Пенсионный советник

«Наконец-то и москвичи задыхаются!»

Почему Москва погрузилась в дымку

Павел Котляр, Екатерина Шутова 25.07.2016, 15:49
Смог над Москвой, 2010 год Митя Алешковский/ТАСС
Смог над Москвой, 2010 год

Москвичи и жители других городов Центральной России обеспокоены дымкой в небе и запахом гари. Эксперты расходятся во мнении, что стало причиной задымленности столичного воздуха.

Красивые красные восходы и закаты

Уже третий день жители Москвы и Подмосковья наблюдают плотную дымку в воздухе и чувствуют запах гари. Ранее на дым и гарь жаловались люди из других городов России — так, интернет-пользователь из Ярославля Дмитрий Шувалов написал на своей странице во «ВКонтакте»: «Дымка, которая наблюдается в нашем регионе уже третий день, вызвана выносом дыма от лесных пожаров с территории Сибири... Кстати, такая дымка обеспечивает нам красивые красные восходы и закаты».

Кроме жителей Ярославля и Москвы, на дым активно жалуются жители Нижнего Новгорода, Перми, Кирова и Костромы.

Некоторые интернет-пользователи выкладывают в социальные сети скриншоты следующего сообщения: «МЧС информирует! В связи с распространением дымовых шлейфов от лесных пожаров рекомендуется минимизировать время пребывания на улице, пользоваться защитными масками». «Сегодня в Екатеринбурге гарь из-за пожаров!!!», «Тем временем гарь добралась до Южно-Сахалинска», «Расскажу вам #просургут, он опять в дыму, даже дождь и град не помогли, стало еще хуже, еще больше гарь чувствуешь», «В Челябинске уже неделю такая дымка», «О!!! Наконец-то и москвичи задыхаются! Теперь, может быть, хоть что-то делать будут», «Всю неделю эта прелесть в Омске», «Жесть! Это ж как в Красноярском крае полыхает, что аж до Москвы дотянуло!.. Лесхоз куда глядит?!» — делятся друг с другом интернет-пользователи.

А вот что пишет одна из жительниц Красноярска: «Это жесть! <…> Вышла с собакой в солнечных очках гулять — думала сначала, может, запылились, снимаю — а вообще все белым-бело… А пахнет-то… Позакрыла все окна, сижу, хочу в деревню». «Красноярск исчезает в дыму страшных лесных пожаров, в дыму десятки регионов, вчера гарь дошла до Москвы», — вторит ей другая уроженка города.

«Зрение беречь все-таки стоит»

Так почему Москва и другие российские города погрузились в дымку? По словам специалистов, тут дело действительно в лесных пожарах Красноярского края, дым от которых накрыл практически всю Центральную Россию. Одним из первых вопросом заинтересовался блогер Виталий Егоров. «Видно, что очаги пожаров появляются где-то после 9 июля к востоку от Оби и севернее Ангары.

Наблюдения спутников NASA Terra и Aqua позволяют посмотреть на процесс в динамике
Наблюдения спутников NASA Terra и Aqua позволяют посмотреть на процесс в динамике

За две недели они существенно расширились, а дымная пелена медленно поползла на запад.

Сейчас разгорелся очень крупный очаг севернее Усть-Илимска, и если погода не изменится, этот дым продолжит накрывать все окрестные регионы и страны. Задымленность воздуха позволит наблюдать менее яркое солнце на закатах и восходах, поэтому возникает возможность увидеть и сфотографировать солнечные пятна без специальной астрономической техники, хотя зрение беречь все-таки стоит», — написал блогер.

По мнению Юрия Варакина, руководителя Ситуационного центра Росгидромета, дымка в Москве «ничем не вызвана», а сибирские пожары дошли только до Екатеринбурга, Челябинской области, восточной части Пермского края и Башкирии. Московская дымка, говорит Варакин, не влияет ни на экологию, ни на здоровье москвичей. «На нас больше сейчас влияет антициклональная погода, транспорт — миллионы единиц, — комментирует эксперт. — Пожары для нас опасны в радиусе 400–500 км максимум — то есть это Тверская область, Владимирская, Нижегородская — что мы и наблюдали в 2010 году. Нигде сейчас там пожаров нет. Тем более прошли дожди, влажность в лесах высокая, везде выпало больше месячной нормы осадков. Сибирские пожары до нас никак не доходят — это сто процентов». По словам Варакина, заявления о том, что причиной дымки в Москве могли стать пожары, — «это уже фейк».

Часть экспертов считают: запах гари, который чувствуют некоторые москвичи, вызван тем, что сейчас в Подмосковье сжигают более тысячи деревьев, пострадавших во время двух сильных ураганов в столице.

По мнению специалистов «Гринпис России», наблюдаемое в Москве задымление — результат смешения местных источников загрязнения и дыма, который пришел из Сибири. «Большой вклад сибирских пожаров в эту дымку есть. Анализ спутниковых снимков за последние несколько дней показал, как развивался и распространялся шлейф дыма, и, пройдя такое расстояние, он претерпел большие изменения. Есть 100-процентная уверенность, что это — след пожаров, которые действуют в Красноярском крае, Иркутской области и Ямало-Ненецком автономном округе», — пояснил «Газете.Ru» Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис России».
Эколог отверг предположение о том, что дым в столицу принесли подмосковные костры, на которых жгут порубочные остатки.

Между тем в «Гринпис России» утверждают, что и по масштабам лесных пожаров, и по степени замалчивания проблемы ситуация приблизилась к лету 2010 года. Разница лишь в том, что тогда дымом пожаров были окутаны крупные города в европейской части России, сегодня основные очаги горения находятся в Восточной Сибири. «По состоянию на вчера мы зафиксировали площадь лесных пожаров в 2,3 млн гектаров, правда, это не попадает в отчетность, как не попадало и в 2010 году. Сегодня данные, подсчитанные нами дистанционным методом, и то, о чем заявляют красноярские власти, различаются в тысячу раз.

Лесопожарная ложь является одной из главных причин катастроф, потому что на тех этапах, когда пожары можно потушить, государство всеми силами пытается их спрятать, надеясь, что пройдут дожди и все зальет.

В отношении лжи и реагирования на лесные пожары не поменялось ничего», — добавил Ярошенко. При этом в международной организации отмечают положительные сдвиги, которые наблюдаются в реагировании властей на возникновение торфяных пожаров в ЦФО. По их оценкам, 80% таких пожаров возникает весной от пала сухой травы. «В этом году в Центральном округе наши чрезвычайные ведомства и лесопожарная служба реагировали на торфяные пожары не летом, когда они разошлись бы до огромных площадей, а весной. И потому серьезных торфяных пожаров сейчас нет», — сказал эксперт, добавив, что в среднем финансирование на борьбу с лесными пожарами в регионах осуществляется лишь на 10% от потребностей.

Экологи отмечают, что дым от сибирских пожаров скоро покинет Центральный регион, однако пик пожарного сезона еще не пройден, до него остается еще больше недели, и есть опасения, что общая площадь лесных пожаров может перекрыть многолетние значения.