Кровавая Пасха: как американцы впервые разбомбили Белград

16 апреля 1944 года американцы и британцы начали бомбить Белград

75 лет назад Белград подвергся серьезным разрушениям в результате ковровых бомбардировок американских и британских ВВС. Военные объекты оккупировавших часть Югославии нацистов при авианалетах практически не пострадали, в то время как число жертв среди мирного сербского населения превысило 1000 человек, а здания гражданской инфраструктуры и многие исторические памятники превратились в руины.

Белград – одна из наиболее пострадавших во время Второй мировой войны европейских столиц. После капитуляции нацистского блока властям социалистической Югославии пришлось отстраивать большинство городских кварталов фактически заново. Впервые Белград пережил бомбежки 6-10 апреля 1941 года. В результате налетов немецкой авиации значительным разрушениям подвергся тогда центр города, а также некоторые объекты в других районах, — например, Королевский дворец в Дединье. Предшествовавшие вторжению в Югославию немецких, итальянских и венгерских армий авиаудары состоялись, даже несмотря на объявление Белграда открытым городом: иными словами, в целях сохранить инфраструктуру и спасти исторические памятники власти отказывались от любых защитных действий. Однако Адольфа Гитлера это мало волновало.

Следующие три года белградцы жили под оккупацией.

Город находился под контролем марионеточной коллаборационистской администрации Милана Недича, полностью подотчетной Берлину.

Большинство жителей предпочли «не высовываться» и ждали лучших времен. Самые непримиримые, активные и желавшие бороться с нацизмом ушли в подполье, присоединились к четникам Дражи Михайловича или красным партизанам Иосипа Броз Тито.

16 и 17 апреля 1944 года Белград вновь оказался объят огнем от бомб, сброшенных с неба. Теперь на истерзанную столицу бывшего королевства набросилась объединенная американо-британская воздушная эскадра. До высадки в Нормандии оставалось еще почти два месяца, однако союзники решили приблизить освобождение Балкан путем массированного авианалета на позиции нацистов. Правда, изгнание сил Третьего рейха с полуострова и так виделось делом времени. После снятия оккупации с Одессы сюда маршировала Красная армия. А на фоне серии успешных операций значительно выросли статус и мощь Народно-освободительной армии (НОАЮ) Тито.

Рассчитанная прежде всего для подавления немецкого влияния акция на деле обернулась чудовищной катастрофой. Жертвами атаки стали, прежде всего, мирные жители, направлявшиеся в церкви по случаю православной Пасхи. В нападении участвовали 600 бомбардировщиков, сбросивших в общей сложности 1500 т бомб. Главную роль в отряде играли самолеты B-24 Liberator 15-й воздушной армии ВВС США, базировавшейся в итальянской Фодже.

Если верить командованию, в качестве целей для поражения были выбраны исключительно военные и промышленные объекты: заводы и склады боеприпасов, немецкие казармы и гарнизоны, мосты и аэропорт. Однако либо точность бомбардировщиков оказалась очень плохой, либо же экипажи воздушных машин и не заботились как следует о том, чтобы уберечь гражданские здания, — особенно сильным разрушениям подверглась мирная инфраструктура.

Как и при авиаударах НАТО в 1999-м, одна из бомб попала в родильный дом: были убиты женщины с только что появившимися на свет детьми.

Пострадали больницы школы и детские сады, детские дома и заведения для беженцев. Исторический центр очень быстро превратился в руины. После окончания войны югославским строителям и инженерам пришлось восстанавливать здания Национального театра и Железнодорожного вокзала. Другие районы, 75 лет назад – пригороды или окраины, а сегодня — кольцо вокруг центра, получили не меньше урона. С лица земли в течение нескольких часов методично стирались сооружения, чудом уцелевшие при бомбардировках 1941 года. Когда американские и британские летчики направили свои самолеты на базы, выяснилось: военные объекты нацистов почти не были повреждены. Потери военнослужащих вермахта составили всего 18 человек. Жертв среди мирного населения оказалось в 65 раз больше — 1160. Еще около 5000 белградцев получили ранения.

Если верить рассказам очевидцев событий, на корпусе одной из неразорвавшихся бомб было написано на сербской кириллице — «Счастливой Пасхи». Похожие надписи оставляли солдаты НАТО в 1999-м. Этому посвящена эпитафия на одном из могильных камней в честь погибших 16-17 апреля 1944-го на Новом кладбище Белграда: «Они надеялись получить свободу от англичан, не зная, что надежда ведет их прямо к смерти».

Уцелевшие потом говорили: по интенсивности бомбежка союзников существенно превосходила нападение люфтваффе тремя годами ранее.

«В официальных документах сообщалось, что бомбардировка велась, чтобы поразить военные объекты немецкой армии. Но в результате бомбардировки, которую осуществляли более 600 самолетов, пострадал только один немецкий объект – здание гестапо. А центральные районы Белграда бомбардировщики разрушили подчистую, погибло более тысячи человек.

Русские эмигранты вспоминали, что как раз те, кто пришел на службу в храмы, не пострадали, а из тех, кто остался дома, многие погибли,

— рассказывала историк Елена Бондарева порталу pravmir.ru. — Логике эта бомбардировка, сравнявшая центр Белграда с землей, спровоцировавшая экологическую катастрофу — налетчики разбомбили нефтехранилище, и нефть выплеснулась в Дунай, — не поддается. Зачем был дан такой приказ, многие и тогда не могли понять».

Случайно или нет, но следующий авианалет на Югославию также состоялся в крупный церковный праздник: 5 мая, в канун Дня святого Георгия, ВВС США и Великобритании уничтожили инфраструктуру и жилой фонд черногорских городов Никшич, Даниловград и Подгорица. В столице сегодняшней Черногории погибли четыре немецких солдата, 100 союзных британцам четников и 400 мирных жителей. Семь месяцев спустя союзники вновь бомбили Подгорицу. Как итог — до наших дней в ней сохранилось всего несколько исторических построек.

А вот как бомбежка города Лесковаца в Центральной Сербии описана в книге британского представителя в ставке Тито Фицроя Маклина «Восточные подступы»: «Я старался не думать о фермерах, хозяевах торговых лавок и железнодорожных рабочих, о стариках, женщинах и детях, которые будут заниматься своими повседневными делами на улице, когда бомбы полетят с неба на их головы.

Казалось, весь Лесковац поднялся в воздух. Среди мирного населения были огромные жертвы».

Белград был полностью освобожден от немцев 20 октября 1944 года в ходе Белградской стратегической наступательной операции, проведенной совместными силами РККА и НОАЮ.