь рекламным языком, выглядят строго и солидно, а вот Acro S из-за своей закругленности кажется мне каким-то пухлым. Мне вообще показалось, что Acro S толстоват —11,9 мм. Например, у его «младшего брата» Sony Xperia Go, тоже «водоплавающего», толщина всего 9,8 мм. Вы будете смеяться, но я эти 2 миллиметра заметил и ощутил. Да-да, я не поленился, заскочил в магазин и повертел Xperia Go в руках.

Что еще не понравилось — процессор и время автономной работы. Мне кажется, что отнюдь не бюджетный смартфон, тем более такой компании, как Sony, должен оснащаться более мощным процессором. Аккумулятор вроде бы емкий, но время автономной работы для меня лично маловато. Дискомфорта вы не испытаете, зарядки при средней загрузке хватает на целый день. Но если вы вечером хорошо погуляли или даже «загуляли» и забыли поставить смарт на подзарядку ночью, то рискуете получить утром полностью разряженный аппарат.

Теперь о том, что в аппарате понравилось.

В первую очередь экран — четкий, с натуральными, а не кислотными цветами, как у некоторых корейских товарищей (не буду показывать пальцем). При этом яркий и большой. Я, например, спокойно читал почту на ярком солнце. В качестве бонуса: с экраном можно работать и мокрыми руками. Во время дождя или под душем — очень актуально.

А теперь угадайте главный недостаток влагозащищенного телефона. Не угадаете. Это подзарядка. Да-да, для подзарядки нужно каждый раз выдергивать герметичный клапан microUSB-разъема. Однако Sony решила эту проблему: к телефону прилагается специальная док-станция, которая подключается к зарядному устройству. Вы просто кладете на эту док-станцию аппарат, и он заряжается через два боковых контакта на корпусе. Причем не просто заряжается, а быстро заряжается.

Камера - 12-мегапиксельная, мне кажется, что вполне сможет заменить фотомыльницу. Настроек в камере много: распознавание улыбки, лиц, съемка панорамы, съемка 3D, съемка псевдо3D и т. д. Удобно, что есть физическая кнопка камеры и быстрый выход телефона из спящего режима с последующей съемкой при нажатии на эту самую кнопку.

Качество звука в хороших наушниках вполне приличное, но тут я от Sony фейла и не ждал.

От железа перейду к операционке, с ее плюсами и минусами.

Разумеется, на Acro S поставили четвертый Android плюс фирменный графический интерфейс от Sony. Кому-то он нравится, кому-то нет, это дело больше субъективное.

Социальный центр Timescape — место, где видны ленты сообщений из Facebook и Twitter — красивый и эффектный, но сказать, что он настолько же удобный, как красивый, я не могу. Шрифт, по мне, явно мелковат.

А вот все, что касается мультимедиа, сделано на высшем уровне. Хотите посмотреть отснятые фотки и видеоролики на телевизоре или компьютере по Wi-Fi — пожалуйста. У меня (без инструкции) это заняло 3 минуты. Штатный плеер Acro S — пожалуй, лучший из всех, виденных мной. Поддерживает всевозможные форматы, включая мой любимый FLAC. Удобный интерфейс, навороченный эквалайзер (замечу, что без эквалайзера на любых портативных наушниках слушать музыку на смартфоне вообще не стоит), поиск всего, что связанно с медиаконтентом: обложки альбомов, информация об исполнителях, тексты песен и т. д. Находится не все и не всегда, но очень много. И, наконец, это первый встреченный мной смартфон, в котором без всяких плясок с бубном я могу порекомендовать песню друзьям в Facebook прямо из музыкального плеера.

А еще в Acro S предустановлено ТrackID — это приложение (или сервис), позволяющее идентифицировать музыкальные треки, то есть определить, что же вы сейчас услышали. Это приложение типа Shazam и SoundHound, только, на мой взгляд, лучше. По крайней мере, ТrackID, единственное из подобных приложений, которыми я пользовался, смогло опознать классическую музыку. Не всю и не с первого раза, но Shazam и Soundhound не могли даже этого, хотя это тоже достойные сервисы.

