Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Психолог Занковский перечислил симптомы профессионального выгорания

Симптоматика профессионального выгорания может быть очень разнообразной — она проявляется не только в эмоциональной сфере, но и в физической, поведенческой и когнитивной. Об этом «Газете.Ru» рассказал заведующий лабораторией психологии труда, эргономики, инженерной и организационной психологии Института психологии РАН, доктор психологических наук Анатолий Занковский.

«Физически — это бессонница, чрезмерная утомляемость, слабость, тошнота, головокружение, одышка, повышенное давление. Могут быть проблемы в эмоциональной сфере. Или эмоциональная ригидность — то есть скованность, сухость, некое чувство одиночества, замкнутость или, наоборот, эмоциональные выплески — истерики, агрессия, какие-то «бразильские» страдания. Конечно же, поведенческие симптомы: злоупотребление алкоголем и сигаретами, повышенная импульсивность, иногда нарушения пищевого поведения. Выгорание сказывается на интеллектуальной сфере: человек теряет интерес к новому, к развитию, и даже то, что было ранее интересно, становится каким-то постылым. Ну и социальные: человеку кажется, что его не понимают, его не поддерживают. Иногда это начинает сказываться и на близких, друзьях и родственниках. В трудовом коллективе такой человек отстраняется от коллег», — пояснил он.

На ранних стадиях выгорание вызывает усталость, напряженность и снижение трудоспособности. На поздних же наносит организму и психике непоправимый ущерб, приводя к болезням и провоцируя суицидальное состояние.

Подробнее о том, почему сегодня люди сталкиваются с профессиональным выгоранием гораздо чаще, чем раньше, и кто подвержен ему больше всего — в материале «Газеты.Ru».

Поделиться:
Загрузка