Продукты-убийцы: что вызывает рак кишечника

Раку кишечника больше подвержены любители мяса и алкоголя

Красное и переработанное мясо повышает риск развития рака кишечника на 20%, выяснили британские ученые. Также в зоне риска оказались любители алкоголя. А вот употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, наоборот, помогает снизить вероятность заболевания.

Ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника, выяснили специалисты из Оксфордского университета. Результаты исследования были опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology.

На протяжении шести лет ученые наблюдали за 500 тыс. добровольцев. За это время было зарегистрировано более 2500 случаев рака кишечника.

Как оказалось, риск развития опухоли у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, был на 20% выше, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее.

Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов. Для тех, кто ел 29 граммов мяса в день, риск был на 19% выше, чем у тех, кто принимал в пищу около пяти граммов в день.

Также риск рака кишечника повышался при употреблении алкоголя — превышение нормы на 10 г этанола в день давало прирост в 8%.

Употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на вероятности развития рака не сказывались.

Также оказалось, что потребление клетчатки, обычно в составе хлеба или сухих завтраков, снижало риск развития рака кишечника.

Среди тех, кто потреблял больше всего клетчатки, вероятность его развития была на 14% ниже, чем среди тех, кто потреблял ее меньше всего.

Помимо употребления красного и обработанного мяса, есть множество других факторов, повышающих риск развития рака кишечника. Так, около 10% случаев обусловлены наследственной предрасположенностью.

Опасны полипы кишечника — риск развития рака начинает увеличиваться через 7 лет от их появления и каждые последующие 10 лет возрастает на 10%, достигая через 25 лет 30%.

Также рак провоцируют заболевания кишечника — болезнь Крона, неспецифический язвенный колит. Повышает риск неправильное питание — преобладание в рационе не только мясных, но и жирных и мучных блюд, недостаточное содержание продуктов растительного происхождения. Также в группе риска находятся люди, в течение долгого времени (нескольких месяцев или даже лет) принимающие противовоспалительные препараты и страдающие от хронических запоров.

Повышают риск развития рака кишечника курение, ожирение и алкоголизм. Кроме того, курильщики с раком толстого кишечника имеют в два раза более высокий риск смерти по сравнению с некурящими людьми.

Один из первых признаков рака кишечника — расстройство стула.

Длительные запоры сменяются диареей, живот постоянно вздут. Этот признак характерен для онкологии левой половины слепой или ободочной кишки. В кале могут присутствовать следы крови. Также возникает диспепсия — нарушение нормального пищеварительного процесса, когда пациент мучается изжогой, горьким вкусом в полости рта, тошнотой и рвотой.

При разрастании опухоли может нарушиться процесс дефекации, новообразование препятствует нормальному выведению кала. На поздних стадиях при поражении соседних органов может развиться цистит. Среди менее специфичных признаков болезни — слабость и утомляемость, сухость и бледность кожи, слизистых, изменение температуры тела.

В определенный момент развития болезни симптоматика рака и геморроя схожа. Поэтому, например, в США все пациенты, которые обращаются с кровотечением из прямой кишки, проходят через колоноскопию. В России треть случаев рака кишечника определяется посмертно.

Эти симптомы не всегда указывают на онкологию, однако должны стать сигналом к неотложному обследованию.

Симптомы обычно проявляются на 2-3 из пяти стадий рака кишечника. На нулевой стадии опухоль небольшая и затрагивает только слизистый слой. На первой стадии она прорастает и в подслизистый слой, на 2-й — дает метастазы в лимфоузлы и прорастает в мышцы. На 3-й стадии опухоль затрагивает уже все слои стенки кишечника. На четвертой — занимает весь просвет кишки и дает метастазы в отдаленные органы.

На 0-1 стадии болезни рак обычно выявляется случайно. На этом этапе от заболевания удается избавиться с вероятностью в 95%. На 2-й стадии шансы падают до 83-52%. На 3-й стадии количество излечившихся составляет не более половины. На 4-й стадии выживает не более 5% пациентов, а срок жизни редко превышает полгода.

Для диагностики рака кишечника необходима колоноскопия или ирригоскопия. При первом методе в кишечник вводится гибкий зонд, во втором — после введения специального раствора, окрашивающего стенки кишечника, делается рентген. Для точного установления локализации, размеров и метастазов опухоли проводится МРТ. Также необходимы анализы мочи и крови, в том числе на онкомаркеры.

На ранних стадиях обычно применяется оперативное лечение, после которого удается полностью восстановить функционал кишечника. Если же опухоль успела разрастись, то приходится удалять значительную часть кишечника, а здоровый участок выводить наружу и формировать колостому — искусственное отверстие для опорожнения.

Зачастую это дискомфортно для пациента и может причинять боль. Если хирургическое вмешательство уже неэффективно, применяется лучевая и химиотерапия.

Их задача — уменьшить рост опухолевых клеток и снизить их скорость распространения по организму.

Основные методы профилактики рака кишечника — сбалансированное питание и физическая активность. Также важно отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем. Людям старше 40 лет рекомендуется ежегодное пальцевое исследование прямой кишки, а после 50 лет — колоноскопия раз в 2-3 года. Также в пожилом возрасте стоит особенно внимательно следить, не появится ли в кале кровь.