Про поддержку VPN, NFC DLNA я писать не буду. Она есть, но, думаю, мало кто ей сейчас пользуется.

И еще. Мой совет, не поленитесь, прочтите полную инструкцию к Acro S, изучите как следует возможности телефона, в этом аппарате действительно много разных фишек, о которых вы просто не узнаете, не прочитав мануал.

В общем, подвожу итог: телефон крутой, хотя и не без недостатков. Для меня это дизайн, недостаточно мощный для топового телефона процессор и недостаточное время автономной работы.


А теперь немного о SmartWatch, который я потестил в связке с Xperia Acro S. Название «умные часы» очень подходит этому гаджету с учетом того, что SmartWatch носят на руке, как часы. Но, хотя девайс и показывает время, никакие это не часы, а просто дополнительный экран для виджетов, соединенный со смартфоном или планшетом по Bluetooth. Виджетов можно загрузить немало, причем, как я понял, их количество растет. Перечислю: плеер, СМС, email, управление вызовами, погода, события календаря, Facebook, twitter и т. д. Экран у девайса сенсорный, управление вполне удобное. Пожаловаться не на что. Почту и FB на таком маленьком экране особо не почитаешь, но эсэмэски и твиты — можно разглядеть.

Для чего вообще нужен этот гаджет? Вот представьте себе. Россия, зима, –20o С, вы идете по улице. Смартфон под курткой, поближе к телу (чтобы аккумулятор не замерз), в ушах хорошая стереогарнитура. Идете, слушаете музыку — и тут звонок, эсэмэска, твит и т. д.

Или, наоборот, вы хотите увеличить/уменьшить громкость плеера, ответить на звонок, просто позвонить кому-то, узнать погоду. Так вам не нужно рыться под одеждой, достаточно прикоснуться к экрану «часов» SmartWatch. Хотя… не знаю еще, как это будет реально работать именно на холоде. Я тестировал сейчас, в начале осени, а на морозе могут начаться глюки, но об этом рассуждать не буду, просто не знаю.

Проблема SmartWatch — яркость экрана. В условиях зимнего короткого светового дня, низких облаков и т.д. это будет не слишком заметно, но на ярком летнем солнце экран «слепнет», я, например, что-то видел на нем с огромным трудом.

В общем, девайс интересный, но с экраном нужно что-то сделать, и тогда получится мегадевайс, точнее, мегааксессуар к какому-нибудь андроидфону.
Поспорить c Аркадием Левиным
Согласиться c Аркадием Левиным
Поставить свою оценку Sony Xperia Acro S

Комментарий Реваза Резо, IT-обозревателя «Газеты.Ru»


Выпущенная в начале этого года «простая эска» — именно так теперь обычно в разговоре называют Xperia S — на мой взгляд, до старта продаж Samsung Galaxy SIII, была лучшим андроидфоном. Судите сами: самый четкий на рынке дисплей (342 ppi), созданный по технологии TFT LSD, что позволяет отображать цвета максимально корректно. Одна из лучших виртуальных клавиатур и уж точно самая удобная система корректировки при вводе текста. Неплохая кастомизация интерфейса Android и продвинутые характеристики работы мультимедиа. Плюс 12-Мп-камера — тоже одна из лучших, вдобавок с физической кнопкой, при нажатии на которую смартфон просыпается, фокусирует и делает снимок за полторы секунды. В общем, между лучшим андроидфоном 2011 года Samsung Galaxy SII и появлением Galaxy SIII Xperia S явно была флагманом среди смартфонов на Android.

Но ближе к лету этого года началась четырехъядерная гонка, в которой Sony не торопилась принимать участие, за что ей лично от меня огромное спасибо.

