Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В Южной Корее из личинок создали новый заменитель мяса, пожарив их с сахаром

Южнокорейские ученые изготовили заменитель мяса из тел мучных хрущаков. Об этом сообщает пресс-служба Американского химического общества (ACS).

«Возросшие цены на мясную продукцию и глобальное потепление вынудили нас по-новому взглянуть на употребление еды из насекомых. Их тело содержит в себе все необходимые жирные кислоты, витамины, минералы и белки. Мы надеемся, созданная нами методика обработки личинок мучных хрущаков приведет к появлению искусственных аналогов мяса и «мясных соусов» на основе этих существ», — заявил Чо Ынхи, профессор университета Вонкван в Иксане.

Большой мучной хрущак — это полуторасантиметровый черный жук, чьи личинки живут в муке, отрубях, зернах и в выпеченном хлебе. Они очень живучие и легко разводятся, и потому их часто используют в лабораториях в качестве корма для мелких животных или для биологических опытов. Корейских специалистов интересовало, можно ли сделать блюда из этих жуков привлекательными для людей. Ученые наблюдали, как меняется вкус и запах личинок хрущаков при кулинарной обработке, в том числе при обжарке и приготовлении на пару. Для сравнения одновременно с насекомыми жарили говядину, и ученые старались выделить те молекулы, которые придают мясу его характерный вкус. Анализ указал на то, что «мясные» ароматы можно усилить при прожарке целых или перемолотых личинок хрущаков, если предварительно обработать их при помощи сахара и некоторых других простых реагентов. Последующие опыты и дегустация конечного продукта показали, что съедобная паста из белков личинок хрущака приобрела типично мясной вкус и аромат.

Авторы разработки надеются, что их технология позволит выпустить на рынок новые марки суррогатов мяса, а также мясные заправки и соусы с ароматом говядины. Ученые считают, что это поможет побороть изменение климата, так как выбросы метана при выращивании коров способствуют парниковому эффекту.

Ранее химики показали, что гороховое молоко содержит больше полезных минералов, чем коровье.

Поделиться:
Загрузка