Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Гомеопат нашел Янтарную комнату

Немецкие исследователи заявили об обнаружении Янтарной комнаты

Фрагмент янтарной панели в Янтарной комнате Екатерининского дворца в Царском Селе, 2003 год Дмитрий Коробейников/РИА «Новости»
Фрагмент янтарной панели в Янтарной комнате Екатерининского дворца в Царском Селе, 2003 год

Янтарная комната спрятана неподалеку от Дрездена, заявила команда пожилых исследователей-энтузиастов из Германии. С помощью георадаров они нашли подозрительные полости в пещере Принца и считают, что Янтарная комната находится именно в них. Где и когда еще ученые предполагали местонахождение утраченного шедевра, рассказывает «Газета.Ru».

Таблоиды в очередной раз сообщают об обнаружении Янтарной комнаты — на этот раз ее «нашла» в Германии команда из 73-летнего гомеопата Леонарда Блуме, 71-летнего специалиста по георадарам Петера Лора и 67-летнего Гюнтера Экардта, чья специальность обозначена в прессе просто как «ученый». Первым о находке сообщило немецкое издание Bild.

По мнению группы, утраченная Янтарная комната спрятана в пещере Принца неподалеку от Дрездена.

О местонахождении комнаты им сообщил еще в 2001 году «надежный источник». Энтузиасты утверждают, что пещера использовалась нацистами, но упоминаний о ней в документах нет, так как они были стерты.

Реклама

Просканировав пещеру Принца с помощью георадара, исследователи обнаружили в ней полости. На этих основаниях они заключили, что Янтарная комната может храниться именно там.

«Укрытие находится над железнодорожной линией, где в апреле 1945 был остановлен поезд из Кенигсберга», — утверждает Лор.

Кенигсберг, ныне Калининград, ранее был столицей Восточной Пруссии, где когда-то хранилась Янтарная комната.

Также Лор считает, что в пещере спрятан клад, принадлежавший последнему монарху развалившейся в 1918 году Германской империи, Вильгельму II, после поражения во Второй мировой войне бежавшему в Нидерланды.

«Мы обнаружили на деревьях следы стальных тросов, использовавшихся для спуска ящиков в пещеру. Измерения показали, что под пещерой находится система скрытых туннелей», - говорит Экардт.

Годом ранее Янтарную комнату «нашли» польские исследователи. По их мнению, она может находиться на территории Варминьско-Мазурского воеводства, расположенного на севере Польши.

Поляки заявили, что в течение долгого времени изучали местность с помощью георадара и выяснили, что под землей располагается таинственное замурованное помещение. Это, по мнению ученых, и есть знаменитая Янтарная комната.

В 2010 году калининградские краеведы и физики обнаружили в центре города под бункером последнего коменданта Кенигсберга генерала Отто фон Ляша большое подземелье.

В ходе работ исследователи вскрыли двухметровую кирпичную стену и наткнулись на слой резины толщиной 20 см. Когда просверлили и его, щуп уперся в металл — по мнению ученых, там находились железные ящики.

Однако региональная служба государственной охраны объектов культурного наследия отказалась продлить исследовательской группе разрешение на работы.

Хотя прямого запрета не последовало, краеведы побоялись, что в случае форс-мажорной ситуации вся вина ляжет на них.

А еще раньше, в 2007 году, группа немецких спелеологов предположила, что Янтарная комната спрятана под рекой Преголей — у них на руках имелись чертежи, согласно которым там находился туннель. Вышедшее из строя подземелье XIV века, по их данным, было достроено в конце 1930-х — начале 1940-х годов XX века и тянулось от орденского Королевского замка Кенигсберга (ныне несуществующего) к Преголе, переходя в бетонный рукав. Выходит туннель на остров Центральный к Кафедральному собору XIV века, у стен которого находится могила философа Иммануила Канта.

Изучив территорию, спелеологи пришли к выводу, что вход в туннель взорван, скорее всего, нацистами, чтобы исключить советским властям доступ к богатствам. 

Немцы собирались обратиться к своему правительству, чтобы оно в свою очередь начало вести переговоры с российской стороной о технической стороне дела.

Для калининградских историков поиск Янтарной комнаты — вопрос чести, поскольку найти ее в городе пытались все кому не лень, причем еще с 1945 года.

Янтарная комната — знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны. Янтарная комната была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, а затем подарена Петру I. Она считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.