Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Британцев разобрали по генам

Ученые выяснили, откуда пошли современные британцы

Екатерина Шутова 21.03.2015, 11:19
Премьер-министр Черчилль проводит осмотр войск гражданской обороны Wikimedia Commons
Премьер-министр Черчилль проводит осмотр войск гражданской обороны

Ученые порылись в ДНК британцев и выяснили, что в их генах не осталось следов кельтов и норвежских завоевателей. Оказалось, что больше всего на Британских островах наследили англо-саксонские завоеватели.

В 410 году н.э. Британия перестала являться частью Римской империи, а римско-британское общество «сгинуло в истории» из-за вторжений англов и саксов из Северной Европы. С тех самых пор историки спорят, был ли римско-британский народ стерт с лица земли, или он выжил, приняв язык и культуру своих завоевателей.

Масштабное генетическое исследование британского населения дало ответ на этот вопрос. Как утверждает команда ученых во главе со Стивеном Лесли из Мердокского детского исследовательского института в г. Виктория (Австралия), а также Питером Доннелли и Уолтером Бодмером из Оксфордского университета, на сегодняшний день население Южной и Центральной Англии является генетически смешанным с саксами. То есть, по мнению генетиков, захватчики и коренное население жили вместе

и в итоге значительно породнились друг с другом, вступая в брачные связи.

Британские острова полностью лишились своего населения во время последнего ледникового периода. А примерно 10 тыс. лет назад острова начали заселять люди, которые совершали долгое путешествие по широкому «сухопутному мосту», в дальнейшем соединявшему Восточную Англию и европейский север Рейна. Исследователи утверждают, что они могут идентифицировать генетические особенности той ранней миграции, больше всего сохранившиеся у жителей западной части Уэльса.

Еще один значительный генетический признак берет свое начало на Оркнейских островах на севере Шотландии. У жителей Оркнейских островов 25% ДНК норвежского происхождения, что указывает на длительное владение этими островами скандинавами. Исследователи не находят никаких «генетических следов» датчан, несмотря на то что они правили Северной Англией с 9-го по 11-е столетие. Более того, не сохранилось никаких следов и нормандского завоевания Англии в 1066 году. Возможно, завоевателей было слишком мало для того, чтобы оставить демографический след, а ДНК норманнов, предварительно эмигрировавших из Южной Дании в Нормандию, очень сложно отличить от генов более ранних датских завоевателей.

Жители южной и центральной части Англии представляют собой однородное население. Однако по всей кельтской периферии, в Корнуолле, Уэльсе и Шотландии находятся небольшие группы популяций с разной генетикой. Эти группы сохраняли свои отличительные черты на протяжении поколений. Удивительно, но, учитывая то, что кельты правили Англией долгое время, вплоть до завоевания Юлием Цезарем в 55 году до н.э., коренное население осталось достаточно однородным.

Возможно, объяснение этому будет иметь отношение к правлению римлян. По словам Марка Робинсона, археолога Оксфордского университета и соавтора исследования, опубликованного в издании Nature, «римляне правили в южной и центральной части Англии и вели там фермерскую систему, а также разрушили множество политических барьеров». Таким образом, согласно утверждениям ученого, римляне гомогенизировали население, в то время как в остальных частях Англии народ оставался политически изолированным, что усложняло его внутреннюю миграцию и процедуру вступления в брак.

Исследователи выяснили, что современное население Британии делится всего на 17 генетически связанных групп. Несмотря на то что они все имеют похожие черты, население Южной и Центральной Англии отличается друг от друга сильнее, чем от населения Франции, Германии и других европейских стран.

Согласно утверждениям Питера Доннелли, специалиста в области популяционной генетики и соавтора отчета, данное исследование стало новаторским, поскольку ученые впервые подробнейшим образом исследовали показатель генетической вариации в рамках страны.

Участниками проекта стали жители сельских районов Великобритании, чьи бабушки и дедушки родились максимум в 80 км друг от друга.

Благодаря этому Питер Доннелли и его коллеги получили данные о генофонде страны до начала масштабной миграции в Королевство из бывшей Британской империи и стран континентальной Европы.
В общей сложности ученые проанализировали ДНК 2039 человек в 500 тыс. участках генома и затем распределили их на 17 генетических групп. Таким же образом они проанализировали геномы 6209 жителей Европы и смогли установить доминирующую группу населения, от которой происходит каждая из 17 групп. По мнению исследователей, в истории имела место крупная миграция с севера Франции, объясняющая наличие французских предков как минимум у одной трети жителей Британии.

«Историю пишут победители, а археология изучает захоронения богатых людей, — говорит Питер Доннелли. — Генетика же показывает, что на самом деле происходило с общей массой населения, а не только с нашими обеспеченными предками».