Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бедлам, стоящий на костях

В Лондоне при строительстве метро рабочие наткнулись на тысячи скелетов

Екатерина Шутова 11.03.2015, 18:17

Лондонские метростроевцы наткнулись на останки времен Средневековья, покоящиеся у знаменитой психбольницы Бедлам. Строителям до сентября предстоит выкопать более трех тысяч скелетов.

Всего за несколько недель лондонские археологи нашли тысячи скелетов на 450-летнем кладбище Бедлам, которое было выкопано для того, чтобы освободить место для новой подземной железнодорожной линии. На лондонской станции «Ливерпуль-стрит» строится новая линия подземки, которая получит название «Кроссрейл». Пути пролегают глубоко под землей, около 130 футов (40 метров) ниже городского уличного движения. Для того чтобы достигнуть этой глубины, экскаваторам пришлось вырезать слоями богатый археологический слой,

который включает в себя римскую дорогу, древнее болото и многочисленные захоронения на кладбище Бедлам.

«Строительство станции «Кроссрейл» предоставляет уникальные и потрясающие возможности для археологов провести раскопки и изучить районы Лондона, которые обычно недоступны», — говорит в своем заявлении Ник Элдсен, руководитель проекта из Музея археологии Лондона. В раскопках принимают участие 60 археологов, работающих в несколько смен шесть дней в неделю.

Главная цель археологов – кладбище Бедлам, которое активно использовалось с 1569 до 1730-х годов и получило свое название потому, что располагалось рядом с психиатрической больницей Марии Вифлеемской (известной как Бедлам). Бедлам являлся первым муниципальным кладбищем Лондона и располагался в непосредственной близости от городской стены. На нем хоронили еретиков, чернокнижников и всех, кто не мог себе позволить церковного погребения. Считается, что на кладбище есть захоронения известных политических деятелей XVII века Джона Лилбёрна и Роберта Локьера.

Среди других заметных фигур, которые были похоронены в Бедламе, — Людовик Маглтон, английский портной, член религиозной секты, и Джон Ламб, астролог, обвиненный в занятиях черной магией и изнасиловании. Также Бедлам использовался при «переполнении» других кладбищ, например, во время вспышек чумы.

Ученые надеются, что находки помогут им понять эволюцию вируса.

На кладбище Бедлам не хватало свободных мест, и потому некоторые скелеты лежат друг на друге. «Как правило, на один кубический метр приходится от трех до шести скелетов, — говорит Элдсен. — Поэтому, скорее всего, мы раскопаем около 3 тыс. могил. Это только малая часть — всего на кладбище находится 20 тыс. захоронений».

Археологи, вероятно, не смогут идентифицировать большинство скелетов. «Раскопанные надгробные плиты поражены коррозией, надписи на них разобрать невозможно», — сообщил Элдсен. В XVIII веке, когда кладбище перестало использоваться по назначению, место застроили под нужды расширяющегося города: некоторые надгробья были использованы для строительства зданий и стен.

Однако волонтеры уже выявили более 5 тыс. человек, чьи имена удалось разобрать. Среди них, например, Мария Годфри, женщина, погибшая из-за чумы в XVII веке.

Скорее всего на месте древнего кладбища археологам удастся обнаружить и другие находки. Ранее они раскопали коньки из кости животных на месте средневекового болота, а также древние подковы и урны для кремации в римских развалинах. Восточнее, в Северном Вуличе, археологи нашли 150 частей 9000-летних каменных орудий. Раскопки продлятся до сентября.

Джей Карвер, ведущий археолог Кроссрейл, говорит: «Эти раскопки представляют собой уникальную возможность понять обстоятельства жизни и смерти лондонцев XVI и XVII веков. Кладбище Бедлам охватывает интереснейший этап в истории Лондона, в том числе переход от эпохи Тюдоров к современному космополитичному Лондону. На кладбище Бедлам похоронены люди из различных слоев общества со всех районов города».

Раскопки также прольют свет на миграцию, систему питания, образ жизни и демографию жителей Лондона того времени. Выкопанные скелеты будут направленны в музей для исследования остеологами (специалистами по костям), затем их перезахоронят на освященном кладбище.