Пенсионный советник

Шимпанзе почистила зубы мертвому пасынку

Как шимпанзе ухаживают за умершими соплеменниками

После смерти одного из шимпанзе его приемная мать принялась чистить ему зубы — такая сцена предстала перед исследователями, наблюдавшими за ними в замбийском заповеднике. Ученые разделились на два лагеря: одни полагают, что подобные наблюдения помогут узнать историю зарождения и развития погребальных ритуалов у людей, другие — что обезьяны, возможно, даже не знали, что их соплеменник мертв, и взаимодействовали с ним по привычке.

Исследователи впервые заметили, как шимпанзе используют подручные средства для ухода за трупом. Такое поведение может пролить свет на зарождение и эволюцию практик погребения у людей.

Ноэль, рожденная в дикой природе самка шимпанзе, живет в заповеднике Чимфунши в Замбии. Сейчас ей 33 года, в заповедник она попала в 14. Она усыновила Томаса, девятилетнего самца шимпанзе, после смерти его матери четыре года назад.

Но теперь умер и Томас. Как позже показало вскрытие, его убила бактериальная и вирусная инфекции легких. Большая часть группы как минимум раз подходила к трупу Томаса.

Но когда большинство шимпанзе удалились в поисках еды, Ноэль осталась у тела и принялась чистить Томасу зубы.

Рядом находилась Нина, дочь-подросток Ноэль. Она внимательно наблюдала за действиями матери.

Устроившись у головы Томаса, Ноэль выбрала травинку пожестче и, разжав мертвому шимпанзе зубы, ощупала их, а затем начала тереть их твердым концом травинки. Чистка продолжалась всего полминуты, а затем Ноэль засунула травинку себе в рот и облизала. После она снова принялась чистить Томасу зубы той же травинкой и опять облизала ее.

За происходящим наблюдала команда ученых из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании. Они полагают, что длительные социальные связи, которые формируют шимпанзе, продолжают влиять на их поведение даже после смерти партнера. Об увиденном они рассказали в статье в журнале Scientific Reports.

«Полученная информация важна, потому что показывает, что не только люди способны на сострадание», — говорит Эдвин ван Леувен, ведущий автор исследования.

Похоже, шимпанзе относятся к своим почившим соплеменникам так же трепетно, как люди, особенно если умершие были им близки.

«Это определенно интересное и заслуживающее внимания наблюдение, еще один случай, когда шимпанзе проявляют несвойственное им поведение в отношении умерших, — комментирует Клаус Цубербюлер, ученый из Сент-Эндрюсского университета, который не участвовал в исследовании. — Мы видели такое поведение в группе диких шимпанзе в лесах Будонго в Уганде. Там некоторые члены стаи в течение длительного времени ухаживали за убитой взрослой самкой шимпанзе».

Кроме того, поведение шимпанзе показывает, что их интересует смерть и смертность.

Исследователи считают, что их поведение может что-то рассказать о наших собственных посмертных ритуалах.

Однако Цубербюлер убежден, что из увиденного практически невозможно сделать имеющие смысл выводы о мыслительных процессах, лежащих в основе этих действий. «Возможно, такое социальное поведение является, как и у людей, проявлением траура; возможно, шимпанзе просто столкнулись с тем, что один из них внезапно перестал двигаться», — говорит он.

Тибо Грюбер из Женевского университета тоже указывает на неоднозначность интерпретации того, как шимпанзе понимают смерть.

«Мы просто не знаем, как шимпанзе относятся к смерти, если вообще понимают, что это такое, — говорит он. --

Другими словами, непонятно, был ли это именно уход за трупом или социальный акт.

Но, несомненно, это еще один случай в копилку необычных реакций шимпанзе на смерть одного из них».

А тем временем американская зоозащитная организация Nonhuman Rights Project обратилась в суд с прошением признать личностями шимпанзе Томми и Кико, содержащихся в неволе. Президент организации Стивен Уайз уверен, что власти должны признать за этими шимпанзе ряд прав, которые есть у людей, а также поспособствовать перевозке их в заповедник во Флориде.

В 2014 году Уайз уже обращался в суд с теми же требованиями, но ему было отказано. А до этого он проиграл суд о признании личностями еще двух шимпанзе, которые были объектами лабораторных опытов. В США приматы пока что считаются собственностью, а не личностями.

Кроме того, владельцы Томми и Кико отмечают, что эти шимпанзе привыкли к заботе человека и в дикой природе просто не выживут. Кико глух, и ему необходимо регулярное наблюдение ветеринара.