Дело в том, что двухъядерного процессора Qualcomm MSM8260 в сочетании с графическим ускорителем Adreno 220 вполне достаточно, на мой взгляд, для обеспечения необходимой производительности Android ICS. Возможно, в Play Market есть игры, которые будут притормаживать на таком железе, но Xperia S, как и его модификация Xperia acro S, рассчитаны явно не на игроманов, а на активных бизнес-пользователей.

Одним словом, вместо гонки за ядрами Sony решила развивать направление защищенности девайсов и выпустила сразу два девайса, сертифицированных по стандартам IP55/57: Xperia Acro S и Xperia Go. Суть этих стандартов заключается в пыле- и влагостойкости. Так, например, Acro S может в течении получаса находится под водой на глубине не более 1 метра, также ей не страшен и морской песок. То есть использовать такой девайс для любительской подводной фото и видеосъемки вполне реально. Это если по максимуму, а если по минимуму, то можно разговаривать по Acro S под проливным дождем, не боясь, что этот разговор окажется для смартфона последним. Возможность сенсорного управления мокрым дисплеем — тоже полезная опция, например, на пляже, под дождем или в душе. А теперь предлагаю внимательней рассмотреть сам девайс, время от времени оглядываясь на его незащищенную версию, «простую эску».

Разница между ними невелика. Чуть ли не единственное нарекание, которое вызывала в свое время Xperia S как у журналистов, так и у пользователей, касалось трех сенсорных кнопок управления, расположенных под дисплеем.

В Acro S общий дизайн смартфона изменен, уже нет полупрозрачной вставки с пиктограммами кнопок — именно они вводили пользователей в заблуждение, поскольку сенсорные кнопки располагались чуть выше этих пиктограмм, а палец все равно стремился к пиктограммам. Однако не скажу, что в Acro S эта проблема полностью решена. По сенсорным кнопкам все равно не всегда попадаешь с первого раза.

Лично мне в Xperia S нравились рубленые торцевые грани. В Acro S они стали закругленными. Охват смартфона, по-моему, стал от этого несколько хуже. Пластик, из которого изготовлен корпус девайса, не обладает никакими специальными «нескользящими» свойствами, поэтому, если неуверенно держать смартфон в руке или сильно жестикулировать, то он может и выскользнуть.

Почти полностью изменилось в Acro S расположение кнопок и разъемов. Во-первых, поменяла место жительство кнопка блокировки и включения. Теперь она находится на правой торцевой грани, прямо под большим пальцем. MicroUSB и HDMI переместились на верхний торец. Естественно, для обеспечения пыле- и влагостойкости устройства все эти разъемы снабжены прорезиненными с внутренней стороны крышками-защелками. Честно говоря, в обычных условиях использования это не очень удобно (хотя отщелкиваются и защелкиваются они легко), зато во время дождя начинаешь ценить такую защищенность. Сохранила свое прежнее место и кнопка камеры.

Основные конструктивные нововведения расположены на левой боковой грани. Если помните, «простая эска» была рассчитана на microSIM-карту, слот для которой располагался под съемной (только ради этого разъема!) задней крышкой. В Acro S задняя крышка не съемная, а слот для SIM-карты (только полноразмерной, а не microSIM) расположился как раз на левой боковой грани. Рядом с ним, опять-таки под прорезиненной защелкой, расположился и слот для сменных SD-карт. Такой «роскоши» в Xperia S не было. Правда, «простая эска» несла в себе 32 Гб флеш-памяти, а Acro S — только 16 Гб, но их можно дополнить еще 32 Гб на сменной SD-карте. Так что это нововведение — в пользу Acro S.

