Иностранные пилоты сочли условия в «Аэрофлоте» одними из лучших

Иностранные пилоты, которые переехали в Россию ради работы в «Аэрофлоте», считают свое место работы одним из лучших среди международных авиакомпаний. Об этом чешкие летчики Ян Форманек и Иван Яноуш рассказали в интервью «Известиям».

«… я довольно много общаюсь с летчиками, которые работают в других авиакомпаниях по всему миру. И «Аэрофлот» считается одной из наиболее привлекательных компаний на рынке», — говорит Форманек, который также является инструктором Европейского агентства авиационной безопасности (EASA).

При этом, отмечает Иван Яноуш, напряжения среди российских коллег из-за того, что он занял место командира воздушного судна, он не чувствовал. «… постоянно находимся в контакте с командиром эскадрильи, с моим непосредственным начальством, каждый день у нас есть возможность обсудить возможные проблемы», — сказал летчик, добавив, что может общаться и с высшим руководством.

«… я здесь ради атмосферы. Русские люди вообще очень дружелюбные, а в «Аэрофлоте» к тому же целенаправленно работают над тем, чтобы климат внутри компании был комфортным», — отметил Яноуш.

«Я бы сказал, что компания сделала большой рывок вперед. В частности, «Аэрофлот» проделал очень большой путь в том, что касается работы с иностранными пилотами. Потому что изначально система здесь была заточена исключено под российских летчиков, но рынок меняется…» — указал Форманек.

Свой выбор работы пилоты объяснили в том числе тем, что в авиакомпании сбалансировано расписание и есть возможность летать домой каждые пять-шесть дней. Кроме того, как отметил Форманек, требования к тренировочному центру в «Аэрофлоте» даже выше, чем международные нормы, что повышает безопасность полетов в целом.

Российские авиакомпании получили возможность нанимать в качестве пилотов иностранных граждан в 2014 году. В том же году «Аэрофлот» принял первого иностранца – уроженца Германии Клауса Дитера Рольфса. Входящая в одноименную группу авиакомпания «Россия» объявила набор иностранцев в 2018 году.