Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента
`

Вулканы принесли чуму Юстиниана

Какое влияние серия из трех извержений вулканов оказала на судьбу Евразии

Григорий Колпаков 09.02.2016, 17:10
Shutterstock

О том, как три извержения вулканов спровоцировали античный ледниковый период, способствовали распространению юстиниановой чумы, упадку Византийской империи и расцвету Арабского халифата, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Международная команда ученых при участии российских исследователей Владимира Мыглана и Александра Кирдянова обнаружила еще один ледниковый период, случившийся в Европе полторы тысячи лет назад. Ученые полагают, что именно это стало причиной начала упадка Византии, расцвета Арабского халифата и других глобальных событий мировой истории.

Античный ледниковый период

Похолодание (причем, судя по всему, довольно резкое) ученые связывают с тремя крупными вулканическими извержениями, случившимися одно за другим в 536, 540 и 547 годах. Каждое из них на некоторое время породило «ядерную зиму»: эти зимы, слившись вместе, принесли в Евразию долгие годы экстремальных холодов, длившиеся больше века — примерно с 536 по 660 год. По аналогии с малым ледниковым периодом XIV–XIX веков этот период был назван поздним античным малым ледниковым периодом.

О том, что в те времена Европа страдала от холодов, ученые подозревали уже давно.

Однако ни температурные масштабы холодного периода, ни его длительность, ни даже причины похолодания не были известны исследователям.

Ответ на последний вопрос, точнее, первый толчок к поиску этого ответа дали красноярские ученые — соавторы статьи Александр Кирдянов из Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН и профессор Владимир Мыглан из Сибирского федерального университета. Их статья, написанная в сотрудничестве с зарубежными коллегами, опубликована в последнем номере журнала Nature Geoscience. Работа была поддержана грантом Российского научного фонда №14-14-00295, выделенным для изучения структуры и состава годичных колец деревьев.

«До недавнего времени была непонятна причина похолодания: был ли это вулкан, комета или еще какая-то катастрофа — никто точно сказать не мог, — комментирует Александр Кирдянов. — Лишь в прошлом году один из соавторов статьи в Nature Geoscience опубликовал в журнале Nature сообщение о своих исследованиях ледовых колонок и о том, что по химическому составу воздуха в этих ледовых колонках он впервые точно определил, что все три события 536, 540 и 547 годов — все это были вулканы. Другой метод, помогающий раскрыть историю климата по древесным кольцам, дендрохронология, до недавнего времени тоже мало что говорил о климате начала нашей эры. Хотя годичные кольца древесных растений являются сегодня одним из наиболее достоверных источников, с высоким разрешением говорящих об изменениях климата для временных периодов до нескольких тысяч лет,

до недавнего времени исследования в этой области ограничивались периодом в тысячу лет, и только недавно интересы дендрохронологов сместились на более ранние времена, вплоть до двух тысяч лет.

Толчок работе коллаборации дал Владимир Мыглан, 36-летний профессор, доктор исторических наук. Начиная с 2007 года он каждое лето отправляется на Алтай, ищет там участки с останками старых деревьев. За это время ему удалось создать качественную климатическую хронологию края за период, охватывающий более двух тысяч лет. Когда он познакомил с ней своих европейских коллег, то сначала была идея публиковать его исследования отдельной статьей, но ученый, впоследствии ставший первым автором статьи, — швейцарец Ульф Бюнтген, глава дендрологической группы Швейцарского исследовательского института по исследованию леса, снега и ландшафтов в Бирменсдорфе, человек неутомимой энергии и с широчайшим кругом научных контактов, — сумел убедить коллег, что одного региона, пусть даже очень важного, для одной статьи недостаточно. Данные по миграции народов в этом регионе очень скудны и малодостоверны, а хронология, подготовленная Бюнтгеном по его альпийским исследованиям, по этим «трем кольцам» старых деревьев, во многом совпадала с хронологией Мыглана — в Альпах происходило то же самое, что и на Алтае. Поэтому в результате решено было основывать исследование на более широком спектре дендрохронологических данных».

Губят людей холода

Для человека, даже не слишком разбирающегося в истории древних веков, совершенно очевидна связь между резкими похолоданиями и судьбами народов: слишком много об этом сказано, слишком многие судьбы, начиная с печальной судьбы неандертальцев, рушились под внезапными ударами холодов. Для человека же, разбирающегося в истории, очевидна и другая истина:

климат может быть главной причиной бед, миграций, болезней и конца целого государства, но может быть также лишь одной из причин, причем далеко не главной.

И решить эту далеко не полную систему уравнений со множеством неизвестных, зачастую основываясь на массиве косвенных данных, — задача не из простых. Однако именно за нее и взялась коллаборация из международного проекта Past Global Changes (PAGES), сплотившаяся вокруг Бюнтгена. Профессор Мыглан весьма высоко оценивает эту коллаборацию. «Она очень интересна, — говорит он. — В ней собрались люди с разными точками зрения, разными подходами к анализу, было бы очень интересно продолжить работу с ними».

Если времена малого ледникового периода описаны детально, о временах позднего античного ледникового периода сведений намного меньше. Колоссальный объем работы, проведенный климатологами, натуралистами, историками и лингвистами в совместных поисках связи климата и глобальных событий в Евразии середины первого тысячелетия, стал первым всесторонним климатическим анализом событий в Центральной Азии и Европе. Исследователи очень осторожны в высказываниях, ключевым словом их статьи надо было бы назвать слово «возможно», хотя оно там практически и не встречается. Ученые лишь отмечают поразительные временные совпадения событий того поистине бурлящего века с приходом «Лалии» (LALIA — Late Antique Little Ice Age).

Именно тогда, в сороковых годах шестого столетия нашей эры, на Византию напала юстинианова чума — первая чумная эпидемия, зарегистрированная в Европе, унесшая за два столетия около 30–50 млн жизней.

Ученые подчеркивают, что доказательств связи «Лалии» с приходом этого чумного «пожара» они не имеют, но временное совпадение показательно, и, возможно, болезнь, пришедшая, как сейчас известно, из Азии, была принесена туда одной из множества массовых миграций из Европы и в нее. Юстинианову чуму ученые считают одной из причин последовавшего затем ослабления Византии. Первой же причиной они называют неурожаи и голод. Совпадает по времени с этим периодом и расцвет арабских государств. Там, считают исследователи, начались дожди, которые принесли хорошие урожаи, обеспечившие не только процветание народам, но и пищу боевым верблюдам, основному военному транспорту арабов в те времена, чем можно объяснить их многочисленные военные успехи.

О Руси сведений нет

В статье упоминаются и другие события, происходившие в тот холодный век, в основном они касаются Европы, Азии, немного — Монголии и Китая и совсем не касаются событий на территории сегодняшней России.

«У нас проблема, — говорит Владимир Мыглан. — В России почти ничего не сохранилось из письменных источников:

источники об истории Сибири в основном охватывают последние 300 лет, а по более раннему периоду по сибирской территории источниковая база очень слабая.

Сейчас вышла первая большая статья с нормальной детальной (погодичной) реконструкцией климата и оценкой его влияния почти за две тысячи лет. Сейчас мы ее сопоставили с глобальными европейскими процессами, потом, я надеюсь, можно будет более детально рассмотреть и местные локальные процессы, на которые, возможно, также оказывал влияние климат».