Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Мужчины не умнее женщин

Мужчина и женщина равны в интеллектуальном плане

Екатерина Шутова 19.11.2015, 17:22
Shutterstock

Стереотипы о том, что мужчины умнее женщин, а мужской мозг больше и лучше женского, опровергнуты американскими учеными. Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался, почему интеллект не зависит от размера мозга и как социальная среда влияет на умственные способности человека.

Ученые из Университета медицины и науки им. Розалинд Франклин в Чикаго выяснили, что женский мозг мало отличается от мужского. В частности, размер гиппокампа у представителей сильного и слабого полов практически одинаков. Гиппокамп — это парная структура головного мозга, отличающаяся своей многофункциональностью. Так, гиппокамп отвечает за хранение информации в кратковременной памяти и за ее перевод в долговременную память, за формирование эмоционального отклика на события, а также за пространственную ориентацию. Кроме того, гиппокамп выступает и в роли своеобразного «информационного фильтра» — он определяет, какую информацию следует оставить в долговременной памяти, а какую можно забыть.

В течение долгого времени считалось, что у мужчин гиппокамп по объему больше, чем у женщин.

Однако команда исследователей под руководством Лайз Эллиот, специалиста в области неврологии, изучила результаты 76 научных публикаций, в которых описывались результаты МРТ-сканирования более 6 тыс. здоровых людей, и пришла к выводу, что данное утверждение является некорректным. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале NeuroImage.

По мнению Лайз Эллиот, люди, которые верят в стереотипные различия между мужчиной и женщиной, апеллируют к тому, что у них разный размер мозга. «Исследования, подтверждающие различия между мужским и женским мозгом, очень привлекательны, — говорит ученый. — Но в основном они базируются на маленькой выборке.

Мы проанализировали огромное количество данных и о женском, и о мужском мозге и пришли к выводу, что такие различия часто либо отсутствуют, либо являются незначительными.

Многие люди говорят о «мужском мозге» и о «женском мозге», — продолжает Эллиот. — Но если не ограничиваться результатами популярных исследований, а углубиться в научные данные, то станет понятно, что разница между мужским и женским мозгом минимальна».

Автор исследования подчеркивает, что мета-анализ (объединение результатов нескольких исследований методами статистики для проверки одной или нескольких взаимосвязанных научных гипотез), осуществленный другими командами ученых, опровергнул иные стереотипы о различиях мужского и женского мозга. В частности, было доказано, что не существует разницы в размере мозолистого тела — сплетения нервных волокон в головном мозге, соединяющего левое и правое полушария.

«Есть мнение, что мужчина умнее женщины, потому что у него крупнее гипоталамус — но гипоталамус не занимается интеллектом, — рассказывает Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. — Есть другое мнение, что женщины глупее, потому что в среднем их мозг легче, чем мужской, граммов на сто. Но у женщин и рост в среднем меньше, и вес тоже. А поскольку размер мозга важен не сам по себе, а относительно массы тела, то относительная масса и у мужчин, и у женщин получается примерно одинаковая. И вообще сложность функционирования мозга связана не с размером мозга как такового, а со сложностью связей между нейронами.

Кстати, люди с самым большим мозгом обычно оказываются с какими-то отклонениями. Они или эпилептики, или маньяки, или что-то в этом роде.

Размер мозга связан с интеллектом только между видами — если мы будем сравнивать австралопитека с человеком, то выяснится, что мозг человека в три раза больше и он умнее — это факт. Но с разными человеческими популяциями такая логика не работает. Потому что среда влияет очевидным образом — иначе бы не было смысла в обучении. У нас не было бы ни школ, ни университетов — и все были бы от рождения или умные, или неумные. Один и тот же мозг можно или загрузить знаниями, или не загрузить. Можно быть с потенциально очень умным мозгом, но им не пользоваться, или с маленьким мозгом, но использовать его очень активно».