Человеческий фактор не пустил в космос

Причиной неудачного запуска «Метеора-М» назван человеческий фактор‍

Запуск спутника «Метеор-М» с космодрома Восточного на орбиту вместе с ракетой-носителем «Союз-2.1б» оказался неудачным. Спутник не выходит на связь. Согласно предварительным данным, причиной произошедшего стал человеческий фактор.

Во время запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный могла произошла нештатная ситуация с разгонным блоком «Фрегат», спутник «Метеор-М» не вышел на связь.

Специалисты, контролирующие выведение на орбиту спутника, до сих пор не получили телеметрию космического аппарата. «Спутник «Метеор-М» должен был отделиться в 9:32 мск и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получена, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока «Фрегат», — сказал источник агентства «Интерфакс».

Вскоре Роскосмос подтвердил потерю связи с запущенным с космодрома Восточный спутником «Метеор-М».

«В результате работы РН «Союз-2.1б» головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите», — говорится в сообщении на официальной странице Роскосмоса «ВКонтакте».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не владеют данными о причинах нештатной ситуации со спутником. «Я не располагаю информацией, не думаю, что есть детальная информация о том, что же именно произошло и по какой причине. Мы ждем информации от наших соответствующих ведомств, в первую очередь от госкорпорации «Роскосмос», — заявил Песков.

Однако источники в ракетно-космической отрасли сообщают, что причиной аварии спутника «Метеор-М» после запуска с космодрома «Восточный» стал человеческий фактор.

«По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат», в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», — сказал источник «Интерфакса».

По его словам, ошибка привела к неверному развороту ракеты-носителя по тангажу и некорректному положению платформы разгонного блока.

Вместе со спутником «Метеор-М» попутной нагрузкой были запущены 17 иностранных спутников и один российский «Бауманец-2». О состоянии этих спутников пока ничего не известно.

В «Главкосмосе», операторе запуска иностранных спутников, не обладают информацией о состоянии 17 запущенных с космодрома «Восточный» иностранных спутниках.

«Отделение остальных спутников от «Фрегата» должно состояться через четыре часа после пуска. Пока никакой информации нет. Связи ни с «Фрегатом», ни с аппаратами нет», — пояснил «Газете.Ru» источник в «Главкосмосе».

Ракета «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» №2-1, студенческим аппаратом «Бауманец-2» и 17 иностранными наноспутниками, стартовала во вторник, 28 ноября с космодрома Восточный. «Есть контакт подъема (команда, обозначающая «отрыв» от стартового комплекса»), — сообщил диктор на стартовой площадке.

Решение о пуске было утверждено в этот же день. «Члены Госкомиссии утвердили решение о запуске», — сообщили в «Роскосмосе». Накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании правительства пожелал специалистам госкорпорации, «чтобы все прошло удачно». «Естественно, мы к этим пожеланиям присоединяемся. Съездите туда, потом вернетесь, мне доложите о том, как все конкретно прошло», — добавил премьер-министр Дмитрий Медведев, обращаясь к Рогозину.

Запуск ракеты «Союз-2.1б» стал вторым в истории «Восточного».

Первый запуск с космодрома, строящегося с 2012 года, состоялся 28 апреля 2016 года. Первый пуск также прошел не без эксцессов — ракета-носитель «Союз-2.1а» была отправлена в космос только со второго раза.

Изначально старт планировался на 27 апреля, но был перенесен на сутки из-за сбоя автоматической системы управления. Ракета вывела на орбиту три космических аппарата: спутник МГУ «Ломоносов» и два самарских аппарата SamSat-218 и «Аист-2Д».

Перед тем как запустить с «Восточного» первую ракету, государственная комиссия около суток разбиралась в происшествии, выясняла, из-за чего автоматика отменила первый пуск, а также докладывала Владимиру Путину, который присутствовал на запуске, о ситуации. Путин же пригрозил «отправить на нары» тех, кто замешан в хищении средств со стройки космодрома.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Bloomberg: Турция просит РФ отложить часть платежей за газ до 2024 года
Пентагон: США хотят привлечь международное сообщество к восстановлению Украины
США могут объявить о поставке Украине еще 4 HIMARS в рамках новой помощи на $625 млн
СМИ: мародеры грабят машины россиян, оставленные на границе с Казахстаном
Экстрадированного из Польши россиянина осудили за убийство 15-летней девочки
Газета Bild рассказала о судьбе самого известного двойника Меркель
Канье Уэст сказал речь перед своим показом в свитшоте с надписью «Жизни белых важны»
«Домклик»: самый дешевый загородный дом в России стоит 397 тыс. рублей
Две страны бойкотируют конгресс Международной федерации гимнастики из-за России
Twitter запустил функцию редактирования сообщений в Канаде, Австралии и Новой Зеландии
Гендиректор Credit Suisse заявил о «критическом моменте» для банка
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил еще 3,5 года колонии за растрату
Гражданке Эстонии грозит штраф после того, как она поздравила мужа с Днем ВДВ
Илон Маск опубликовал опрос касательно дальнейшей судьбы Донбасса и Крыма
Тренер «Ференцвароша» Черчесов рассказал о переписке с форвардом «Аданы Демирспор» Дзюбой
Депутат Чепа назвал правильными предложения Илона Маска по разрешению конфликта на Украине
Из ставропольского банка незаметно вынесли 19 млн рублей
Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть