Пенсионный советник

Фрукты сделали из обезьяны человека

Увеличение мозга приматов связано с употреблением фруктов

Chaiwat Subprasom/Reuters

Большой мозг некоторых приматов — результат любви к фруктам, считают ученые. Их исследование показало, что обладатели самого большого мозга питаются в основном фруктами. Однако на увеличение мозга повлияли не содержащиеся во фруктах питательные вещества, а прилагаемые для добычи усилия.

Размер мозга у приматов связан с их рационом, выяснила команда антропологов из Нью-Йоркского университета. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Nature Ecology and Evolution, ставят под сомнение концепцию «социального мозга».

Гипотеза социального мозга, «social brain hypothesis», появилась в 1980–1990-х годах XX века и основывалась на идее, что развитие мозга в ходе эволюции произошло из-за необходимости приматов поддерживать большое количество социальных связей. Этим объясняется необычно крупный по сравнению с другими позвоночными размер мозга приматов относительно тела.

Однако пока одни исследования подтверждают прямую зависимость между размерами мозга и численностью группы, другие такой связи не обнаруживают, что делает гипотезу весьма спорной.

Вот и в этот раз исследователи предполагают, что дело было не столько в социальных связях, сколько в питании, точнее, в способах его добычи. Они проанализировали более 140 видов приматов, обратив внимание на их рацион (преобладают ли в нем листья или фрукты, есть ли мясо) и социальные показатели — размер группы, социальную иерархию, тип размножения.

Наиболее «мозговитыми» оказались приматы-фруктоеды, а самый маленький мозг был у приматов, питающихся в основном листьями.

Вторыми с конца оказались всеядные приматы, а те, которые питаются фруктами и листьями, почти догнали лидеров.

«У людей и других приматов большой мозг, потому что они якобы столкнулись с давлением социума и были вынуждены обдумывать и отслеживать социальные взаимоотношения, — рассказывает Джеймс Хигам, доцент университета и один из авторов исследования. — Эта точка зрения могла бы стать основной, но наши выводы ее не поддерживают — на самом деле, наше исследование показывает влияние других факторов, а именно — питания».

Исследователи подчеркивают, что полученные результаты не связаны с балансом питательных веществ в организме.

Все дело в сложности получения пищи — если листья можно обнаружить на каждом шагу, то, чтобы получить фрукт, придется потрудиться.

«Сложные стратегии поиска пищи, социальные структуры и умственные возможности, по всей видимости, эволюционировали вместе, — объясняет Алекс ДеКайсен, ведущий автор исследования. — Но если задаться вопросом: какой фактор, питание или общество, оказался определяющим при увеличении размера мозга у некоторых видов приматов, то наше исследование предполагает, что питание. Фрукты реже встречаются в окружающей среде, их рост зависит от региона и времени года, а чтобы употребить их в пищу, может быть, нужно забраться в труднодоступное место, а потом избавиться от несъедобной кожуры. Все эти факторы могли потребовать у фруктоядных приматов усложнения познавательной функции и большей ее гибкости». Ученые считают, что полученные выводы можно распространить и на людей.

Тем временем исследовательница Вероника Коул из Манчестерского университета обнаружила, что большой размер мозга связан с умением приматов разрешать конфликты. Ее статья была опубликована в журнале Behavioral Ecology.

Коул выявила взаимосвязь между численностью групп приматов, размерами их мозга и характерными чертами поведения. За основу были взяты публикации о 45 диких популяциях 23 видов приматов.

Самыми агрессивными оказались медвежьи павианы, капуцины и лемуры вари — частота стычек в группах доходила до трех в час. Наиболее неконфликтными были ревуны, которые конфликтовали с частотой 0,01 раза в час.

«Исследование показывает, что увеличение размера мозга, вероятно, было следствием роста конкуренции в больших группах, — предполагает исследовательница. — По всей видимости, приматам с большим мозгом удалось выработать стратегии, которые позволили бы гасить конфликты, возникающие внутри группы».