Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Нефертити найдут через месяц

Археологи, возможно, обнаружили место захоронения Нефертити

Екатерина Шутова 02.10.2015, 19:51
Holger Hollemann/dpa/Globallookpress

Археологи заявляют, что нашли место захоронения Нефертити. Одна из главных красавиц Древнего Египта, возможно, похоронена в гробнице своего пасынка и одновременно зятя — Тутанхамона. Уже через месяц гробница может быть вскрыта, а теория о месте захоронения Нефертити будет проверена.

Нефертити — жена фараона Эхнатона, выдающегося политика и реформатора, правившего в 1353–1336 годах до н.э.

Большинство египтологов придерживаются версии, что Тутанхамон был сыном Эхнатона от его родной сестры — Небетах или Бакетатон. Однако существует мнение о том, что его отцом был фараон Сменхкара, брат или сын Эхнатона. По третьей версии, Тутанхамон был сыном Эхнатона и Нефертити.

Биография Нефертити окутана тайной: одни историки считают, что красавица была египтянкой, другие говорят о ее иноземном происхождении. Не менее загадочны кончина и место захоронения одной из самых влиятельных женщин своего времени: до настоящего момента археологам не удавалось обнаружить гробницу супруги Эхнатона, чье имя переводится как «Красавица пришла».

Международная группа археологов, недавно исследовавших могилу Тутанхамона с помощью радиолокационной установки, выяснила, что в гробнице фараона из XVIII династии Нового царства — эпохи наивысшего расцвета древнеегипетской государственности находятся две двери, ведущие в тайные помещения. Радиолокационная установка объединяет методы измерения координат и определения свойств различных объектов с помощью радиоволн.

Гробница Тутанхамона AP Photo/Nariman El-Mofty
Гробница Тутанхамона

Исследование возглавил Николас Ривс, известный египтолог из Великобритании, выпускник кафедры древней истории Университетского колледжа в Лондоне и кафедры египтологии университета в Дюрхеме.

По мнению исследователей, в одной из секретных комнат и находятся останки Нефертити.

Кстати, ранее Николас Ривс выдвинул мнение, что царица Нефертити скрывалась под именем фараона Сменхкара.

Профессор египтологии Айн-Шамского университета в Каире Мамдух ад-Дамати допускает, что предположение команды Ривса может быть верным.

Гробница Тутанхамона, расположенная в Долине Царей (долина в Египте, где за период Нового царства были построены гробницы для захоронения фараонов и высокопоставленных чиновников), знаменита тем, что она оказалась почти нетронутой грабителями и сохранилась до наших дней. В ней археологи обнаружили огромное количество утвари, одежды, предметов искусства и письменных принадлежностей. Николас Ривс допускает, что изначально гробница молодого фараона готовилась для Нефертити. Но поскольку Тутанхамон скоропостижно скончался в возрасте 19 лет, его пришлось хоронить в гробнице для жены Эхнатона.

Впрочем, пока что теория Николаса Ривса не опубликована ни в одном научном журнале, так как требует проверки.

Мучира Мусса, консультант по общению с прессой министерства по делам древностей Египта, сообщила, что финальное разрешение на исследование гробницы Тутанхамона будет выдано в течение месяца.

Гробница Тутанхамона была обнаружена в 1922 году двумя англичанами — египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. По словам Картера, «при нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».

Однако многие египтологи относятся к предположению о том, что Нефертити похоронена в гробнице Тутанхамона, со скепсисом. Известный египетский археолог и историк Древнего Египта Захи Хавасс заявил, что «исследование не имеет под собой серьезных археологических доказательств». По мнению Хавасса, целью теории Ривса являются слава и популярность, но на самом деле она «не основана ни на каких научных доказательствах».

В настоящее время ученые со всего мира наблюдают за исследованиями Николаса Ривса. Если его гипотеза будет подтверждена, британец станет одним из самых знаменитых археологов современности. «Если моя теория окажется верной, то это будет самым крупным археологическим открытием всех времен», — считает Николас Ривс.