Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Новый президентский сайт

Заработал новый сайт президента России

Дмитрий Бевза, Эрик Хачатрян 08.04.2015, 09:08
Reuters

Заработала новая версия сайта президента России, которая призвана устранить недостатки прежней и предоставить пользователям новые возможности. «Газета.Ru» сравнила старую и новую версии сайта главы государства.

Новый сайт президента kremlin.ru был запущен в 8.00 мск в среду, 8 апреля. О том, что в это время стоит ждать обновления, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Полностью ресурс должен заработал в середине дня. Это связано с тем, что разработчикам необходимо было отслеживать запуск нового сайта для устранения ошибок.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе президента, необходимость обновления сайта связана с тем, что с предыдущего запуска сайта прошло более пяти лет, а обновление — необходимость, продиктованная в том числе и развитием технологий.

С того времени, как была запущена прежняя версия портала, технологии веб-дизайна сделали огромный шаг вперед. Потому официальная страница президента действительно отчасти смотрелась как «привет из прошлого». Особенно это было заметно в мобильной версии сайта.

Дизайн


Новая версия сайта выполнена в более минималистичном дизайне и заметно лучше адаптирована к работе на мобильных устройствах с сенсорным интерфейсом. Изменились рубрикатор и навигация по сайту. Вместе с тем по состоянию на утро 8 апреля в личный кабинет для отправки письма президенту корреспондент «Газеты.Ru» попасть так и не смог.

Форма обратной связи с президентом заработала в штатном режиме уже днем.

У нового сайта единая версия (десктопная и мобильная), а материалы всех предыдущих версий портала теперь объединены в одну базу. Ранее, к примеру, чтобы посмотреть новогоднее обращение Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года, нужно было заходить на старую версию сайта. База документов на сайте президента теперь интегрирована с официальным публикатором документации на сайте pravo.gov.ru.

По мнению Павла Горшкова, арт-директора компании Redmadrobot, прежняя версия сайта kremlin.ru несла на себе отпечаток утративших свою актуальность трендов веб-дизайна десятилетней давности, как визуально, так и идейно.

Отдельно стоит упомянуть порой несколько запутанную навигацию, выросшую, видимо, из желания разработчиков связать сразу несколько ресурсов в единую систему. Все эти характеристики в большей или меньшей степени присущи и иностранным аналогам — официальным сайтам Белого дома, президента Франции или германского канцлера.

«Новая инкарнация сайта выдержана в сдержанном деловом стиле и сфокусирована на контенте. Это не столько сайт о президенте, сколько о его деятельности. Его структура значительно упростилась, kremlin.ru обзавелся адаптивной версткой, что облегчит работу с ним владельцам мобильных устройств. Ресурс в целом стал более лаконичным и перестал притворяться порталом, пытаясь завалить пользователя потоком информации: контент теперь подается более осторожно и порционно, фокусируя внимание на последних и наиболее важных событиях», — говорит арт-директор Redmadrobot.

Формализма в новой версии меньше не стало, но это типично для официальных сайтов глав государств.

Разработка

В пресс-службе Кремля отметили, что портал не будет специально продвигаться в социальных сетях и на других интернет-ресурсах, а его разработка проводилась в рамках финансирования текущих работ по развитию сайта.

Новый сайт президента нельзя назвать простым: он состоит не только из основного сайта, но и из нескольких тематических мини-сайтов, на нем реализован виртуальный тур по Кремлю, база нормативных документов и виртуальная приемная обращений от граждан, включая мобильную приемную. «Надо учитывать, что сайт главы государства должен быть максимально протестирован для работы с различными браузерами и на соответствие стандартам безопасности, проверен на юзабилити, должен иметь возможность наращивать при необходимости функциональность и соответствовать брендбуку, — комментирует директор компании по мобильной и веб-разработке Progress Engine Алексей Поимцев. — В зависимости от конкретного технического задания по актуальным рыночным ценам разработка такого сайта потребует от 2 млн руб. и больше. Срок разработки, с учетом неизбежных длительных согласований с заказчиком, составит от четырех (оптимистично) до (более реалистично) шести месяцев».

Cтатистика посещаемости сайта krеmlin.ru закрыта, однако, по данным компании Alexa Internet, на 08.04.2015 он занимал 1077-е место в рейтинге самых посещаемых российских сайтов.

Что касается технической стороны вопроса, то в целом старый сайт президента работал стабильно. Трудности с доступом к нему отмечались только во время хакерских DDoS-атак.

Известны две крупные атаки на сайт kremlin.ru.

9 мая 2012 года хакеры, назвавшие себя представителями движения Anonymous, заявили в своем микроблоге на Twitter об организации атаки на сайты Кремля. В течение атаки сайты kremlin.ru и президент.рф некоторое время работали с перебоями.

Следующая крупная DDoS-атака произошла 14 марта 2014 года. Об этом заявили активисты, называющие себя Anonymous Russia, а сам факт атаки подтвердили в пресс-cлужбе Кремля.

Следует понимать, однако, что сайт президента России — это информационный ресурс. Так, например, недостаточно опубликовать закон на kremlin.ru, чтобы он вступил в силу. Официальным опубликованием федерального конституционного закона или федерального закона считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» или первое размещение на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru). Об этом говорится в федеральном законе от 14 июня 1994 года №5-ФЗ, в котором зафиксированы СМИ, после публикации в которых законы вступают в силу. Сайт президента там не упоминается.