Пенсионный советник

Второй наследник «Династии»

После фонда «Династия» появится еще один фонд --«Траектория»

Екатерина Шутова 11.11.2015, 17:50
fonwall.ru

Для поддержки научных, образовательных и культурных инициатив создан фонд «Траектория». Его основатели сообщают, что деятельность организации будет направлена на «поддержку людей в их стремлении непрерывно познавать окружающий мир через науку и культуру, на формирование среды образованных и просвещенных личностей, которые являются залогом общественного прогресса». Константин Петров, директор программ, соучредитель фонда некоммерческих инициатив «Траектория», рассказал отделу науки «Газеты.Ru» о проектах и финансировании нового фонда.

— Из каких ресурсов и в каком объеме будет происходить финансирование фонда «Траектория»? Источники будут в основном иностранные или наши?

— Про иностранные источники мы пока не говорим — мы прежде всего ориентируемся на российские деньги и российское финансирование. В данном случае мы никаких ограничений перед собой не ставим, поскольку мы уже ведем переговоры с донорами, которые готовы будут взять на себя финансирование в полном или частичном объеме каких-то отдельных проектов. Мы будем работать также с какими-то небольшими пожертвованиями — в том числе это может быть даже краудфандинг под какие-то отдельные мероприятия, если мы решим, что это будет целесообразно. Кроме того, мы уже готовим и подаем заявки — вот вчера уже подали первую заявку — на различные грантовые конкурсы, связанные с проведением тех или иных социальных проектов, в которые мы можем вписаться по нашей тематике. Это образовательные мероприятия для школьников, студентов, учителей, в регионах в том числе. В принципе, есть некий пласт таких конкурсов, на которые можно подаваться. Главное — отслеживать эту информацию и, в общем, подаваться, вот и все.

— Кто из фонда «Династия» перешел в «Траекторию»?

— В данном случае у нас инициаторами и соучредителями являются два человека — это я и Татьяна Большова, мы с ней коллеги по фонду «Династия». Бывший исполнительный директор «Династии» Анна Пиотровская вошла в совет нового фонда. Нам сейчас активно помогают другие коллеги — мои менеджеры, кто просто проявил интерес к нашей деятельности. Но команда из «Династии», которая занимается новым фондом, прописана в регистрационных документах — это я, Большова (она юристом была в «Династии»), Наталья Шустова (в «Траектории» она — исполнительный директор, в «Династии» была главным бухгалтером и финансовым директором) и Анна Пиотровская.

— Расскажите поподробнее о планируемых проектах. Будут ли продолжены программы «Династии»?

— В принципе, нам не хотелось бы в полной мере повторять то, что мы делали в «Династии». Но в «Династии» были очень хорошие практики, инструменты для работы с проектами, и мы постараемся их использовать. В частности, мы будем продолжать работу со школьниками, с учителями в регионах. Будем проводить там мероприятия.

— Вы хотите сосредоточиться именно на регионах?

— Да. Мы хотим сосредоточиться на регионах. Потому что в Москве и в центре проходит очень много всего. Нельзя сказать, что мы уходим из Москвы. Если мы решим, что нужно провести какую-то публичную лекцию нобелевского лауреата, то мы ее проведем.

— Какие еще у вас планы?

— «Династия» постепенно выходила из ряда программ, сокращала свое участие в них, и в этом смысле мы тоже хотим немножко переформировать наши подходы. Хотя общая линия — популяризация, просветительство, мы ее, конечно, будем придерживаться. У нас огромный срез экспертов, лекторов, дружественных людей, которые с нами остались и готовы продолжать с нами работать. Мы хотим делать летние школы для школьников. Хотим реализовать учительский проект.

У нас есть ряд идей с научно-популярным книгоизданием — в том числе переводных книг.

— А что по поводу грантов?

— Про гранты мы пока не говорим — потому что грантовые конкурсы требуют больших денег, которых у нас пока нет.

Для них нужен серьезный меценат, который возьмет на себя полностью финансирование.

— У вас есть кандидатуры этих меценатов?

— Кандидатуры меценатов есть, и мы ведем с ними переговоры, но раскрывать имена сейчас я не хотел бы.

— Уклон будет именно в естественные науки?

— На данный момент — в естественные науки. Хотя сам я по образованию гуманитарий. Но если мы найдем что-то интересное в плане, например, экономики, то будем и этим заниматься.

— Будете ли вы сотрудничать с фондом «Эволюция», который тоже выступает преемником «Династии»?

— У нас была встреча с инициаторами фонда «Эволюция» — с Петром Талантовым и Михаилом Гельфандом. Но, насколько я знаю, они еще не зарегистрировались.

Мы открыты к сотрудничеству, и мы считаем, что надо объединять усилия по таким делам. Ничего плохого в этом сотрудничестве я не вижу, и ни о какой конкуренции тут вообще и речи не может идти.

Это не бизнес, не коммерческая компания. Если мы занимаемся похожими и полезными вещами, почему бы не сотрудничать. На западных конференциях говорят о сотрудничестве фондов. Я считаю, что у нас это тоже должно быть.