Пенсионный советник

Равенство вправляет женщинам мозги

При гендерном равенстве у женщин улучшаются когнитивные способности

Beth Jusino/flickr.com

Чем выше уровень гендерного равенства в стране, тем выше когнитивные способности женщин среднего и пожилого возраста, установили психологи. Исследование показало, что традиционный подход к пониманию роли женщины в обществе с возрастом отрицательно сказывается на ее памяти и способности к познанию.

Когнитивные способности женщин старше 50 лет значительно лучше в странах с высоким уровнем гендерного равенства, выяснила команда исследователей из Франции, Норвегии и США. Результаты работы были опубликованы в журнале Psychological Science.

Реклама

«Это исследование — первая попытка пролить свет на важные, но не до конца исследованные неблагоприятные последствия гендерного неравенства для здоровья женщины в поздние годы жизни, — объясняет исследователь Эрик Бонсан, ведущий автор работы. — Оно показывает, что

женщины среднего и пожилого возраста из стран с высоким уровнем гендерного равенства лучше справляются с заданиями на проверку когнитивных способностей, чем женщины из обществ с низким уровнем гендерного равенства.

Более того, в наиболее развитых в плане гендерного равенства странах женские когнитивные способности превосходят мужские».

Бонсан и его коллеги отметили, что различия между результатами тестирования когнитивных способностей мужчин и женщин сильно варьируются в зависимости от страны, где проводилось тестирование. Например, в странах Северной Европы женщины лучше мужчин справлялись с тестами памяти, а в Южной Европе результаты были противоположными.

«Мы сочли это наблюдение любопытным и захотели выяснить, что привело к такой разнице в результатах», — говорит Бонсан.

Хотя экономические и социоэкономические факторы, несомненно, вносят свою лепту, ученых интересовало, насколько значимыми будут социокультурные факторы — например, позиция в стране относительно гендерных ролей. Гендерные роли предписывают определенные типы поведения, деятельности и наборы качеств, которыми должны обладать мужчины и женщины.

Исследователи предположили, что модель поведения, предписанная женщине ее гендерной ролью, влияет на ее жизненные цели и ожидания.

Кроме того, женщины в обществах с традиционными взглядами на роли мужчин и женщин имеют меньший доступ к образованию и трудоустройству, и, как следствие, с годами их когнитивные способности падают по сравнению со способностями мужчин того же возраста.

Исследователи проанализировали данные нескольких крупных исследований когнитивных способностей, в том числе памяти, проводившихся в США, Великобритании, Китае, России, странах Европы и Африки (всего более 200 тыс. респондентов из 27 стран). На момент исследования возраст участников составлял от 50 до 93 лет.

Для ранжирования стран по уровню гендерного равенства ученые использовали данные Всемирного обзора ценностей — проекта, исследования которого охватывают более 90% населения. Чтобы определить уровень гендерного равенства, в нем использовались тезисы наподобие «Когда не хватает рабочих мест, мужчина должен иметь больше прав при трудоустройстве, чем женщина», с которыми предлагалось согласиться или не согласиться.

Анализ, как и ожидалось, выявил значительную разницу между результатами тестов, в том числе и тестов памяти, у женщин относительно результатов мужчин: если в Швеции результаты женщин были лучше мужских на 10,5%, то в Гане они были хуже на 7,1%.

Российские женщины оказались на 20-м месте, обогнав женщин из Индии, Южной Африки и Китая, но оставшись далеко позади датчанок, американок и британок.

«Эти результаты подтверждают необходимость новой политики, направленной на сокращение гендерного неравенства, его последствия выходят за пределы неравенства на рынке труда и в доходах, — говорит Бонсан. — Также они показывают, насколько важно учитывать на первый взгляд незначительные факторы, такие как культурные ценности, при оценке изменения когнитивных способностей».

Кроме того, исследователи отметили, что

в странах, где уровень гендерного равенства со временем менялся, улучшались и когнитивные способности женщин относительно способностей мужчин.

В 2016 году Россия заняла 75-е место в рейтинге гендерного равенства, представленного на Всемирном экономическом форуме в Женеве.

При расчете позиции учитывались такие факторы, как положение, права и роль женщин и мужчин в бизнесе, политике и различных сферах общественной жизни. Возглавили список Исландия, Финляндия и Норвегия, на последних строчках оказались Пакистан, Сирия, Саудовская Аравия и Чад. Самое последнее, 144-е место занял Йемен. На то, чтобы прийти к гендерному равенству в России, как считают специалисты, может понадобиться до 170 лет.