Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Пропаганда между строк

Ульяновская прокуратура проверяет детскую книжку из проекта Людмилы Улицкой на предмет пропаганды гомосексуализма

Михаил Белый (Ульяновск) 06.02.2014, 15:17
В Ульяновске прокуратура начала проверку книг из цикла «Детский проект» iStockPhoto
В Ульяновске прокуратура начала проверку книг из цикла «Детский проект»

В Ульяновске прокуратура начала проверку книг из цикла «Детский проект», куратором которого выступает писательница Людмила Улицкая. Местные общественники усмотрели в одном из изданий возможную «пропаганду однополой любви и педофилии». Представители ЛГБТ-сообщества назвали инцидент «глупостью или провокацией», а представители прокуратуры утверждают, что на подозрения их навели журналисты.

В центре внимания ульяновской прокуратуры оказалась книга «Семья у нас и у других» Веры Тименчик, в которой рассказывается о семьях разных народов мира и разных браках, в том числе однополых. Книга Веры Тименчик была выпущена издательством «Эксмо» в 2006 году, а затем переиздана в 2008 и 2012 годах. В Ульяновске она была выставлена в Центре толерантности областной научной библиотеки, который открылся в конце 2013 года в рамках Международного культурного форума. По инициативе Людмилы Улицкой Институт толерантности разработал и осуществляет специальный детский проект «Другой, другие о других», призванный воспитывать толерантность с детства. Книги, вышедшие в рамках проекта, посвящены различным аспектам жизни: семье, религиям, кухне, одежде, обычаям разных народов.

«Установлено, что эти книги поступили в Центр толерантности. Однако затем кто-то из сотрудников этого центра для чего-то передал их местным журналистам, которые написали о них статью, усмотрев на страницах пропаганду нетрадиционных отношений, что в России запрещено, — сообщил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Сейчас все зависит от экспертизы, которой предстоит установить, действительно ли в упомянутой книге имеются признаки информации, способствующей развитию у ребенка нетрадиционной ориентации», — отметил Зима. По его словам, подобная экспертиза будет проводиться в регионе впервые.

По мнению одного из рецензентов книги Тименчик, доктора филологических наук, профессора Ульяновского госуниверситета Олега Самарцева,

«книга, которая стала «яблоком раздора» в кругах общественности и журналистском сообществе в Ульяновске, несомненно, опасна».

73online.ru
73online.ru

«Не потому, что она крамольна или призывает к нетрадиционным отношениям. Эта книга адресована детям. Она популяризирует толерантность к любым формам семейных отношений — гомосексуальным, инцестным, полигамным. Ее опасность в том, что делает это книга с использованием авторитетных этнографических и исторических аналогий, в привлекательной форме без оценки «хорошо-плохо» и лживо», — заявил «Газете.Ru» Самарцев.

Он также отметил, что «не поленился и нашел первоисточник фрагмента о гомосексуальных браках африканского народа азанде (этот пример приводится в книге Тименчик. — «Газета.Ru»), где, по версии автора, воины, которым не хватило женщин, брали в мужья мальчиков».

«Первоисточник — серьезный сексологический труд, довольно редкий, кстати, говорит об ином: мальчиков брали вести хозяйство воина, а не выполнять все без исключения брачные обязанности, а потом им отдавали в жены своих дочерей. То есть гомосексуальность азанде — выдумка автора и не более. Опасна не сама книга, а преднамеренная цензура нравственного императива в ней», — уверен профессор.

«Сначала добрые, ласковые, умные люди стучатся в вашу дверь, приходят в вашу хижину, рассказывают добрые сказки вам и вашим детям, дают добрые книги. А потом приходят конкистадоры и крестоносцы, за ними инквизиция. В нашу дверь уже постучались и ласково дали почитать книжку.

Но уже сшиты плащи крестоносцев, и заточены орудия инквизиции, и высушены дрова для аутодафе... И многие поняли, что, если все это не остановить, в нашу дверь уже не будут стучаться — ее выбьют кованым сапогом. Как в Голландии, как в Европе», — предостерегает ученый.

По словам председателя российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, ульяновский инцидент является либо «полной глупостью, либо провокацией». «Невежественные люди подобным образом пытаются привлечь к себе внимание. Ведь ранее и Верховный суд, и Конституционный уже разъясняли, что информирование подростков о гомосексуальных отношениях пропагандой не является», — сказал «Газете.Ru» Кочетков.

Некоторые эксперты полагают, что ситуация в Ульяновске намеренно раздута. «Однополая любовь существовала раньше и существует по сей день, — заявил «Газете.Ru» психиатр, доктор медицинских наук Михаил Виноградов. — Что касается тех или иных запретов, то они лишь вызывают еще больший интерес к явлению. Возможно, в данном случае имеет место личный пиар отдельных деятелей либо же месть автору книги. На самом деле писать и рассказывать надо обо всем».

По мнению Виноградова, «прокуратура зря ввязалась в эту историю». «Что касается столь бдительных ульяновских общественников, то я бы им посоветовал съездить для соответствующих консультаций к премьер-министру Дании», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

В то же время писатель Михаил Веллер в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» назвал происходящее в Ульяновске «мозговой чумой». «Для меня неприемлемо как выступать на стороне прокуратуры Ульяновской области, так и объявлять, что гомосексуализм — точно такая же и естественная форма отношений. Дело в том, что для сегодняшней власти неприятие гомосексуализма есть прекрасная платформа единения с народом: здесь народ и власть едины. Нигде и никогда, ни в одной стране не приходило в голову уравнивать нормальные и гомосексуальные отношения, выступать за гомосексуальные браки», — подчеркнул Веллер.