Крупы часто используются в качестве гарнира, однако обычно предпочтение отдается привычному рису или гречке. О том, какие крупы помогут разнообразить рацион и принесут пользу организму, «Общественная служба новостей» узнала у экспертов.
Прежде всего специалисты рекомендуют присмотреться к амаранту, из семян которого готовят муку, крахмал, отруби и масло. В нем содержится много белка, лизина и других аминокислот, а также сквален, способствующий здоровью кожи. Следующая крупа — булгур, она готовится из сушеной дробленой пшеницы преимущественно твердых сортов. В булгуре содержатся витамины группы В, К, Е, бета-каротин и микроэлементы.
Разнообразить рацион может и киноа, крупа богата белком, кальцием, железом и фосфором, а также порядка 20 типов аминокислот. Еще один вариант — полба, в ней содержатся растительный белок, жирные кислоты, клетчатка, железо и витамины группы B, добавляют эксперты. Последний вариант в их списке — ячка, она состоит из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. Ее диетологи советуют есть тем, у кого есть лишний вес. Крупа также богата фосфором.
Врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева до этого перечислила крупы, которые можно есть на диете, не опасаясь за их излишнюю калорийность. По ее словам, это могут быть гречка и киноа, которые богаты клетчаткой и не сильно повышают уровень глюкозы в крови.
Ранее были названы самые популярные среди россиян крупы.