Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Никаких камер под сфинксом нет»

Какие тайны могут скрывать египетские гробницы

Екатерина Шутова 13.08.2016, 10:50
Великий сфинкс Гизы после завершения последней реставрации в 2014 году Сергей Куприянов
Великий сфинкс Гизы после завершения последней реставрации в 2014 году

Существуют ли подземелья под сфинксом, что скрывает гробница Тутанхамона, с чего началась суета в Долине Царей и какие фантазии царят среди эзотериков о Древнем Египте, отделу науки рассказал Виктор Солкин — египтолог, заведующий отделом Востока библиотеки им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО (Москва), президент Ассоциации по изучению Древнего Египта.

— Многие считают Древний Египет просто исчезнувшим государством, но, вообще-то, это цивилизация, просуществовавшая тысячи лет. Мы знаем, что было Древнее царство, Среднее царство, Новое царство, а насколько они друг от друга отличались? В частности, в плане языка и религии?

— Древний Египет — это несколько тысячелетий истории. От начала III тысячелетия до новой эры, когда на основе многовекового развития культур и городов сложилось единое египетское государство, и вплоть до IV века новой эры, когда была сделана последняя надпись египетским иероглифическим письмом. С одной стороны, Египет за это время, конечно же, менялся: у каждой эпохи был свой стиль, свои достижения, свои особенности.

С другой стороны, на протяжении всех тысячелетий тщательно оберегалась египетская национальная, и прежде всего религиозная, культура, которая, несмотря на все изменения, строилась по тем же принципам, опиралась на те же осевые моменты.

Это божественная природа царской власти, чрезвычайный интерес к сущности, судьбе и предназначению человека, комплекс представлений об избранности египетской культуры, которая в своей основе была достаточно сильно закрыта от иноземцев, размышления о времени, вселенной, роли человеческой культурной памяти, которые во многих аспектах значительно превзошли аналогичные поиски других древних цивилизаций.

Египет очень узнаваем отчасти и потому, что его система изобразительности выработала схемы, жившие много веков: царя, побивающего в классической позе врагов булавой, вы встретите и на заре египетской истории, и на стенах последних египетских храмов. Менялся контекст, усиливалось инокультурное влияние, разрабатывались технологии. А то, что условно можно назвать кодом культуры, обогащалось, не теряя при этом узнаваемости, собственной идентичности. Именно в Египте учились почти все выдающиеся античные философы. Сюда, на берега Нила, потом шли паломники, путешественники, ученые и коллекционеры. С одной стороны, Египет потрясал их всех, с другой — часто заставлял задуматься о том, насколько актуально до сих пор наследие прародины человеческой цивилизации, истоки которой лежат в Египте и Шумере.

— Археологи часто сообщают об обнаружении новых «потайных камер» в гробнице Тутанхамона, об открытии древних папирусов, рассказывающих о подробностях строительства пирамид. Каких открытий нам ждать в ближайшее время?

— История о том, что в гробнице Тутанхамона, возможно, есть дополнительные помещения, скрытые под росписями стен погребальной камеры, всколыхнули всю мировую общественность еще в начале года. Эксперт с мировым именем Хирокацу Ватанабэ завершил георадарные исследования стен гробницы и грунта вокруг с нее с отличным результатом: были уточнены те места, где, скорее всего, есть эти помещения. Высказывалось также обоснованное предположение, что радар указывает на скопления металла в этих «камерах». Однако затем новое сканирование, проведенное американскими специалистами, не подтвердило первые данные, новый министр по делам древностей стал двигаться вперед в деле изучения гробницы чрезвычайно медленно, чтобы ни в коем случае не допустить повреждения уникального памятника.

Осенью гробницу ждет новое сканирование, и на основании него будет принято решение о возможном сверлении одной из ее расписанных стен.

За ней может оказаться дополнительное помещение, гипотезу о существовании которого выдвинул выдающийся британский египтолог Николас Ривз, со статьи которого и началась вся суета в Долине Царей. Сейчас же нужно дождаться следующего этапа работ.

