Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Синдром зеркального незнакомца

Во Франции госпитализировали мужчину, ругавшегося с собственным отражением

Павел Котляр 05.11.2015, 08:35
Shutterstock

Необычный случай произошел во Франции: 78-летний мужчина сначала перестал узнавать свое отражение, после чего начал разговаривать и ссориться с незнакомцем в зеркале.

Необычный случай, который заставил обратить на себя внимание французских психиатров, описан в недавнем выпуска журнала Neurocase. Этот журнал специализируется на освещении нетипичных синдромов и отклонений из области нейропсихологии, нейропсихиатрии и поведенческой неврологии.

78-летний пациент Б. был помещен в отделение неврологии города Турса с необычными жалобами. Известно, что ранее он страдал рядом сердечно-сосудистых заболеваний и лечился от фолликулярной лимфомы, однако никаких психических отклонений у мужчины, который разведен и имеет четырех детей, не фиксировалось.

В течение 10 дней, предшествовавших госпитализации, мужчина жаловался на присутствие в доме постороннего человека.

Человек был необычным: прятался он в зеркале в ванной комнате и выглядел точь-в-точь как месье Б.: такой же цвет волос, форма тела, та же одежда и жесты.

Дедушка разговаривал с незваным гостем и был озадачен тем, что тот знал многое о нем самом. Старик даже носил еду к зеркалу с приборами на двух персон. В конце концов гость не оценил гостеприимство, стал агрессивным, и дочь месье Б. решила отвезти отца в больницу.

Клиническое обследование не принесло необычных результатов: мужчина нормально ориентировался в пространстве, прекрасно узнавал родных. В норме оказались и данные по составу крови и энцефалограмма.

Однако магнитно-резонансная томограмма выявила атрофию задних отделов мозга, были также обнаружены сопутствующие болезни Альцгеймера бета-амилоиды в крови — ненормально свернутые белки, из которых в сосудах могут формироваться бляшки. На основе анализов пациенту было прописано лечение — препарат эсциталопрам и нейролептик амисульфид, применяющийся при острой и хронической шизофрении.

Спустя три месяца расстройство исчезло, мужчина сообщил, что незнакомец больше не появлялся.

Этот случай, когда человек не узнает себя в зеркале, оказался настолько редким, что в научной литературе врачи нашли лишь два похожих отклонения. В 1968 году описан случай 61-летней женщины из Новой Зеландии с атрофией головного мозга, которую пугал ее двойник, когда она глядела в зеркало. Спустя 20 лет был описан случай 77-летней женщины с атрофией височно-теменной области мозга, которая подолгу беседовала со своим отражением в зеркале.

Тогда-то ученые и решили отнести подобные случаи к особой форме так называемого бреда отрицательного двойника (синдром Капгра). Синдром назван в честь французского психиатра, впервые описавшего его в 1923 году. Страдающие им люди — как правило, пожилые — уверены, что их родственники или знакомые однажды или постоянно заменяются двойниками.

Иногда они считают, что где-то есть и их собственный двойник, который несет ответственность за совершаемые ими поступки.

Науке известно и расстройство с обратными эффектами — просопагнозия, когда человек испытывает проблемы с распознаванием знакомых ему лиц.

Согласно современным представлениям, синдром Капгра является «зеркальным отражением» просопагнозии: пациенты, страдающие им, могут хорошо различать знакомые лица, но лишены так называемого эмоционального отклика на знакомые лица.

Случай месье Б., уверены авторы статьи, как и двух описанных ранее пациентов, атипичен, поскольку его бред был направлен не на другого человека, а на себя самого, а точнее — на собственное отражение в зеркале, считает доктор Капучине Диар-Детоф из Университетского госпиталя в Турсе, у которой лечился мужчина.

Авторы уверены, что атипичный случай намного более сложен, к нему приводят сочетанные нарушения в мозге пациента. «Этот случай описывает очень редкое удивительное состояние, в котором пациент воспринимает себя как незнакомца», — считает доктор Пол Райт из Еврейского медицинского центра в Нью-Йорке.