Ученые из Университета штата Пенсильвания разработали накожный датчик для предупреждения об осложнениях сердечной недостаточности. Исследование представлено на ежегодном собрании Американского колледжа кардиологов в Новом Орлеане.
При сердечной недостаточности сердце не может эффективно перекачивать кровь к остальным частям тела. После выписки пациенты должны контролировать свое состояние, ежедневно взвешиваясь и наблюдая за отеком, усталостью, одышкой и болью в груди. После госпитализации пациенты часто попадают в больницу снова из-за скопления жидкости в легких.
В исследовании приняли участие 522 человека. Они носили монитор µCor, использующий радиочастотные сигналы для оценки содержания жидкости в легких, в течение 90 дней. Данные одной половины пациентов были доступны врачу, а данные другой половины просто собирались, но не отправлялись медикам. Система µCor могла получать информацию об отеке легких до того, как его симптомы становились очевидны.
У пациентов с сердечной недостаточностью, чьи данные получал врач, вероятность повторной госпитализации была на 38% ниже. Кроме того, на 38% ниже была вероятность развития серьезных осложнений или смерти. Когда врачи получали уведомления о возможном отеке легких, они часто прописывали мочегонные, чтобы уменьшить задержку жидкости, а также увеличивали дозировку других лекарств.
Аппарат крепился лейкопластырем к левой стороне груди и был гораздо менее громоздким, чем существующие аналоги.
Исследование финансировалось компанией Zoll Medical Corp., разработчиком датчика µCor.