Находка папирусов в Вади эль-Джарфе, близ Красного моря, не менее интересна. Тексты XXVI века до новой эры сохранили не только имена царя Хуфу, но и подробный отчет чиновника Мерера о том, как он и его команда три месяца участвовали в поставке блоков на строительство царской пирамиды, причем описания показывают, насколько продуманными с административной точки зрения были все рабочие процессы. Сейчас папирусы демонстрируются на специальной выставке в Египетском музее в Каире. Напомню: это древнейшие египетские папирусы с текстами, которые найдены, однако, конечно, были и более древние свитки, мы знаем их из упоминаний. Кроме того, чистые листы папируса для письма были найдены в гробнице Хемака, придворного царя Дена, который жил на заре египетской государственности в XXIX веке до новой эры. Всему этому предшествовали сложный путь Египта к формированию государства и медленное становление его культуры на протяжении всего IV тысячелетия до новой эры.

— В России действительно существует огромное количество легенд и предрассудков, связанных с Древним Египтом. Тут причина в отсутствии нормальной популяризации или в массе лжеученых, громогласно заявляющих о том, что пирамиды не могли построить обычные люди?

— Да, ситуация с египтологией в России очень тяжелая. К сожалению, большая часть важнейших исследований, связанных с Египтом, делается за рубежом и публикуется там же.

Из-за жадности издателей русскоязычный читатель должен ограничиваться в основном низкоквалифицированными переводами книг, которые увидели свет в начале XX века, часто издатели просто не указывают год первого издания книги, а магазины ставят на этот сомнительный продукт табличку «бестселлер».

Мы, увы, очень отстали от Европы, нужно срочно наверстывать упущенное. Это чрезвычайно обидно, ведь в начале XX века российская школа была одной из сильнейших в египтологии. Низкий уровень знаний, в свою очередь, порождает недостаточную способность аргументированно противостоять многочисленным шарлатанам, которые, преследуя чаще всего банальные экономические интересы, паразитируют на доверчивых. Отдельный источник проблем — изолированность и немногочисленность профессиональных египтологов в России, недобросовестная конкуренция, достаточно низкий общий уровень специальности в стране. Качественной популяризацией у нас занимаются единицы, и совсем немногие обладают не только знаниями, но и способностью донести эти знания до широкой общественности.

Порой косноязычное и алогичное выступление ученого способно нанести представлениям о египтологии даже больший вред, чем устаревшие книги. Однако энтузиасты своего дела есть везде, поэтому прорываемся, как можем. Мы с моими коллегами не только выпустили первую российскую энциклопедию «Древний Египет», но и много лет читаем в России публичные лекции, поскольку это самый быстрый способ донести до людей новые данные науки, ответить на насущные вопросы. В прошлом году мы открыли новую, юбилейную экспозицию старейшей в нашей стране коллекции древнеегипетского искусства в ВОХМ им. И.Н. Крамского в Воронеже, организовали там полноценный научно-просветительский фестиваль, потому что, по моему мнению, наука в России должна активно идти в регионы.

В 2012 году мы открыли в Москве первую библиотеку по египтологии. Несколько тысяч книг на шести языках ждут всех желающих в библиотеке им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО.

Конечно, основная часть раритетов доступна только в стенах библиотеки. Это и огромные фолианты XVIII века с изображениями древностей из коллекций монарших семей Европы из личной библиотеки выдающегося русского египтолога О.Д. Берлева, и новейшие научные издания, которые мы привозим из Европы и Египта благодаря нашим меценатам и друзьям. Здесь же с осени и до конца весны проходят лекции, работают курсы древнеегипетского языка.

Долина Царей. Интерьеры гробницы Рамсеса VI. XII век до н.э. Сергей Куприянов
Долина Царей. Интерьеры гробницы Рамсеса VI. XII век до н.э.

— Вы наверняка постоянно сталкиваетесь с различными заблуждениями на тему Древнего Египта. Какое из них вы назовете самым нелепым?

— Заблуждений очень много. Вспомню хотя бы пару фактов о Великом сфинксе Гизы. Памятник поразительный, он был объектом культа еще при фараонах, а начиная с XV века до новой эры в святилище «Сетепет» («Избранное») меж его лап проводились эпизоды царских коронаций.

Первая глупость — это невероятные фантазии о его изначальном внешнем облике в среде эзотериков, которые не знают или не хотят знать, что подробные изображения сфинкса, каким он был в древности, сохранились на массе стел, которые ему посвящали сами древние египтяне, считая его могучим защитником.

