Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мозговые гусли, гидропоника и Сепулька

На ВВЦ открылась постоянная экспозиция Политехнического музея

Павел Котляр 25.04.2014, 13:16
__is_photorep_included6005461: 1

Потрогать руками плазму, сотворить молнию и сыграть силой мысли на гуслях всей семьей теперь можно на открывшейся на ВВЦ постоянной выставке Политехнического музея, которую посетил корреспондент «Газеты.Ru».

ВВЦ, 26-й павильон — таков теперь адрес постоянной главной площадки Политехнического музея, где открылась новая выставка «Россия делает сама». На 2 тыс. кв. м специалисты музея собрали примерно 170 экспонатов, которые расскажут о российских научных достижениях настоящего и прошлого.

«Это — наша попытка рассказать историю российской и советской науки, как мы ее себе представляем, и хотя, может быть, местами не знаем ее, но дико гордимся», — сказала генеральный директор Политехнического музея Юлия Шахновская.

Закончить все работы к визиту высоких гостей из мэрии в музее не успели — журналистам предоставилась возможность не только рассмотреть выставленные экспонаты, но и понаблюдать за установкой еще не собранных.

Основная идея экспозиции — представить эволюцию российской научной мысли как неотъемлемую часть мирового научно-технического прогресса. 170 экспонатов образуют семь тематических блоков:

«За пределами Земли», «Энергия плазмы», «Энергия ядра», «Радио+», «Иллюзии», «Новый антропогенез» и «Аналоги природы».

Как отметила куратор экспозиции Ирина Актуганова, половина экспонатов была специально изготовлена к выставке с использованием современных музейных технологий, мультимедийных и интерактивных решений, в создании которых принимали участие музейные работники, а также действующие ученые из различных областей науки.

«В старом здании экспозиция занимала 8 тыс. кв. м, это была последовательная история науки, которая не забывала ни одну отрасль. Мы забыли об этом отраслевом делении и построили экспозицию мозаичным способом, где в центре каждого раздела — исторический экспонат из коллекции Политехнического музея», — пояснила она.

Такие экспонаты — ракетоплан Константина Циолковского, грозоотметчик Александра Попова, гидроинтегратор Виктора Лукьянова, терменвокс и другие.

На выставке рядом с давно известными экспонатами, десятилетиями выставлявшимися в Политехе, соседствуют новые, которые можно не только рассматривать с расстояния, но даже нужно включать, трогать и приводить в движение. Так, рядом с давно знакомой посетителям Политеха первой советской атомной бомбой РДС–1 можно увидеть и буквально кончиками пальцев потрогать холодную плазму и убедиться, что она не обжигает,

а можно ударить искусственным разрядом в 30 тыс. вольт по поверхности живописного озера и обнаружить, что от этого на поверхности воды появляются волны.

Тут же, вглядываясь в завораживающее голубоватое свечение черного ящика, вы увидите треки, которые оставляют альфа-частицы, вылетающие из изотопа плутония. Этот впечатляющий эксперимент с использованием паров спирта и радиоактивного элемента создали молодые сотрудники Музея науки при Петрозаводском государственном университете. С их помощью создано большинство экспонатов тематического блока «Энергия плазмы».

«Сам я не физик по образованию, но мы давно работаем над созданием экспонатов, поэтому знаем что к чему», — пояснил создатель эксперимента Артем.

В противоположном уголке музея посетители могут завороженно наблюдать, как на их глазах происходит красивый эксперимент — кристаллизация ацетата натрия. Этот процесс демонстрирует законы самоорганизации в природе.

У соседнего экспоната дети могут разобраться, как меняется плавучесть тел, позволяющая им всплывать и тонуть, и, нажав кнопку, утопить подводную лодку. В разделе робототехники представлены старожил музея робот Сепулька, который работал экскурсоводом еще с 1960-х годов, шагающая машина Чебышева и советские промышленные роботы, двигающиеся при помощи программы.

В разделе «За пределами Земли» представлены образцы скафандров, модели обитаемых лунных и марсианских станций, а также под прозрачными куполами — модели инкубаторов, в которых планируется выращивать растения методом гидропоники.

В отдельной комнате посетители познакомятся с работой электрических «гуслей»,

соединенных электродами с головой человека, играть на которых можно силой мысли.

«Для игры на подобных приборах надо тренироваться, сигналы интерпретируются, и музыка соответствует определенным эмоциональным состояниям», — рассказывает изобретатель Дмитрий, продолжая посылать сигналы на гусли.

Организаторы выставки рассчитывают, что экспозиция, которая открывается 25 апреля, просуществует на ВВЦ около трех лет, до окончания реконструкции исторического здания музея на Лубянской площади.