Кислота за кислоту

Правозащитники просят Иран отменить приговор суда, по которому преступнику выжгут глаза кислотой

20min.ch
Мировые правозащитные организации просят Иран изменить жестокий приговор мужчине, который плеснул кислотой в лицо отвергнувшей его девушке. Согласно решению суда, ослепшая и изуродованная жертва должна самостоятельно закапать кислоту в глаза преступника. В последний момент власти решили отложить исполнение приговора на неопределенный срок.

В субботу в одной из клиник Тегерана должен был быть приведен в исполнение страшный приговор: 32-летняя Амени Бахрами планировала отомстить своему обидчику, 30-летнему Маджиду Мовахеди, и закапать ему в глаза серную кислоту, передает британское издание Guardian.

В каждый глаз по пять капель — так постановил суд. Перед процедурой осужденного должны были привести в бессознательное состояние.

Однако из-за давления международных правозащитных организаций, требовавших отмены наказания, суд решил отложить исполнение приговора на неопределенное время. Об этом журналистам Al Jazeera сообщила сама пострадавшая, приехавшая утром к дверям клиники. По ее словам, на решение властей повлияли многочисленные интервью, которые она давала западным СМИ.

Бахрами, инженер-электронщик по специальности, надеется, что в итоге приговор будет приведен в исполнение. Она ждала этого дня с 2004 года, когда Мовахеди напал на нее. Они познакомились за два года до этого на учебе. Молодому человеку девушка понравилась настолько, что он начал агрессивно преследовать ее и постоянно требовал выйти за него замуж, угрожая в случае отказа убить ее. «Он говорил, что убьет меня, говорил, «ты должна сказать «да», — вспоминает потерпевшая. Естественно, персидский ромео получил отказ.

В ноябре 2004 года неудачливый ухажер подкараулил возлюбленную на автобусной остановке, сообщает CNN. Почувствовав чье-то присутствие за спиной, девушка обернулась, а преследователь пристально посмотрел ей в глаза и плеснул в лицо жидкость из красного контейнера.

«Я могла только кричать: «Я горю! Я горю! Ради бога, кто-нибудь, помогите!» — рассказывала жертва.



Маджид Мовахеди

Маджид Мовахеди

Серная кислота залила Бахрами глаза и лицо, попала в рот. Едкая жидкость сожгла и кожу рук девушки, судорожно пытавшейся оттереть лицо. Ее одежда и туфли, прожженные кислотой, хранятся в ее доме как свидетельства страшных мук.

Иранке пришлось перенести 19 операций, часть из которых прошла неудачно. Врачи из Испании были близки к тому, чтобы восстановить ей зрение на одном глазу, однако из-за послеоперационной инфекции их усилия оказались безуспешными. «Мне все время кажется, будто я могу видеть, а иногда я представляю себя в красивом свадебном платье», — вздыхает теперь Бахрами.

Судебный процесс по этому делу начался в 2008 году и сразу привлек внимание мировой общественности. Первоначально суд приговорил Мовахеди к тюремному сроку и выплате компенсации в $19 тысяч, однако Бахрами отказалась от денег и настояла на приведении в действие шариатского принципа «око за око», предполагающего наказание тем же способом, которым осужденный совершил преступление.

Это первый случай за 40 лет, когда древний закон был истолкован столь буквально.

Подсудимый признал на суде, что девушка имеет право на такое возмездие. Власти Ирана также не возражали против приговора: в стране слишком часто девушки становятся жертвами ревнивых мужей и отвергнутых любовников, которые используют кислоту для мести. Ослепленный Мовахеди, по мнению правительства страны, станет серьезным предупреждением для маньяков-ревнивцев. «Я очень хочу, чтобы никто больше не пережил того, что пришлось на мою долю», — добавляет Бахрами.

Жестокость приговора возмутила мировые правозащитные организации. Amnesty International призвала судебные власти Ирана отменить его. «Невероятно, что иранские власти допустят исполнение такого приговора. Как бы ни было ужасно преступление против Бахрами, ослепление кислотой является зверским и бесчеловечным актом, настоящей пыткой. Иранские власти должны сделать все, чтобы подобный приговор не свершился», — заявил представитель организации «Хассиба» Хадж Сахараой.

С обращением к Ирану выступило министерство внутренних дел Великобритании, назвавшее приговор «бесчеловечным».

С аналогичными призывами выступили и другие европейские страны.

Не добившись реакции от властей Ирана, международные правозащитники начали донимать звонками слепую жертву преступника. «Они оказывают давление на меня, чтобы я его простила. Но я этого не сделаю, — говорит она. — Человек, который ослепил меня, должен пережить такие же страдания».