Второе заблуждение — это эрозия, которой повреждено его тело. Она ветряная, а вовсе не водная. Следы такой же ветряной эрозии есть не только на сфинксе, но и на окружающих его гробницах некрополя. Специальные исследования на этот счет в конце XX века проводили геологи из «Шелл Интернэйшнл», однако кое-кто как оглашенный продолжает кричать про Атлантиду и подземелья под сфинксом, набитые тайными знаниями. Нет, и эта гипотеза ложная, под ним нет подземелий: он стоит на очень низком участке плато, на глубине 2 м под ним вода, которую специально откачивают, чтобы растворенная в ней соль не погубила колосс, подробнейшие исследования японских специалистов показали, что никаких камер под сфинксом нет. Впрочем, кому-то важнее вера, нежели реальные данные науки.

Печально, что у нас подобную безграмотную веру подпитывают и государственные каналы, которым рейтинг подчас важнее качества предоставленной информации. Скажу по своему опыту как эксперт-египтолог, многие годы работающий с СМИ: практика, когда из записанного интервью вырезаются фрагменты и монтируются вперемешку с голосом «от автора», рассказывающего очередную псевдонаучную блажь, отвращает от сотрудничества с журналистами даже самых терпеливых экспертов. Нужна продуманная и продуктивная политика государства, направленная на распространение и популяризацию качественной научной информации через ведущие государственные СМИ.

У нас же «про Атлантиду», «бетонные пирамиды» и «фрезу в древности» стал вещать даже канал «Культура», что я считаю невероятным падением и позором.

Следы этого невежества мы будем выкорчевывать еще не одно десятилетие.

— Если молодой человек или девушка интересуются Древним Египтом и хотят заниматься этой темой серьезно, с чего начать? И от каких ошибок вы бы предостерегли юных любителей сфинксов и пирамид?

— Сразу скажу: египтология — специальность очень сложная, она требует чрезвычайного трудолюбия, усидчивости и постоянства в усилиях. Кроме того, надо понимать, что зарабатывать на жизнь, будучи египтологом, вы сможете, только если сначала неустанным трудом наработаете яркое профессиональное имя. С самого начала надо сделать упор на изучение европейских языков — это откроет вам огромный мир знаний. Параллельно надо читать как можно больше хороших книг — поверьте, в интернете есть совсем не все, а скорее — малая толика.

По мере изучения темы вы быстро научитесь отделять зерна от плевел, науку от псевдонауки, реальное исследование от блажи, даже если эту блажь и пишет человек с ученой степенью, что у нас не редкость.

Чем больше вы будете ориентироваться на новейшие зарубежные исследования, тем лучше. Уже имея эту базу, нужно начать изучение древнеегипетского языка, хотя пока в России это возможно только в Москве и Санкт-Петербурге.

Наработав знания, нужно задуматься о поездке в Египет, причем забыв о морских курортах и туристских резервациях. Лучше всего организовать поездку в страну в небольшой группе единомышленников, приготовившись к тому, что путешествие будет ориентировано на памятники археологии и довольно большие средства вы потратите только на входные билеты в гробницы, храмы и музеи.

Далее. Египтология — комплексная дисциплина, а значит, вам придется не только хорошо знать памятники материальной культуры Египта, но и переводить надписи и интересоваться антропологией, религиоведением, смежными научными дисциплинами. Научному руководителю проще направить вас в узкое русло профессиональной темы, «забыв напомнить», что, помимо нее, без широкой панорамы профессиональных знаний вы как египтолог никому не нужны и не интересны.

Если вы лихо переводите египетские тексты, но не разбираетесь в египетском погребальном ритуале или теологии, грош вам цена.

У нас до сих пор нет в вузах специальности «египтология». Поэтому вас ждут история Древнего мира, филология или история искусства Древнего мира. Нужно не бояться отстаивать свое мнение, не соглашаться работать в условиях «цеховой стабильности», часто идти против ветра и понимать, что старшие коллеги отнюдь не всегда правы. Трудностей, как вы видите, много, однако все это вторично: если вы действительно хотите добиться цели и заниматься в жизни тем, что вам дорого, у вас обязательно получится.