Каждый человек ждет и радуется появлению яркого солнца не только из-за возможности отдохнуть и насладиться теплыми днями. Все дело в естественном желании организма, который требует больше ультрафиолета. После изнурительной зимы и недостатка полезных элементов человек остро нуждается в восполнении витаминов и минералов, в частности кальциферолов, или веществ группы D. Один из важных источников кальциферолов в организме — прямое воздействие солнечных лучей.
Данные витамины особенно необходимы для отложения кальция в костной ткани для нормального роста и развития скелета.
Однако солнечные лучи могут не только укрепить самочувствие, но и нанести вред здоровью. Лишая кожу влаги, необходимой для регенерации клеток, солнечные лучи приводят к раннему старению кожи. Ученые давно ведут продолжительные споры вокруг ультрафиолета как основной причины возникновение меланомы, или рака кожи, то подтверждая, то опровергая друг друга. Тем не менее ученые сходятся во мнении, что люди со светлыми волосами и бледной кожей более подвержены разрушительному влиянию солнечных лучей, чем смуглые и темноволосые от природы.
Исследовательская группа из Швеции, жители которой отличаются нордическим типом внешности, а значит, входят в группу риска, решили еще раз проанализировать характер влияния УФ-лучей на состояние здоровья человека. После продолжительного сбора и анализа данных ученые пришли к поразительным выводам: между любовью к загару и продолжительностью жизни есть прямая зависимость. Несмотря на то что загар увеличивает риск развития рака кожи, люди, часто принимающие солнечные ванны, живут дольше, чем те, кто избегает солнца. По подсчетам ученых, у любителей загара продолжительность жизни в среднем на два года дольше. Результаты исследований уже опубликованы в Journal of Internal Medicine.
Научный интерес к данной проблеме был вызван ситуацией, сложившейся в Швеции к настоящему моменту: за последние 15 лет количество наблюдаемых случаев злокачественной меланомы возросло практически вдвое, в то время как уровень смертности остается неизменным с 1980-х годов. В исследовании, которое длилось около 20 лет, принимали участие свыше 29,5 тыс. шведок в возрасте от 25 до 64 лет. Для того чтобы определить, какие еще факторы могут влиять на продолжительность жизни, ученые опрашивали участниц о возможных склонностях к суициду, отношении к загару, семейном положении, вредных привычках, уровне образования и количестве детей. Просмотрев в динамике данные о состоянии здоровья испытуемых, ученые заметили, что частое пребывание на солнце снижает риск появления смертельных заболеваний сердца. Исследователи склонны связывать устойчивость к сердечным заболеваниям с высоким содержанием витамина D в организме загорающих, так как иные механизмы, связанные с ультрафиолетом, еще не определены и требуют дальнейшего изучения.
Кроме того, исследователи заметили, что у курильщиц, любящих позагорать, и шведок без вредных привычек, не желающих нарушать естественную бледность кожи, продолжительность жизни примерно равна.
Ученые, также принимающие тезис «солнце во благо», выделили особый метод лечения — фототерапию. Данный метод заключается в подаче необходимого объема ультрафиолетового излучения на пораженные участки организма. Он рекомендован для восстановления баланса фосфорно-кальциевого обмена, а для больных рахитом фототерапия является одним из самых главных способов лечения. В качестве профилактики УФ-излучение в разумных дозах повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям, а также оказывает противовоспалительное воздействие.
Согласно исследованиям Энтони Макдонаха из Калифорнийского университета, солнечными лучами лечились еще древние египтяне. Поклоняясь Ра, они просили у него молодости, силы и долголетия. Сохранившиеся исторические документы описывают, как римляне и греки применяли солнечные ванны для укрепления общего состояния здоровья.
Научное описание фототерапии принесло датчанину Нильсу Финзену Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 1903 год. Физиотерапевт начал свои исследования еще в конце XIX века. Так, направляя солнечный свет с помощью специальных аппаратов, он помогал больным избавляться от последствий оспы.
Достигнув успеха в заживлении рубцов на лице, Финзен обратился к лечению туберкулезной волчанки.
Для уничтожения палочек Коха, которые поражают участки кожи на лице и обезображивают человека, физиотерапевт разработал лампу, позднее названную в его честь. Свет дуговой лампы проходил сквозь воду, поглощавшую красную часть спектра, а ультрафиолетовая часть оставалась на кварцевых линзах. В конечном итоге лечебный свет поступал лишь к небольшим участкам кожи. В течение нескольких месяцев больные ежедневно по два часа испытывали воздействие УФ-излучения, после чего болезнь отступала. Результатом многолетних исследований датчанина стал первый труд в области лечения ультрафиолетом — «Фототерапия», — который был создан в 1901 году.
Принимая во внимание результаты собственных исследований и предшествующий опыт коллег, шведские ученые советуют относиться с разумной долей скепсиса ко всем устрашающим предостережениям относительно загара. Прячась от солнца, можно нанести здоровью больше вреда, чем пользы.