Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Множественные личности вернули зрение

Как множественные личности вернули зрение слепой женщине

Личность мальчика-подростка, «живущая» в теле ослепшей женщины, вернула ей зрение. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, как вслед за подростком прозрели еще семь «дополнительных» личностей.

Диссоциативное расстройство личности (ранее известное под названием «расстройство множественной личности» — multiple personality disorder) — это психическое заболевание, характеризующееся «расщеплением» личности человека. При этом в определенные моменты происходит «переключение» личностей, одна из которых сменяет другую. Личности могут по-разному реагировать на происходящие события, обладать разным темпераментом, характером, полом, возрастом и даже национальностью.

При этом окружающий мир личности воспринимают независимо друг от друга: после очередного «переключения» одна личность не помнит и не знает о том, что делала другая.

Одним из наиболее известных случаев диссоциативного расстройства личности является случай Уильяма Стэнли Миллигана, о котором в том числе рассказал писатель Дэниел Киз в произведении «Множественные умы Билли Миллигана».

Уильям (Билли) Стэнли Миллиган сочетал в себе 24 полноценные личности, десять из которых были основными.

Помимо самого Билла среди них были образованный, увлекавшийся медициной англичанин Артур (22 года), физически сильный югослав-дальтоник Рэйджен (23 года), восемнадцатилетний мошенник Аллен, рисовавший портреты (он был единственным правшой и курильщиком, «жившим» в теле Миллигана), трехлетняя англичанка Кристин, ее старший брат Кристофер, лесбиянка Аталана в возрасте 19 лет и другие.

Миллиган обладал еще 14 «нежелательными» личностями, среди которых были глухой мальчик Шон, религиозный еврей Самуэль, австралийский охотник Уолтер, девушка Эйприл, одержимая идеей убить отчима Миллигана, торговец наркотиками Фил. Личности Миллигана общались между собой и даже вступали в конфликты: так, «нежелательная» личность Стив раздражала югослава Рэйджена, пародируя его акцент, и Артура, разговаривая на кокни. А Самуэль был признан «нежелательным», потому что он продал картину, нарисованную Алленом и Томми (одной из десяти «основных» личностей). Кстати, «нежелательными» личностей признавал не сам Уильям Стэнли Миллиган, а Артур и Рэйджен.

Изучавшие случай Уильяма Миллигана специалисты отмечают, что

некоторые личности пациента были весьма одаренными художниками и музыкантами (при этом каждый специализировался на одном музыкальном инструменте или направлении в живописи). Те личности, которые согласились «выйти» для прохождения тестов на определение коэффициента интеллекта IQ, продемонстрировали разный уровень умственного развития.

Билли Миллиган привлек внимание общественности после совершения нескольких ограблений и изнасилований. Он стал первым человеком, которого оправдали по причине диагноза «множественной личности», — исходная личность Уильяма Стэнли ничего не знала о совершенных преступлениях.

Случай Миллигана является в своем роде уникальным в первую очередь благодаря широкому спектру «живших» в теле Уильяма Стэнли личностей и известности, которую получила его история. Специалисты, однако, утверждают, что диссоциативное расстройство личности вовсе не такой редкий диагноз, как может показаться на первый взгляд: так, Бетани Бранд (профессор психологии в Тоусонском университете) заявляет, что от заболевания страдает от 1 до 3% мирового населения — примерно столько же, сколько от шизофрении или биполярного расстройства.

Немецкие ученые Ганс Страсбургер и Бруно Вальдфогель сообщили еще об одном случае диссоциативного расстройства личности. Правда, в данной ситуации

десяток личностей, «живших» в теле 37-летней немки, не довели ее до скамьи подсудимых, а помогли вернуть зрение.

Соответствующая статья была опубликована в журнале PsyCh Journal.

