Пенсионный советник

Ацтеки пускали врагов на маски

Из чьих черепов делали маски ацтеки

Екатерина Шутова 27.05.2016, 17:52
Corey Ragsdale/Forbes.com

Кровожадные ацтеки не только приносили в жертву своих врагов, но и делали маски из их черепов — именно к таким выводам пришли американские ученые. Чьи еще черепа могли превратиться в маску и при чем здесь цветочные войны, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

30 лет назад на месте ацтекского города-государства Теночтитлан (территория современного города Мехико) археологи обнаружили восемь масок, сделанных из человеческих черепов. Маски были найдены в захоронении неподалеку от развалин храма Темпло Майор, построенного в честь бога Уицилопочтли (бог солнца и войны) и бога Тлалока (бог дождя и плодородия).

Сегодня американские ученые из Университета штата Монтана пришли к выводу: черепа принадлежали пленным противникам ацтеков или знатным и богатым представителям ацтекского общества, убитым за несогласие с официальной властью. С результатами их исследования можно ознакомиться в престижном журнале Current Anthropology.

У черепов, из которых были сделаны маски, была удалена задняя часть, они были раскрашены краской, в пустые глазницы были вставлены камни, а в носы — каменные ножи. Некоторые маски были украшены морскими ракушками и кусочками меди. «На наш взгляд, эти необычные маски или носили на лице, или использовали в качестве головного убора, — комментируют авторы исследования.

— Это по-настоящему удивительные находки: ранее в Мехико были обнаружены только маски из черепов крокодилов».

В ходе работы ученые исследовали артефакты с помощью изотопного анализа и атомно-абсорбционного анализа химического состава костной ткани (с помощью этих методов можно узнать, например, состояние здоровья людей, которым принадлежат останки, а также их возраст). В результате исследователи узнали: черепа, из которых были сделаны маски, принадлежали мужчинам 30–45 лет. При жизни у мужчин не было никаких проблем со здоровьем — в частности, они имели хорошие и крепкие зубы без какого-либо намека на кариес. «Люди, из чьих черепов были сделаны маски, были здоровее, чем многие другие в те времена, — комментирует ведущий автор исследования Кори Рэгсдэйл. — Кроме того, мы выяснили, что все они были выходцами из разных регионов».

Ученые определили, что черепа принадлежали мужчинам, жившим в эпоху правления императора Ашаякатля. Ашаякатль (чье имя переводится как «маска из воды») руководил ацтеками в 1469–1481 годах, имел, по разным оценкам, от 150 до 450 детей и славился жестоким обращением со всеми, кто был не согласен с его политическими решениями.

По словам ученых, черепа могли принадлежать врагам Ашаякатля, взятым в плен в одной из битв, или знатным представителям ацтеков, несогласным с официальной властью. «Очевидно, несчастных принесли в жертву, — комментируют американцы. — Человеческое жертвоприношение было весьма распространенной практикой у ацтеков. Историки спорят, сколько примерно человек погибло в результате этих жертвоприношений.

Corey Ragsdale/Forbes.com

Сейчас считается, что не менее 20 тысяч (жертвоприношения совершались 18 раз в год — на каждый из 18 священных праздников).

Чаще всего убивали военнопленных и людей с низким статусом. Однако тот факт, что из черепов восьми убитых были сделаны маски, говорит о том, что эти жертвы чем-то отличались от всех остальных. Скорее всего, убитые обладали высоким статусом — и поэтому после смерти их ждала особая судьба. Интересно, что рядом с масками были найдены обычные черепа 30 мужчин и женщин, черепа крокодилов, а также различные статуэтки. Этих мужчин и женщин, скорее всего, также принесли в жертву, но из-за низкого социального статуса их черепа в маски превращать не стали».

Также ученые не исключают, что черепа-маски могли принадлежать участникам цветочных войн — серии ритуальных сражений, которые велись ацтекскими городами-государствами ради захвата пленников, которых приносили в жертву богам.

«Ацтеки верили, что человеческие жертвоприношения нужны, чтобы не случалось никаких «катастроф» — например, чтобы Солнце не перестало светить», — объясняют ученые.

Исследователи рассказывают, что в будущем собираются создать 3D-модель удивительных масок и выложить в интернет, чтобы каждый пользователь мог полюбоваться «искусством» ацтеков.