Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Врачи обнаружили способ потребления картофеля, который не повышает риск диабета

Картофель не является «нездоровой» едой, вопреки популярным диетарным предписаниям. Такое мнение выразили ученые австралийского Университета Эдит Коуэн.

Согласно предыдущим исследованием, диета с обилием картофеля не может считаться элементом здорового питания. Данные свидетельствовали о том, что он, в том числе, повышает риск развития диабета 2 типа.

В ходе нового исследования диетологи пришли к выводу, что повышения риска диабета может быть связано не с самим картофелем, а с методом его приготовления и сопутствующими продуктами. Работа была основана на базе данных о здоровье и питании 54 тысяч датчан. «В Дании люди едят картофель, приготовленный разными способами, и в нашем исследовании мы смогли учесть метод готовки. Когда мы отделили вареный картофель от картофельного пюре, картофеля фри или чипсов, вареный картофель больше не был статистически связан с более высоким риском развития диабета, он вообще на него никак не влиял», — пояснил соавтор исследования Пратик Покхарел.

Вероятнее всего, картофельное пюре и картофель фри повышают риск диабета из-за того, что его готовят с обилием масла или сливок.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть