Пенсионный советник

Судоку до судорог довело

Как отказ от решения судоку помог пациенту избавиться от судорог

Яна Хлюстова 19.10.2015, 19:44
Shutterstock

Страдавший от судорог мышц лица, ног и рук мужчина смог избавиться от болезни после того, как перестал решать судоку. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, какая связь существует между снежной лавиной, решением головоломок и мышечными судорогами.

Медицинский журнал JAMA Neurology опубликовал статью группы немецких исследователей, возглавляемых Берендом Феддерсоном из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Врачи описывают уникальный случай пациента, который был погребен под снежной лавиной, испытал на себе последствия пятнадцатиминутного кислородного голодания, после чего стал страдать от мышечных судорог и избавился от них, перестав решать головоломки судоку.

Несколько лет назад 25-летний мужчина во время катания на горных лыжах был погребен под снежной лавиной. На протяжении 15 минут его организм пребывал в состоянии гипоксии — пониженного содержания кислорода в органах и тканях тела.

Из-за кислородного голодания в организме происходят необратимые изменения: больше всего страдает центральная нервная система, поражаются ткани сердца, почек и печени.

Мужчину извлекли из-под снега, после чего он был помещен в клинику. Однако, несмотря на все старания врачей, последствия 15-минутного кислородного голодания все же остались: пациент начал страдать от миоклонических судорог мышц рта и ног.

Миоклонические судороги — это резкие внезапные непроизвольные сокращения или подергивания мышцы или группы мышц. Как правило, длятся они несколько секунд, но иногда приступы могут затягиваться, причиняя человеку боль, а в некоторых случаях даже могут повлечь за собой повреждения связок. В случае с пациентом судороги мышц рта начинались тогда, когда он разговаривал, а сокращения мышц ног происходили во время ходьбы.

Для врачей было очевидно, что причиной миоклонических судорог стали именно последствия кислородного голодания — оно провоцирует судороги довольно часто.

Однако усложнилась ситуация спустя несколько недель, после происшествия, когда пациент несколько оправился и стал возвращаться к своим привычным способам проведения досуга. Мужчина начал разгадывать судоку — головоломки, представляющие собой квадрат из 81 клетки, где расставлены несколько цифр. Игроку нужно заполнить пустые клетки цифрами от 1 до 9 так, чтобы в каждой строке, столбце и маленьком квадрате размером 3×3 клетки каждая цифра встречалась только один раз.

После того как пациент стал решать судоку, у него появился еще один симптом — миоклонические судороги в левой руке (стоит отметить, что мужчина — правша).

При этом судороги проявлялись не просто в виде легких сокращений мышц — они были настолько сильными, что рука мужчины непроизвольно двигалась, «подскакивала», а пальцы сгибались и разгибались.

Чтобы выяснить причины такого странного явления, врачи подвергли пациента процедуре электроэнцефалографии — исследованию функционального состояния головного мозга при помощи регистрации его биоэлектрической активности. Этот метод является чрезвычайно чувствительным — он отражает даже самые незначительные изменения в работе как коры мозга, так и его глубинных структур, причем эти изменения могут происходить на протяжении миллисекунд.

В результате процедуры врачи выяснили: в момент, когда пациент начинает решать судоку, происходит резкое изменение работы теменной доли коры больших полушарий мозга. Теменная доля включает в себя две части: соматосенсорную кору, которая отвечает за пространственное восприятие и кодирование информации, а также теменную ассоциативную кору, которая получает разные типы информации (зрительную, слуховую, сенсорную) от органов чувств человека. В функции теменной доли входит в том числе и способность головного мозга постоянно осознавать положение и движение мышц различных частей тела, благодаря которой человек может выполнять координированные движения с закрытыми глазами.

На первый взгляд связи между решением судоку и пространственным положением тела нет. Однако врачи также выяснили, что

пациент при решении головоломки рассматривал ее не как рисунок на плоскости листа бумаги, а как объемное изображение — именно поэтому, из-за мнимой «трехмерности» судоку, активировалась область мозга, отвечающая за пространственное восприятие информации.

В результате кислородного голодания, которому подвергся мужчина, она была повреждена, вследствие чего и возникали миоклонические судороги левой руки. Как утверждают авторы исследования, аналогичный решению судоку эффект могут вызывать и другие задания, выполнение которых требует визуально-пространственного восприятия информации, например, сортировка случайного набора чисел в определенном порядке. Простое чтение, письмо или счет такого действия на головной мозг не оказывают.

Другие исследования головного мозга, проведенные при помощи магнитно-резонансной томографии, патологий в работе головного мозга не выявили. Врачи смогли помочь пациенту только одним способом — посоветовав ему не решать судоку. Совет помог: мужчина не испытывает судорог левой руки уже около пяти лет.