На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +
Размер текста
А
А
А

Названа ошибка, ведущая к отравлению в праздники

Conversation: мытье курицы для праздничных блюд повышает риск отравления
true
true
true

Мытье курицы перед приготовлением праздничных блюд ведет к перекрестному загрязнению столешницы, посуды и других продуктов, повышая риск отравления. Об этом изданию The Conversation рассказала профессор биомедицинских наук Лиза Кучара (Квиннипиакский университет, США).

Эксперт пояснила, что в праздничный период большое количество блюд, длительная подготовка, подача в формате шведского стола и совместное времяпрепровождение гостей выступают главными факторами распространения бактерий.

«Чаще всего эти микроорганизмы вызывают тошноту, рвоту, желудочные спазмы и диарею в течение нескольких часов или дней после употребления зараженного продукта. Однако в мясе птицы могут содержаться содержаться сальмонелла и Clostridium perfringens», — предупреждает эксперт.

Сальмонелла из-за затяжной водянистой диареи, осложнением инфекции также могут стать функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Серотип F Clostridium perfringens может быть причиной омертвления тканей тонкой кишки, сопровождается общей интоксикацией, кровавым поносом и высокой смертностью.

Ученая отметила: многие люди полагают, что мытье птицы помогает сократить число таких бактерий на поверхности, однако в действительности такой метод неэффективен. Более того, капли воды, попадающие на предметы быта и другие продукты, увеличивают риск перекрестного заражения.

В числе надежных методов защиты от отравления — разморозка птицы в холодильнике, нагрев до 74 °C и регулярная смена разделочных досок при работе с разными типами продуктов.

«Не оставляйте готовую еду на столе более чем на два часа — за это время количество бактерий может удваиваться каждые 20 минут. Используйте специальные приборы для подачи и не позволяйте гостям брать блюда теми приборами, которыми они ели», — заключила ученая.

Ранее врач назвала распространенную ошибку при кишечных инфекциях.

Что думаешь?
Загрузка
 
Фитнес-трекер может повышать тревожность. Как использовать его осознанно и не навредить психике