За первые несколько дней лета (с по 18 июня 2025 года) в рунете появилось 8350 мошеннических сайтов, что почти в три раза больше 2867 ресурсов, зарегистрированных за тот же период прошлого года. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель направления отдела анализа и оценки цифровых угроз компании Infosecurity, входящей в группу компании Softline, Максим Грязев.
Грязев связывает всплеск мошеннической активности с началом сезона отпусков. Поскольку в числе фейковых ресурсов были зафиксированы не только привычные подделки банковских и государственных ресурсов, но и ресурсов на тему путешествий.
«В сезон отпусков мошеннические схемы в первую очередь затрагивают финансовые организации, а также компании, связанные с туризмом и путешествиями – турагентства, отели, сервисы бронирования жилья (как краткосрочного, так и долгосрочного), а также магазины, специализирующиеся на товарах для отпуска – от чемоданов до туристического снаряжения», – сказал эксперт.
По словам Грязева, рост числа фишинговых сайтов на тему банковских услуг обусловлен ростом их потенциальной эффективности. Их доходность увеличивается, когда у людей возрастают расходы. Например, во время отпусков или перед праздниками.
«В этот период пользователи чаще совершают финансовые операции, связанные с планированием поездок: покупка билетов, бронирование туров, обмен валюты. Таких людей злоумышленники заманивают на фейковые банковские сайты, например, информацией о несуществующих акциях вроде повышенного кешбэка за покупку билетов», – сказал эксперт.
Ранее выяснилось, что при покупке с iPhone ЖД и авиабилеты россиянам могут обходиться дороже.