«Не наша история»: на Аляске уберут статую русского завоевателя

На Аляске требуют перенести памятник главе русских поселений Баранову

Прослушать новость
Остановить прослушивание
На Аляске жители острова Ситка требуют перенести на менее заметное место статую русского завоевателя Михаила Баранова. «Газета.Ru» рассказывает, чем недовольно население и как на это реагируют власти.

Жители острова Ситка (остров Баранова), который входит в состав Аляски, требуют перенести статую русского завоевателя Михаила Баранова, установленную на острове в 1989 году, в менее заметное место, сообщают местные СМИ. Сейчас памятник находится в парке перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall на берегу океана.

«Этот памятник не рассказывает нашу историю, не способствует ее признанию, — заявила Дионн Брэди-Ховард, одна из протестующих. — Это памятник в честь того, кто не заслуживает нашего уважения».

«Символы могут вызывать большую гордость, побуждать к единству и справедливости, — сказала, в свою очередь, президент сестринства коренных народов Аляски Полетт Морено. — Но символы, как и слова, действия и насилие, могут также причинять и глубокую боль».

Всего протестующие собрали 900 подписей за перенос памятника.

»Баранов — историческая фигура, ответственная за убийство, порабощение, изнасилования, он — виновник геноцида, — заявляет местный житель Николас Галанин. — Наши коренные общины и сегодня сталкиваются с последствиями этой истории. Согласно статистике, женщины из числа коренного населения чаще всего пропадают без вести и погибают от убийств по всей Северной Америке. Наши языки необходимо возродить, потому что у нас отобрали их насильно».

Но у этой идеи есть и противники.

«Может, нам стоит убрать тотемные столбы и военные каноэ, — реагирует на споры вокруг памятника член Ассамблеи Ситки Валори Нельсон. — Если вам не нравится наш город, есть и другие места, где вам будет лучше».

Также Нельсон призналась, что в семь лет ее изнасиловали местные жители, но подчеркнула, что не испытывает к ним в связи с этим никакой неприязни.

Члены семьи, в 1980-е годы заказавшей статую, растеряны. Однако они считают, что решить ее судьбу должна общественность.

«Наша семья с горечью узнала, что статуя оскорбляет членов нашей общины и заставляет их чувствовать себя неуютно, — говорит Брайан Хеймс, внук семейной пары, которая заказала статую. — Мы признаем и ценим богатое разнообразие людей Ситки, и мы чувствуем, что не нам решать, останется ли статуя на месте или ее переместят куда-то еще в другое место. Статуя была подарком, и как у любого подарка, ее будущее зависит от получателя — Ситки».

У Брайана и его брата Эндрю есть лишь одна просьба — не уничтожать статую и сохранить ее в знак уважения к скульптору Джоан Багби-Джексон. Они надеются, что статую получится выставить в музее, где ее можно будет рассматривать как произведение искусства и где более точно будет представлена история Александра Баранова.

Мэр города Ситка Гэри Пэкстон считает, что памятник следует оставить, но при этом установить в городе также и памятник кому-либо из представителей местного населения.

«У нас в городе, конечно же, есть люди, которые чтят русское наследие, и есть тлинкитское сообщество, которое составляет около трети населения города, так что мы попытаемся двигаться вперед в уважительном и конструктивном ключе», — подчеркнул Пэкстон.

Александр Баранов родился в 1746 году в Каргополе, Архангельской губернии. До 1780 года он занимался торговлей в родном городе и за его пределами — в Олонецкой провинции, Москве, Санкт-Петербурге. Затем переехал в Иркутск и приобрел там два завода. Позже занялся промысловыми экспедициями на северо-восток Азии и на Аляску.

Десять лет спустя Баранов возглавил управление Северо-Восточной компанией (позднее — Российско-Американская компания), которая занималась пушным промыслом на Алеутских островах и у берегов Северной Америки. В 1799 году он основал на Ситке, острове на юго-востоке Аляски, форт Новоархангельск, куда перенес из Иркутска административный центр Русской Америки.

В 1802 году на Ситке началась Русско-тлинкитская война — местные жители, индейцы-тлинкиты, пытались отбить остров. Они уничтожили две русские крепости, погибли около 45 русских и более 230 тлинкитов.

В 1804 году Баранов отбил остров и восстановил Новоархангельск. В 1807 году за борьбу с тлинкитами Баранов был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

Всего на посту Главного правителя Русской Америки Баранов провел 28 лет. Он основал на острове верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля, расширил промысел каланов — морских млекопитающих семейства куньих. Баранов сравнивал себя с Франсиско Писарро, испанским конкистадором, захватившим империю инков.

Скончался Баранов в 1819 году, в дороге, близ острова Ява.