Пенсионный советник

Покойный ученый рассказал о мамонтах

Российский палеонтолог стал автором статьи в Science спустя семь лет после смерти

Яна Хлюстова 13.11.2015, 08:35
imgkid.com

Сотрудник РАН палеонтолог Андрей Шер спустя семь лет после смерти стал автором статьи в престижном научном журнале Science. Соавтор покойного ученого из Великобритании рассказал отделу науки о том, откуда на самом деле в Америке взялся мамонт Колумба, и пояснил, почему сделать это открытие без участия Андрея Шера было бы невозможно.

Южный мамонт (Mammuthus meridionalis) — это один из самых древних видов мамонтов, живший на нашей планете от 2,6 млн до 0,7 млн лет назад. Современная наука относит Mammuthus meridionalis к роду мамонтов, однако исследователь Филиппо Нести, первым описавший этот вид, относил его к семейству слоновых.

Именно южный мамонт первым покинул свою «родину» — Африку — и перебрался на другие континенты. Сначала (около 3 млн лет назад) он дошел до Евразии, а около 1,5 млн лет назад проник в Северную Америку. Южный мамонт — это один из самых примитивных представителей своего рода, и

ранее ученые полагали, что именно он был ближайшим предком мамонта Колумба — одного из наиболее крупных представителей мамонтов, обитавшего исключительно в Северной Америке.

Мамонт Колумба был относительно теплолюбивым животным и жил на территории современной юго-западной части США и Мексики. Сделать вывод, что мамонт Колумба произошел от южного мамонта, ученым позволило достаточно примитивное по сравнению с другими видами строение тела обоих животных.

Однако исследователи Адриан Листер из лондонского Музея естествознания и скончавшийся семь лет назад Андрей Шер, российский палеонтолог, сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, провели анализ зубов мамонтов и выяснили, что на самом деле мамонт Колумба происходит от другого вида мамонтов. Исследование было опубликовано в журнале Science.

Особенность этой работы заключается в следующем: при анализе зубов и бивней животных ученые делали поправку на то, что с возрастом зубы мамонта изнашивались от пережевывания пищи, причем так сильно, что существенно меняли свою форму.

В итоге оказалось, что в ходе предыдущих исследований палеонтологи ошибались при оценке толщины эмали, а также размеров и формы самих зубов. Как следствие, эти ошибки привели к неточностям в определении степени родства разных видов животных.

Результаты работы Андрея Шера и Адриана Листера показали, что Берингов пролив первым пересек не южный мамонт, а степной (Mammuthus trogontherii) — вид, отколовшийся от южного мамонта и живший на территории современного Казахстана и Западной Сибири. По всей видимости, степной мамонт сумел первым переселиться в Северную Америку около 1,5–2 млн лет назад и стать родоначальником вида Mammuthus columbi — мамонта Колумба. Чуть позже в Америку прибыл и шерстистый мамонт, который на протяжении некоторого времени жил рядом с мамонтом Колумба, а затем, как предполагают авторы, два вида начали скрещиваться между собой.

Отделу науки «Газеты.Ru» удалось связаться с Адрианом Листером, который рассказал о важности открытия и своем сотрудничестве с Андреем Шером.

— Адриан, объясните, пожалуйста, почему изучение эволюции мамонтов важно для науки?

— Потому что мамонты — один из лучших примеров эволюционного развития животного, которое можно проследить во времени, используя останки. На протяжении почти 3 млн лет это животное менялось от слона, живущего в лесах с теплым климатом, до покрытого шерстью мамонта ледникового периода. Мы имеем в своем распоряжении тысячи образцов останков мамонтов, поэтому, действительно, у нас есть возможность проследить ход эволюции в деталях.

А если мы поймем, как один вид животного приспосабливался к окружающей среде, эта закономерность может быть использована и при изучении других живых существ.

— Можно ли сказать, что североамериканские и евразийские мамонты сильно отличались друг от друга?

— Я бы сказал, что нет. Мамонт Колумба — «икона» Северной Америки ледникового периода — был очень похож на степного мамонта, который жил на территории Европы и Азии. Ну а шерстистый мамонт (этот вид мамонтов появился 200–300 тыс. лет назад в Сибири, откуда распространился в Европу и Северную Америку. — «Газета.Ru») эволюционировал и распространялся по обоим континентам.

— Помогают ли результаты вашей работы понять, как именно мамонты вымирали?

— Да, но это уже задача другого проекта. В данной публикации мы говорим только об эволюции. А вот другая работа будет посвящена анализу причин вымирания мамонтов и продолжительности временного периода, когда это происходило.

— Адриан, нам также хотелось бы поговорить с вами о соавторе опубликованной статьи — российском палеонтологе Андрее Шере, который скончался в 2008 году. С того момента прошло уже семь лет, но ваше исследование увидело свет только сейчас. Скажите, когда вы начали работать с Андреем Шером?

— Впервые мы встретились в 1997 году, и тогда же и начали совместную работу по изучению эволюции мамонтов.

— Каков был вклад Андрея Владимировича в исследование?

— В ходе раскопок в Сибири (в Яно-Колымской низменности) он обнаружил важнейшую «коллекцию» останков мамонтов. Мы сравнили этих животных с теми, что были найдены в Европе, и увидели, что шерстистые мамонты на самом деле появились в Сибири, а затем эволюционировали.

— Почему вы решили включить Андрея Шера в список авторов?

— Во-первых, потому что работа включает полученные им данные о сибирских мамонтах, а во-вторых, потому что мы вместе в 2005 году ездили по североамериканским музеям и собирали материал для написания научной работы...

Кроме того, мы вместе формулировали основные тезисы статьи и развивали идеи.

— Адриан, а сейчас вы продолжаете сотрудничать с российскими учеными?

— Да, я работаю с исследователями из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Якутска.