Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Симоньян рассказала о «свободе слова» в США

RT зарегистрировался в статусе иностранного агента в США

Главный редактор российского телеканала Russia Today Маргарита Симоньян сообщила о регистрации ресурса США в качестве иностранного агента, при этом, упомянув «американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит». Между тем, Москва уже вырабатывает свои зеркальные меры на требование Минюста США — под блокировку могут попасть ресурсы иностранных или международных НПО.

Российский телеканал Russia Today зарегистрировался в США в качестве иностранного агента, тем самым выполнив требование американского Министерства юстиции.

Реклама

«Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит», — рассказала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Днем ранее президент России Владимир Путин заявил, что действия американских властей против российских СМИ являются атакой на свободу слова.

«Атака на наши средства массовой информации в Соединенных Штатах — это атака на свободу слова, без всякого сомнения», — отметил российский лидер. Он также добавил, что в Госдуме прорабатываются ответные меры.

«То, что сейчас обсуждается в Госдуме, может, немножко резковато, но это естественно, потому что на уровне представительных органов власти часто звучат резкие оценки и крайние суждения, жесткие предложения», — добавил глава государства.

По его словам, ответ на подобные действия американской стороны «будет зеркальным». За два дня до этого сама Симоньян более детально объясняла создавшуюся ситуацию.

«Американский Минюст нам не оставил выбора: юристы говорят о том, что если мы не зарегистрируемся как иностранный агент, то руководитель компании в США может быть арестован,

могут быть арестованы счета компании, в общем, в такой ситуации компания работать точно не сможет. Между такими последствиями и регистрацией в качестве иностранного агента мы вынуждены выбрать регистрацию, хотя, безусловно, мы категорически не согласны с этим требованием», — сказала редактор.

Помимо этого, она также подчеркнула, что требование американских властей противоречит принципам демократии и свободы слова.

«Мы считаем, это требование не просто противоречит законодательству, и мы намерены доказать это в суде. Это требование является дискриминационным, оно противоречит и принципам демократии и свободы слова, оно не дает нам равной конкуренции с другими иностранными телеканалами, которые работают в Америке, не будучи зарегистрированными как иностранные агенты», — указала Симоньян.

В завершение своей речи она пообещала, что RT будет продолжать работать в создавшихся условиях.

«Впрочем, то, что происходит в США сейчас, и тот хаос, который мы видим каждый день и не знаем, откуда прилетит очередная дикая новость, он мало позволяет надеяться на то, что в обозримом будущем это все прекратится и жизнь вернется в нормальное русло. Будем работать в тех условиях, которые нам предложены, сдаваться мы точно не собираемся», — резюмировала Симоньян.

Тогда же старший советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Анна Лундблад сообщила, что организация приступила к изучению ситуации вокруг RT.

«Мы не получали официального запроса от России по данному вопросу, но мы этим занимаемся», — заявила старший советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Анна Лундблад.

Таким образом она ответила на вопрос об отношении организации к подобным мерам и не считает ли их ограничением свободы СМИ руководство ОБСЕ. О готовности выработки ответных мер заявлял и Роскомнадзор.

«Если давление на российские СМИ в США будет нарастать, нам есть чем ответить. В частности, по поручению Совета Федерации Роскомнадзор подготовил предложения, которые могли бы быть реализованы в случае притеснения российских СМИ за рубежом», — сообщал представитель ведомства.

В частности, РКН внес предложение о внесудебной блокировке ресурсов иностранных или международных НПО, признанных нежелательными, по требованию Генпрокуратуры России.
Более того – 10 ноября официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала, что применение практических ответных мер начнется на следующей неделе «на основании российского законодательства».

Требования о регистрации в качестве иностранного агента были введены в США накануне начала Второй Мировой войны. Похожий закон был принят в России в 2014 году на фоне резкого ухудшения отношений с Западом. Под его действие попали порядка 4 тыс. некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа.