Почему производители планшетов нас не любят

Клавиатура для планшета

iStockPhoto
Удивительно, но самый гибкий рынок мобильных гаджетов, на котором производитель готов ловить любой чих потребителя, имеет богом забытый сегмент. В нем, как в совковом гастрономе: бери, что дают и отваливай. О чем речь? Все по порядку.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», отражают субъективное мнение авторов. Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

В первый же день командировки в Токио я рванул в торговый дом Bic Camera. Это храм смартфонов, планшетов и прочей мобильной живности на пять этажей. Мне хотелось купить новый планшет Xperia Z2 Tablet. Только этот таблет и никакой другой.

И не потому, что Z2 самый лучший, или самый легкий, или самый быстрый. Есть и другие отличные планшеты. Дело совсем в другом – к этому планшету была заявлена русскоязычная беспроводная клавиатура, встроенная в чехол и с подставкой. Очень уж хотелось посмотреть живьем, пусть и разрисованный в японских каракулях, как выглядит такой планшет.

Причем меня больше планшета интересовал именно чехол в жесткой сцепке с клавиатурой и подставкой. Три в одном. Для набора текста в экстремальных условиях – метро, автомобиль, подоконник, ступеньки, поляна…

Ранее Sony честно предупредила, что в России к Z1 Tablet (предыдущая модель) не полагается к никакой клавиатуры. Для Великобритании полагается, а для России нет. Для Новой Зеландии тоже нет, если это кого-то утешит. Я как-то Веллингтоне искал укомплектованный клавиатурой планшет от Сони. Не нашел.

А в этот раз нам пообещали — клава в чехле к Z2 опционально возможна. Вот я такой вариант комплектации Xperia Z2 Tablet и пытался найти в Токио. Но не нашел. Даже в самом продвинутом магазине. Отправился в другой – аутлет при Bic Camera. Но и там беда. Ни новой модели, ни даже чехла с клавиатурой хотя бы к предыдущей модели. Только в комплекте с планшетом.

В этом месте я сделаю отступление и скажу, что готов был купить клаву с иероглифами. Или клавиатуру с английской раскладкой. С китайской, любую, какая была бы в продаже. Говорят, что российские умельцы легко могут нацарапать на клавишах вместо одних букв любые другие. А еще в России продаются накладки на клавиатуру с нужным алфавитом.

Собственно, есть третий вариант решения клавиатурной проблемы. Покупаешь нечто а ля чайна-кожа, страшное и страшно ненадежное, называемое универсальной клавиатурой неизвестного китайского производителя и «одеваешь» в нее планшет. Такие клавиатуры есть в продаже. Но не мой вариант. Почему производитель буквально принуждает меня пристегивать к красивой брендовой вещи всякое барахло

Однажды на Горбушке удалось откопать ноунэйм чехол-клавиатуру приличного вида. Цена – 5600 руб! Извините, но это тоже не вариант.

Да, лет пять назад пользователи тащились от виртуальной клавиатуры. Надоели стационарные компьютеры и ноутбуки с физической клавиатурой. Сейчас тренд иной: всем хочется иметь невесомый планшет, но с возможностями полноценного оборотистого ультрабука для бизнес-задач. Виртуальщина не обеспечивает такой возможности.

Не понимаю, почему производители гаджетов и ритейлеры видят во владельцах планшетов исключительно домохозяек и учеников младших классов? Этим точно клавиатура не нужна. Всем остальным очень даже пригодилась бы. Об этом свидетельствуют многочисленные перепалки на профильных форумах )) Сейчас уже никто не спорит, заменят ли планшеты более привычные ноутбуки. Сейчас спорят о другом – почему к планшету не возможно купить нормальную клаву с чехлом? Вещь нужная многим – от студентов и представителей бизнеса до бухгалтеров и журналистов.

Производители экономят на клавишах? Не видят спроса? Не уважают тех кому нужно не только развлекаться с планшетом, но и работать.

Реально удачную в этом смысле попытку сделала Microsoft, выпустив планшет Surface. Идеальное решение для таких, как мы: легкий планшет с легким чехлом и четко работающей клавиатурой. Но операционная система Windows RT, установленная на Surface, все сгубила. Мне этот планшет не подошел именно по этой причине.

На днях в Москве стартовали продажи планшета Z2. Конечно же без клавиатуры в чехле.

P.S.
Я знаю, что у iPad ситуация с аксессуарами немного получше, но мне не нравится iOS.