В возрасте 20 лет жительница Германии, которую врачи называют Б.Т., попала в автомобильную катастрофу, в результате чего потеряла зрение. Врачи поставили ей диагноз «корковая слепота» — потеря зрения, вызванная поражением зрительных центров в коре большого мозга. Спустя несколько лет женщина обратилась за помощью к психиатрам: у нее развилось диссоциативное расстройство личности.

Причиной формирования этого заболевания обычно является очень тяжелая психологическая травма, повторявшиеся в детстве случаи физического или эмоционального насилия: к примеру, Уильям Стэнли Миллиган в возрасте восьми лет подвергся насилию со стороны отчима. В этом случае организм, пытаясь защититься и «закрыться» от угрозы, включает механизм психологической защиты — диссоциацию. Человек начинает воспринимать происходящие с ним события так, как будто они случаются с посторонним, а затем происходит постепенное формирование других личностей. В описываемом случае толчком к возникновению расстройства могла стать автомобильная катастрофа.

В теле Б.Т. возникли более десяти личностей разного пола, возраста, характера и темперамента. Поведение, мимика, жесты и тембр голоса женщины менялись в зависимости от того, какая личность брала контроль над телом в свои руки. Интересно, что некоторые личности говорили на родном языке пациентки — немецком, а некоторые предпочитали английский, на котором пациентка разговаривала в течение нескольких лет жизни в другой стране.

На четвертом году лечения у психотерапевта во время одного из сеансов

Б.Т. внезапно смогла увидеть несколько слов, напечатанных на обложке лежавшего на столе журнала. В этот момент контроль над сознанием принадлежал личности мальчика-подростка.

Авторы исследования отмечают, что женщина была не в состоянии рассмотреть сам журнал, стол или буквы, из которых было составлено слово, она видела только все слово целиком.

Постепенно зрение мальчика-подростка улучшалось. Несмотря на то что полностью зрение так и не восстановилось, с помощью гипноза врачам удалось «распространить» способность видеть на другие личности Б.Т., правда не на все. Сейчас пациентке 37 лет, и зрение вернулось к восьми ее личностям.

Способность видеть появляется и исчезает в тот же момент, когда происходит смена личностей, то есть в течение нескольких секунд. Это значит, что первоначальный диагноз — «корковая слепота» — был неверен, а женщина на самом деле страдала от психогенной слепоты, которая, скорее всего, связана с повреждением таламуса. «В ситуациях сильного эмоционального перенапряжения человек может испытывать желание ничего не видеть, таким образом как бы избавляясь от этой необходимости», — комментирует профессор Страсбургер. Как утверждают авторы исследования, объясняется такой тип слепоты тем, что разные личности имеют доступ к разным переживаниям человека и наиболее травмированные в психологическом плане личности просто-напросто «боятся» возвращать себе зрение.

Новости и материалы
Россиянам назвали эффективные способы сэкономить на привычных вещах
Саудовский министр отказался говорить о недопуске ряда СМИ на ОПЕК
Ченнинг Татум заявил, что дети хотят, чтобы их ограничивали
В «Спартаке» прокомментировали обвинения Промесу в контрабанде наркотиков
Опубликован новый официальный портрет королевы Бутана
Гандболистка Вяхирева выиграла Лигу чемпионов
Том Хэнкс вспомнил об изнурительных съемках «Форреста Гампа»
В Курской области обезвредили беспилотник «Азова»*
Сестра Карла III полетела в Канаду через две недели после возвращения оттуда
В Белом доме высказались о неизбежности конфликта с Китаем
В Чикаго 25-летнюю женщину застрелили на поминках
Завершились съемки фильма «Вера» по повести Галины Щербаковой
Стал известен лучший тренер РПЛ
Синоптик объяснил нелетнюю погоду в Москве
Объявлено имя лучшего игрока РПЛ
Максим Галкин пошутил об американской недвижимости Орбакайте
На диджея Пола Оукенфолда подали иск за «неоднократную мастурбацию»
Стало известно о взрывах в Харькове
Все новости