Помиловать нельзя

Николай Максимов 23.07.2008, 13:26
Vogue

Исполнительный директор Американской федерации легкой атлетики Дуглас Логан выступил против помилования Мэрион Джонс, уличенной в употреблении допинга и осужденной на шесть месяцев за дачу ложных показаний. На днях спортсменка, отбывающая наказание с марта этого года, направила президенту США Джорджу Бушу просьбу о помиловании. В ответ на официальном сайте федерации было опубликовано открытое письмо, в котором Логан заявляет о недопустимости подобного развития событий.

«Не много вещей в мире уважаемы больше, чем Олимпийские игры, — подчеркивает он в послании. — И простить одно из самых крупных мошенничеств в истории олимпийского движения было бы насмешкой над всем миром». По мнению Логана, помилование Джонс, которую Международный олимпийский комитет лишил всех медалей Игр-2000 в Сиднее, может повлечь за собой серьезные последствия, сообщает РИА «Новости».

«Отмена наказания Джонс станет чудовищным посланием молодым людям, которые ее идеализируют, — уверен Логан. — Это стало бы поводом думать, что ты можешь безнаказанно обманывать. Когда Джонс подозревалась в употреблении допинга, она насмехалась над всеми, кто сомневался в ее честности и таланте. А на самом-то деле она преуспела только в одурачивании всех нас».

Джонс призналась в употреблении запрещенных препаратов в октябре прошлого года. До этого в ходе расследования в отношении ее тренера Тревора Грэма и товарища по команде Джастина Гэтлина спортсменка упорно отрицала свою причастность к допинг-скандалу. За дачу ложных показаний против Джонс было возбуждено уголовное дело, и суд признал ее виновной.

Помимо полугода тюрьмы Джонс была приговорена к двум годам наказания условно, а после освобождения ей предстоят 800 часов общественных работ.
Официальной реакции Белого дома на оба послания пока не последовало.