Голубая суперлуна с кровью

Жители Земли наблюдали затмение «кровавой» суперлуны

С 30 по 31 января земляне смогли наблюдать довольно примечательное и редкое природное явление — полное лунное затмение, совпавшее с суперлунием и вторым за январь полнолунием, «голубой луной». При этом Луна меняла оттенки, становясь «кровавой» при попадании в тень Земли. В следующий раз можно будет наблюдать такое положение небесных тел лишь в 2028 году.

Вечером среды, 31 января, жители Земли могли наблюдать довольно редкое природное явление полного лунного затмения, «кровавую луну», вкупе с суперлунием — максимальным сближением Луны и Земли — и «голубую луну», вторым за календарный месяц полнолунием.

Реклама

В России за «кроваво-голубой» луной можно было наблюдать в Сибири — жители Новосибирска, Кемерова, Омска и других городов на востоке России благодаря ясной погоде активно делятся фотографиями небесного тела в социальных сетях.

Фоторепортаж: Голубая луна над Россией и миром

__is_photorep_included11632075: 1

Эффект «кровавой луны» вызывается полным лунным затмением, когда Луна попадает в тень Земли. Суперлуние — это максимальное сближение Земли со своим единственным спутником, Луна кажется наблюдателю очень большой в сравнении со своими «обычными» размерами.

Однако астрономы утверждают, что разницу в размере видимого диска Луны нельзя зафиксировать невооруженным взглядом и это можно сделать это можно только при помощи специальных приборов.

Событие происходит несколько раз в год, и для астрофизиков не кажется выдающимся: в космических масштабах расстояние для спутника меняется не сильно, а на приливы и отливы это почти не влияет. Обычные же люди стараются заснять данное явление.

Во множестве планетариев по всей России и остальному земному шару были оборудованы специально предназначенные для обсервации Луны площадки с телескопами, в том числе — и на открытом воздухе.

Предыдущая «огромная кроваво-голубая луна» наблюдалась землянами в 1982 году. По предварительным прогнозам астрономов, в следующий раз суперлуние, покраснение и «голубую луну» будет возможно увидеть только в конце 2028 года.

Ближе всего Земля и Луна оказались 30 января, во вторник, в час пополудни. Всего 358 994 километра разделяли нашу планету и ее единственный естественный спутник.

Лунное затмение также наблюдалось в Прибалтике, Молдавии, на Украине и в Белоруссии. Жители западных штатов США и территорий Канады, а также Азиатско-Тихоокеанского региона, Гавайского архипелага и Аляски также могли наблюдать за кроваво-голубым суперлунием.

Стоит отметить, что в Южном полушарии, в частности, на континентах Африки и Южной Америки, суперлуние и затмение видно не было.

NASA запустило онлайн-трансляцию суперлуния и «кровавой луны». При этом Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства было вынуждено отключить искусственный спутник Луны на время затмения — аппаратура Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) использует для своей работы энергию солнечных батарей.

Спутник был вынужденно переключен на запасные аккумуляторы.

«Мы запустили двигатель, чтобы расположить спутник в наилучшей из возможных позиций — мы должны продержать его на свету так долго, как только сможем. Иными словами, мы минимизировали то время, которое он [LRO] проведет в тени», — объяснил исследователь NASA Ной Петро.

Петро добавил, что отключение аппаратуры — лишь дополнительная мера, которая позволит обезопасить зонд. Во время предыдущих затмений, однако, аппаратура продолжала работать и собирать данные. Кроме того, перед вхождением в тень приборы будут дополнительно нагреты, чтобы снизить нагрузку на них.

Обычное полнолуние иногда превращается в суперлуние в связи с эллиптическим характером лунной орбиты — двигаясь по ней спутник регулярно то отклонятся от Земли, то напротив — приближается к планете.

В ночь на 2 января произошло первое в этом году суперлуние. Наблюдать его можно было в разных частях планеты.

Красивыми снимками явления поделились жители России, Британии, Китая, США, Испании, Гватемалы и других стран. Суперлуние в эту ночь за рубежом называют «Волчьей Луной» — а еще «Старой», «Ледяной» и «Снежной».

«Московский планетарий» рассказал, что всего в 2018 году будет пять затмений. Два лунных затмения произойдут 31 января и 27 июля.

Следующее полное лунное затмение состоится 27 июля. Оно станет самым долгим в XXI веке и совпадет с великим противостоянием Марса.

Солнечных затмений будет три: 15 февраля, 13 июля и 11 августа. Но они будут частными. Так что Луна в этом плане оказалась более снисходительной к зрителям: оба ее затмения будет видно в России.