Подключение к публичным точкам доступа Wi-Fi может быть небезопасным, поскольку с их помощью злоумышленники могут перехватывать личные данные пользователей, подменять веб-сайты и даже получать полный контроль над устройствами жертв. Об этом «Газете.Ru» рассказал веб-разработчик компании «Код Безопасности» и эксперт по сетевым угрозам Константин Горбунов.
Одной из главных проблем общественных Wi-Fi-сетей эксперт называет легкость их имитации. Злоумышленники могут создать в одном месте две сети с одинаковым SSID (названием точки доступа, которое отображается в списке возможных подключений на смартфоне или ноутбуке, – «Газета.Ru)». В таком случае устройство жертвы автоматически подключится к той, у которой сигнал сильнее.
«Если у легитимной сети нет пароля или он стал известен злоумышленникам, которые настроили аналогичный на поддельной точке, ваше устройство может беспрепятственно подключиться к хакерской сети. Признаки соединения с ней – кратковременные отключения сигнала и заметные изменения скорости», – предупредил эксперт.
При подключении к хакерской точке доступа злоумышленник сможет «прослушивать» канал связи, перехватывать передаваемые по сети пакеты данных, перенаправлять пользователей на фишинговые сайты, получать информацию о подключенных устройствах и даже сканировать их на наличие уязвимостей для последующего взлома.
«Именно поэтому в настройках устройств следует отключить автоматическое подключение к общественным сетям», – сказал Горбунов.
Также эксперт рекомендовал подключаться к публичным сетям только через VPN. Это значительно повышает уровень конфиденциальности, поскольку VPN создает зашифрованное соединение для передачи интернет-трафика, что особенно актуально при работе с личными данными. С VPN даже при подключении к хакерской точке доступа злоумышленникам будет сложнее перехватить и расшифровать трафик.
Ранее россиян предупредили об угрозе массовых мошеннических атак из-за сезона отпусков.