«Методичка дипломатии»: Украина выдала евреев за татар

Посольство Украины в США выдало евреев на фото за крымских татар

Посольство Украины в США сопроводило пост в социальных сетях о депортации крымских татар в 1944 году фотографией отправки польских евреев в лагерь смерти. Оплошность украинцев раскритиковали в российском посольстве, где также призвали Госдеп отказаться от спекуляций на трагических событиях истории.

Посольство Украины в США проиллюстрировало публикацию в твиттере о 75-летней годовщине принудительного выселения крымских татар из Крыма в Среднюю Азию фотографией депортации евреев из гетто в Лодзи. Оригинал данного снимка принадлежит Мемориальному музею Холокоста и хранится в его архиве. На курьезную ситуацию обратило внимание российское посольство в Вашингтоне.

«Май 1944 года – это день, когда мы не смогли остановить Сталина, — сообщается в аккаунте украинских дипломатов. – Как следствие, мы оплакиваем жертв депортации».

В посте также утверждается, что с 2014 года Россия якобы преследует крымских татар, вытесняя их из Крыма. В посольстве уверены, что долг Украины – не допустить повторения истории.

Согласно сообщению РИА «Новости», на выложенном украинцами фото запечатлена посадка евреев из лодзинского гетто в Польше в вагоны для отправки в лагерь смерти «Хелмно» между 1942 и 1944 годами. На рукаве пиджака одного из мужчин, стоящего возле поезда, нашита звезда Давида. На одном из вагонов написано France.

Помимо посольства этот же снимок использовали в материалах о депортации крымских татар некоторые СМИ Украины.

«Методичка украинской дипломатии», — прокомментировали инцидент в российском посольстве, где также пояснили, что на опубликованном в том же посте фото 2019 года, подписанном «Депортация крымских татар Россией», на самом деле изображен арест подозреваемых участников иностранной террористический организации.

Одновременно на странице посольства России в США в Facebook появилось достаточно резкое заявление по поводу искажения исторических фактов.

«Госдеп не оставляет жалких попыток спекуляций на тему трагических событий в истории народов России в стремлении посеять межнациональную рознь в нашей стране.

Особенно старается зампомощника госсекретаря Джордж Кент, уверенный, что знает прошлое России лучше нас, — отметили российские дипломаты. — Не учитывает высокопоставленный американский дипломат одно. Трагедия депортаций в 1941-1942 гг. крымских немцев и итальянцев, в 1944 г. — крымских армян, болгар, греков, татар сегодня не разделяет проживающих на полуострове россиян разных национальностей, а объединяет».

Кроме того, в посольстве предложили Кенту воздержаться от публичной поддержки арестованных в Крыму членов запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация запрещена в России).

В начале марта посольство Азербайджана в Иране выдало фотографию периода геноцида армян в Османской империи в первой четверти XX века за события Ходжалинской резни в ходе Карабахской войны в феврале 1992 года.

На фотовыставке в Тегеране среди прочих изображений, посвященных Ходжалу, была представлена фотография армянки, которая склонилась над мертвым ребенком.

Фотография широко известна и была заснята близ Алеппо, отметил azariha.org.

Трагические события в Ходжалу произошли в конце зимы в покрытой снегом холмистой местности, в то время как на фото из Сирии женщина и ее дети находятся посреди пустыни.

«Исследование снимка выявило, что оно принадлежит периоду насильного переселения армян из Османской империи в Сирию и хранится в библиотеке конгресса США. В списке фотографий библиотеки данный снимок можно найти под тем же названием», — отмечается в материале указанного выше сайта.

Ранее министерство обороны России выложило в открытый доступ фотографии советских военных, на которых они запечатлены во время парадов на Красной площади в Москве и в других городах.

На кадрах представлены как видные полководцы Великой Отечественной войны, так и те, чей пик славы пришелся на более поздние годы. Для проекта были отобраны 24 героя. В их числе – маршалы Победы Георгий Жуков, Александр Василевский, Иван Конев, Константин Рокоссовский, Федор Толбухин, Леонид Говоров, Родион Малиновский и Кирилл Мерецков.

А в апреле появились сведения о том, что сотрудник Национального управления архивов и документации США (NARA) Ричард Шнайдер лично оцифровал 1270 снимков Гитлера, сделанных его личным фотографом Генрихом Гофманом. Для получения готовых изображений специалисту пришлось обработать более 41 тыс. стеклянных фотопластинок с изображением главного военного преступника XX века. Некоторые из них оказались повреждены, так что Шнайдеру приходилось восстанавливать негативы по фрагментам. Специалист не взялся категорически утверждать, произошло ли это случайно, или же их целенаправленно пытались уничтожить. В ближайшее время все фото будут выложены в сеть.