Слушать новости

Батыя подвела погода

Что заставило войско Золотой Орды вернуться в русские земли из центра Европы

В 1242 году причиной внезапного отступления монголо-татарских войск из Венгрии стало резкое изменение климата, установили ученые. Как погода избавила мадьяр от Орды, а пострадали все равно русские, выяснял отдел науки «Газеты.Ru».

«И послал хан Батый свои войска в Венгрию, и была сеча великая, и полонили монголо-татары мадьяр, а себя над ними владыками поставили…» — эти строки могли появиться в летописях, если бы в 1230–1240 годах так резко не поменялись погодные условия. К такому выводу пришли ученые из США и Швейцарии после совместно проведенного исследования. На основе изучения годичных колец деревьев и летописных документов дендроклиматологи рассказали историкам, почему монголо-татары ушли из Венгрии в XIII веке. С деталями исследования можно ознакомиться в последнем выпуске журнала Scientific Reports.

Опираясь на более ранние работы коллег и собственные исследования годичных колец деревьев из северной Скандинавии, Полярного Урала, румынских Карпат, Австрийских Альп и Алтая, Ульф Бюнтген и Никола ди Космо составили «прогнозы погоды» на лето с 1230 по 1250 год для указанных территорий. Ученые заметили большую разницу температур в указанных областях. Выяснилось, что в Карпатах и Альпах — горных массивах, близко лежащих к Венгрии, — в период с 1238 по 1241 год было жаркое и сухое лето. Ему на смену пришло резкое похолодание в 1242 году, которое повторялось ежегодно до 1244 года. В целом с середины 1230-х засушливое лето было характерно для большей части северо-западной Европы, включая Скандинавию и Прибалтику.

На территории юга и юго-востока Европы жара пришла примерно в 1237 году и неизменно возвращалась в течение следующего десятилетия.

Ученые предположили, что именно колебания климата в 1241–1242 годах на территории Венгрии и в близлежащих областях заставили монголо-татар скакать обратно. Засуха уменьшила площадь пастбищ, а повышенная влажность привела к заболачиванию местности, что затруднило продвижение монголо-татар в глубь страны. Смена погоды настолько ударила по войску Золотой Орды, что им пришлось отступить почти сразу же после вторжения в Венгрию.

Подтверждение своей гипотезы Бюнтген и ди Космо искали в исторических документах. И вот что они обнаружили. Войска монголо-татар вторглись в Венгрию в марте 1241 года. Предварительно военачальники поделили армию на три части, чтобы атаковать мадьяр с разных направлений: одна из частей под предводительством Батыя и Субэдэя перешла через Верецкий перевал в украинских Карпатах, другая подобралась со стороны Румынии, а третья пересекла границу Венгрии по левому притоку Дуная, реке Сирет. В это же время еще один отряд монголо-татарских войск вступил в Польшу. Судя по всему, все встреченные на пути города и замки были завоеваны с относительной легкостью. Поначалу армия не страдала от недостатка продовольствия.

В одном из документов сказано, что весна 1241 года была достаточно теплой, лошади получали достаточно корма с земель Среднедунайской низменности. Зимой наступили аномальные холода, которые сопровождались обильными снегопадами, и Дунай полностью замерз. По льду войска переправились в Задунавье и устремились к территориям современных Австрии и Германии. Зимой 1242 года монголо-татарам, привыкшим к легким победам, пришлось приложить усилия при штурме новых укреплений. Когда войско добралось до города Секешфехервар, который был окружен со всех сторон болотами, оно так и не смогло его взять, потому что снег уже начинал активно таять.

Тяжелая участь ждала и военачальника Кадана, который пытался завоевать далматский (хорватский) Трогир: к стенам города было невозможно подойти из-за растаявшей грязи. Холодное и влажное лето 1242 года не дало урожая, из-за чего разразился страшный голод.

В течение долгого времени историки не могли определить, что именно заставило монголо-татар повернуть назад. И только теперь с помощью дендроклиматологов ученые смогут восполнить недостающие пробелы.

Монголо-татары выступали с завоевательными походами с самого начала XIII века и уже к 1279 году захватили большую часть Евразии, включая Китай, Центральную Азию, русские земли и Иран. В 1206 году на курултае, съезде монгольской знати, одного из полководцев по имени Темучин объявили единым правителем разрозненных племен, после чего новоиспеченный каган стал называться Чингисханом. Великий хан и начал серию победоносных походов монголо-татарских войск. Под его руководством армия одолела династию Цзинь на севере Китая, государство тангутов на северо-востоке Китая и Хорезмскую область в Средней Азии. После смерти Чингисхана в 1227 году его дело продолжил сын Угэдэй. Его мечтой было полное покорение северного Китая. Подросший к этому времени внук Чингисхана Батый решил завоевать иные территории. В 1236 году монголы двинулись на запад в сторону Польши и Венгрии. На пути Золотой Орды лежали русские земли. Армии Батыя покорялись все новые города: история до сих пор помнит страшное разорение Рязани в 1237 году. Взятие Киева в 1240 году открыло монголо-татарам путь к желаемой цели. Весной следующего года Золотая Орда наголову разбила сначала польские войска в городе Легница, а следом и венгерские на реке Шайо. Воодушевившись победами, монголо-татары продолжили продвигаться к востоку по течению Дуная. «Второй основатель Венгрии», как его называют мадьяры, король Бела IV из династии Арпадов пытался бежать в Австрию, но армия Батыя преследовала его до самой Далмации.

Тогда же, решив, что они задержатся на территории Венгрии надолго, монголо-татары уже начали подумывать, как им управлять новыми землями, и создали специальный административный орган. Ханские наместники заранее поделили и обложили данью венгерские провинции.

Обосновавшись на территории западной Венгрии, уже через два месяца монголо-татары стали возвращаться в русские земли через Сербию и Болгарию. У историков было несколько версий, почему непобедимая армия Золотой Орды вдруг развернула коней. Одна из гипотез строилась на записи, оставленной Джованни да Пиан дель Карпине, легатом папы Римского Иннокентия IV. В 1246 году да Пиан прибыл с посланием к хану Гуюку, по словам которого, монголо-татары были вынуждены уйти с территории Венгрии из-за смерти Угэдэя, после чего требовалось избрать нового кагана в столице Монгольской империи Каракоруме. Эту версию легко поставить под сомнение, так как, судя по другим историческим источникам, Батый не вернулся на родину, а остался в южнорусских степях. Другая группа историков посчитала, что Золотая Орда пришла в Венгрию не за новыми землями, а только для того, чтобы найти и наказать половцев, бежавших от них из Поволжья. Это предположение было сделано на основе письма монголо-татар к венгерскому королю. В послании они грозно ругают венгра за то, что он приютил у себя беглецов.

По мнению историков, люди Батыя преодолели сотни километров, наконец-то наказали непослушных половцев и вернулись в русские земли.

Согласно еще одной гипотезе, войска Золотой Орды стремительно покинули Венгрию, потому что подготовка к штурму хорошо укрепленных венгерских и польских городов сильно истощила запасы денег и продовольствия. Понесенные убытки не позволили дальше продолжать завоевания. К каждой из предложенных концепций, основанных только на кратких исторических записях, когда-то были предъявлены контраргументы. Теперь с результатами исследования дендроклиматологов будет не так-то легко поспорить.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть