Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Цезарь остался без припадков

Император Гай Юлий Цезарь страдал от микроинсультов

Екатерина Шутова 15.04.2015, 15:52
Lionel Royer

Гай Юлий Цезарь страдал от микроинсультов, а эпилепсию ему приписывали для того, чтобы обожествить, уверены ученые.

Эпилепсия – одно из древнейших заболеваний, отношение к которому, в зависимости от страны и времени, сильно изменялось. В христианстве к припадкам относились как к божьей каре, ниспосланной самым страшным грешникам и преступникам. Больных эпилепсией всячески унижали и притесняли. Притеснение длилось довольно долго: в Великобритании только в 1970 году был отменен закон, запрещавший гражданам, пораженным этим недугом, вступать в брак. Сейчас многие страны не разрешают эпилептикам водить машину и ограничивают доступ к многим профессиям.

В России граждане, страдающие от внезапных приступов, не могут работать в сфере преподавания или здравоохранения.

Но древние греки и римляне, например, считали болезнь священным даром и объясняли ее появление «божественным вмешательством». Эпилептиков назначали жрецами, относились к ним с трепетом и уважением. Тот факт, что многие великие личности — Сократ, Платон, Эмпедокл, Плиний, Калигула — страдали от припадков, породил теорию об избранности и гениальности всех пораженных этим недугом.

К числу эпилептиков традиционно относят и древнеримского полководца Гая Юлия Цезаря. Однако, согласно новому исследованию экспертов из Имперского колледжа Лондона, легендарный диктатор страдал не от внезапных эпилептических приступов, а от транзисторной ишемической атаки, которую также называют микроинсультом или мини-инсультом. Микроинсульт — это преходящее нарушение мозгового кровообращения, длящееся от нескольких секунд до 24 часов.

Врачи объясняют, что мини-инсульт — это тот же инсульт, только поражающий мелкие сосуды головного мозга. Поэтому нарушение малозаметно, а восстановление происходит быстро.

Вывод о том, что Цезарь не являлся эпилептиком, исследователи сделали на основании свидетельств о здоровье государственного деятеля.

С текстом исследования британских ученых можно ознакомиться на сайте Neurological Sciences.

По замечанию биографов, к концу жизни полководец начал страдать от депрессии и ночных кошмаров, а его личность стала изменяться. Обычно транзисторная ишемическая атака, поражающая мозг больного, приводит именно к таким последствиям. К тому же признаки заболевания обнаружились у римского консула в зрелом возрасте — риск микроинсульта как раз повышается к 35 годам, в то время как симптомы эпилепсии видны уже с детства.

Исследователи считают, что великому полководцу недуг передался по наследству: отец и прапрадед Гая Юлия Цезаря также страдали от микроинсультов, оба они умерли вследствие этого заболевания.

По мнению ученых, никакие физические упражнения, которые выполнял полководец, и строгие диеты не смогли противостоять генетике и победить болезнь.

Британские исследователи также утверждают, что из-за устоявшегося мнения об эпилепсии как о «священной болезни» Октавиан Август, наследник Цезаря, стал утверждать, что убитый правитель был поражен «уважаемым» заболеванием. Древнегреческий философ Плутарх писал, что консул страдал от головных болей и эпилептических припадков, первый из которых случился с ним в Кордубе. Также биограф указал, что во время переговоров у Цезаря дважды случились эпилептические приступы.

Во второй сцене второго акта трагедии Шекспира «Юлий Цезарь» есть следующее четверостишие: «Тогда он потерял сознание и упал. Он упал на базарной площади. У него пошла пена изо рта. Он был безмолвен».

Современные исследователи высказывают самые разные предположения о природе припадков у Гая Юлия Цезаря. Распространена теория, что у полководца была опухоль головного мозга — менингиома или глиома. Другие гипотезы указывают на то, что великий римлянин страдал от нейросифилиса, вызванного активной половой жизнью, артериосклероза и даже глухоты на одно ухо. Некоторые ученые и вовсе высказывают мнение, что головной мозг Цезаря был поражен личинками и яйцами свиного цепня.