Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Терапевт рассказала, можно ли заболеть из-за холодного арбуза

Терапевт Лапа: холодный арбуз может вызвать обострение хронических заболеваний

Людям со сниженным иммунитетом не рекомендуется есть холодный арбуз, так как можно заработать ангину. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-терапевт, директор Центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмила Лапа.

«Многие жалуются, что когда едят холодный арбуз, то сводит десны, зубы, нервы. Это точно возможно. Особенно если у нас есть, например, такие заболевания, как пародонтоз, который является маркером любого аутоиммунного заболевания. Потому что слизистая горла, рта — это маркер того, что происходит в организме, с чего начинается и где инфекция гнездится. Поэтому таким пациентам и гигиена рекомендована более серьезная. И вот когда едим холодное мороженое, арбуз, то это конечно может привести к обострению этого заболевания. То есть это та инфекция, которая есть в организме человека, но в нормальных условиях, когда нет переохлаждения, она не активирована. А когда в организм попадает холод, то это может случиться. Как только у нас воспаляются десны, сразу воспаляется горло. Может быть даже ангина», — сказала Лапа.

Медик объяснила, что больше всего охлажденных продуктов стоит опасаться людям со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

«Это больше касается людей, чья иммунная система скомпрометирована, и которым надо заниматься своим здоровьем. А на здорового человека, я не думаю, что это каким-то образом повлияет. Я знаю, что многие едят не то что холодный арбуз, а по четыре или пять мороженых, и не болеют. И это очень здорово», — констатировала Лапа.

Ранее врач Александра Филева рассказала россиянам о плюсах и минусах арбузной диеты. Она отметила, что в ягоде много витаминов и клетчатки, однако главная составляющая арбуза — вода с растворенными в ней сахарами, что может быть опасно для людей с диабетом.

Загрузка