И еще одно нововведение: располагающиеся на той же левой боковой грани контакты для док-станции, в которую устанавливается Acro S, во-первых, для более быстрой, чем через разъем microUSB, зарядки, а во-вторых, чтобы при каждой зарядке не приходилось открывать-закрывать заглушку разъема microUSB. Полезное и удобное нововведение. Вообще мне кажется, что док-станции (почему бы и не беспроводные?) — это перспективный тренд. Все мы знаем по собственному опыту — подзарядка через microUSB не такая быстрая, как хотелось бы.

На аппарате установлен четвертый «Андроид». Я уже говорил выше, что, на мой взгляд, у Sony в линейке Xperia одна из лучших кастомизаций этой самой массовой мобильной операционки. Настаивать не буду, поскольку это дело вкуса, например, и самсунговский TouchWiz, и Optimus 3.0 у LG имеют своих горячих поклонников. Однако безымянная оболочка Sony мне все-таки нравится больше. Из нововведений хотелось бы отметить, что все виджеты на рабочих столах теперь можно масштабировать, растягивая на весь экран, а в папки теперь можно разместить до 16 ярлыков различных приложений.

Ну и, конечно же, сборка Android от Sony отличается рядом эксклюзивов, в первую очередь мультимедийных — что называется, традиции обязывают.

Хорош музыкальный плеер Walkman со встроенным эквалайзером. Громкость и качество звучания встроенных динамиков Acro S весьма неплохи. Walkman с одинаковой готовностью относится ко всем известным мне форматам аудиофайлов, так что от необходимости переконвертации всего и вся в общепринятый мр3 пользователь будет избавлен. Видеопроигрыватель также полиформатен. Во всяком случае, аvi-, mp4-, mkv-форматы проигрывает без проблем. Что касается разрешения воспроизводимого видеконтента, то HD просматривается во встроенном видеопроигрывателе без торможений.

Скажу еще несколько слов о девайсе SmartWach. Точнее, это все-таки не самостоятельный, а, скорее, периферийный девайс или аксессуар. SmartWach надевается на руку, как обычные часы. Назначение этих умных часов — быть неким наручным продолжением смартфона. SmartWach подключается к смартфону по Bluetooth с помощью специального приложения Smart Connect. Твиты, уведомления из «Фейсбука», письма и прочие сообщения одновременно приходят как на смартфон, так и на SmartWach.

Признаюсь, я не самый удачный тестировщик этого девайса: с тех пор, как появились мобильные телефоны, я не ношу часы и не признаю их как аксессуар — не люблю, когда кисть что-то сжимает. Тем не менее, я проносил SmartWach три дня. В принципе, как концепт, как перспективная разработка он интересен.

На мой взгляд, дисплей должен быть побольше и выше качеством. Думаю, на 100% актуальным подобный формфактор станет, когда в обиход войдут гибкие дисплеи, то есть примерно лет через пять. Так что Sony совсем не зря начинает разработку интерфейса и коммуникации подобного девайса уже сейчас.

Подводя итог этому обзору и возвращаясь к Sony Xperia Acro S, хотелось бы сказать, что, как и предшественник, девайс получился удачным. Все мелкие эргономические недочеты, о которых я писал, во-первых, могут оказаться субъективными, а во-вторых, меркнут по сравнению с достоинствами: а) дисплея, б) кастомизированного интерфейса Android ICS, в) 12-Мп-камеры. Если же кого-то все-таки смущает двухъядерность процессора, то по этому поводу могу сказать только одно: хватит уже считать ядра, не в их числе смысл. Проблема мобильной индустрии, по большому счету, в том и состоит, что для четырехъядерных процессоров на данный момент нет адекватных программных задач.

Поспорить c Ревазом Резо
Согласиться c Ревазом Резо
Поставить свою оценку Sony Xperia Acro S

От редакции. Мы предлагаем читателям «Газеты.Ru» принять участие в обсуждении Sony Xperia Acro S. Если вы пользовались устройством, о котором идет речь в обзоре, пожалуйста, в комментариях к этому материалу оцените его по пятибалльной шкале и расскажите, чем оно вам понравилось или не понравилось.