Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Женский оргазм возник у «сильных и независимых»

Ученые сочли женский оргазм эволюционным пережитком

Екатерина Мищенко 02.08.2016, 08:27
Кадр из фильма «Когда Гарри встретил Салли» (1989) Nelson Entertainment
Кадр из фильма «Когда Гарри встретил Салли» (1989)

Какую роль изначально играл кажущийся бесполезным женский оргазм, что общего у него с плавательным пузырем рыб и почему хомячков нельзя оплодотворить искусственно, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Сравнение активности гормонов у различных плацентарных млекопитающих впервые позволило понять, как и зачем появился женский оргазм. Работа, вышедшая сегодня в Journal of Experimental Zoology, показывает, что женский оргазм — эволюционный пережиток тех времен, когда он помогал стимулировать овуляцию.

Необъяснимый смысл женского оргазма, не играющего очевидной роли в репродуктивном успехе, интригует ученых со времен Аристотеля.

Действительно, если мужской оргазм тесно связан с семяизвержением (а без сперматозоидов никакого оплодотворения не произойдет), то прямой связи между оргазмом женщины, успешностью размножения и количеством потомства у Homo sapiens нет. А если признак безразличен для появления потомства, то чем он может быть выгоден в эволюции? Объяснить этот парадокс пытались с помощью множества гипотез.

Две самые распространенные утверждали, что оргазм женщин либо эволюционировал рука об руку с мужским как его «побочный продукт», либо до сих пор играет роль в размножении.

Большинство исследований концентрировались на людях и других представителях приматов. Ученые из Йельского университета и Центра предотвращения преждевременных родов детского госпиталя в Цинциннати, несогласные с таким антропоцентризмом, представили свой взгляд на эту животрепещущую тему, проследив эволюцию этой черты у множества разных плацентарных млекопитающих.

Ожидание vs реальность


Хотя млекопитающие, живущие почти во всех уголках нашей планеты, поразительно разнообразны, некоторые их черты буквально «проходят красной нитью» через все их эволюционное развитие. Например, циклы овуляции — созревания и выхода из фолликула яичника готовой к оплодотворению яйцеклетки. В момент выхода яйцеклетки организм готов к оплодотворению: матка покрыта изнутри специальной «выстилкой» (эндометрием) со множеством кровеносных сосудов, куда зигота (оплодотворенная яйцеклетка) смогла бы легко прикрепиться. Когда это происходит, зародыш начинает развиваться, а доставка кислорода и питательных веществ к нему осуществляется через плаценту — «состыковочный аппарат», связывающий кровеносные системы женщины и ребенка, в состав которого входят разросшиеся сосуды эндометрия.

Но редкой яйцеклетке выпадает счастливый шанс быть оплодотворенной, и организм, недавно готовый встречать долгожданную зиготу «с красной ковровой дорожкой, флажками и фанфарами», теперь презрительно отторгает функциональную часть эндометрия и избавляется от нее, в результате чего и происходит менструация.

Правда, у большей части самок млекопитающих менструальный цикл отсутствует, хотя эндометрий также периодически утолщается. Вместо этого у них наблюдается эструс, или течка, когда они готовы к спариванию, а в остальное время самки таких млекопитающих не интересуются репродуктивными вопросами.

Наследие одиноких предков


Есть несколько «переключателей», способных перевести самку млекопитающих в режим «в активном поиске». У одних животных готовность к размножению преимущественно зависит от сезона и наступает при определенной температуре и длине светового дня, когда условия благоприятны для вынашивания и выращивания потомства. К таким видам относятся лошади, летучие мыши, ежи, у самок которых овуляция происходит в определенное время года.

Но если млекопитающее живет одиноко и редко встречает представителей своего вида (верблюды, волки, многие кошачьи, кролики), расходовать яйцеклетки почем зря самкам невыгодно,

поэтому «переключателем» может стать присутствие самца или даже сам половой акт, и здесь яснее всего видна роль женского оргазма.

У самок приматов (в том числе и у женщин Homo sapiens) овуляция происходит в момент, определяемый их внутренним графиком, и внешние причины влияют на нее гораздо меньше.

Управляет процессом овуляции млекопитающих желтое тело — временная железа, формирующаяся из гранулезных клеток яичника и выделяющая гормоны (прогестерон, фолликулостимулирующий гормон и др.). Именно активность гормонов желтого тела и стала основой для сравнения самок со всеми типами «переключателей».

Было показано, что у животных с «переключателем» второго типа половой акт вызывает нейроэндокринный ответ, усиливая выделение пролактина, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Эти гормоны стимулируют овуляцию и у приматов выделяются самостоятельно. Ученые считают, что у самок с вызываемой спариванием овуляцией главным стимулом становится физическое воздействие (хотя у верблюдов описана роль особых химических веществ спермы в этом процессе).

Так, у многих грызунов (хомячков, крыс, мышей) при искусственной доставке сперматозоидов и без физической стимуляции зигота не может прикрепиться к стенкам матки и развиваться.

Также у самок плацентарных млекопитающих были учтены различия в расположении клитора, стимуляция которого вызывает клиторальный оргазм. Выяснилось, что у млекопитающих с овуляцией, зависящей от самцов, этот орган стимулируется прямо в процессе совокупления.

Анализ типов овуляции у представителей разных групп млекопитающих показал, что у наших далеких предков, вероятнее всего, была овуляция с «переключателем» второго типа. Поэтому за существование женского оргазма нам следует быть благодарными древним млекопитающим,

живущим одиноко и вырабатывающим яйцеклетки в ответ на стимуляцию со стороны самца.

Подобные свойства организма, изменяющиеся в ходе эволюции, зачастую приобретают новые функции, подобно перьям, волосяному покрову, плавательному пузырю и другим, которые изначально служили иным целям.